Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

"Рядовой" Стросс-Кан опередил МВФ

 Рядовой  Стросс-Кан опередил МВФ
Мир | 24.05.2011


Расследование по делу Доминика Стросс-Кана развивается гораздо стремительнее, чем выбор его преемника на посту главы Международного валютного фонда. Американские правоохранители, изначально заявившие о своем высоком профессионализме и стопроцентной объективности, уже не раз успели вызвать нарекания с французской стороны. Следователи постоянно подчеркивают, что это дело ничем не отличается от любого другого, возбужденного по той же статье. Видимо, утечки информации в прессу для них - явление рядовое.

Сегодня все мировые СМИ обсуждают результаты первой генетической экспертизы в рамках расследования. Один из американских телеканалов заполучил секретные сенсационные сведения: на воротничке форменной блузки горничной из нью-йоркского отеля Sofitel обнаружены следы ДНК обвиняемого. Конкретнее говоря, следы его спермы. "Это полностью подтверждает версию, изложенную истицей при подаче заявления, - заявили журналистам представители Департамента полиции Нью-Йорка. - Мы считаем ее вполне убедительной и не думаем, что экспертизы изменят положение дел".

Логика, мягко говоря, странная, ведь горничная - 32-летняя Нафиссау Дьялло - обвиняет Стросс-Кана в попытке изнасилования. Наличие ДНК-материала на ее одежде не является доказательством насилия, однако полицейские почему-то над такими мелочами головы не ломают. И вообще ведут себя очень бесцеремонно: законы штата предусматривают сохранение тайны следствия до первого судебного слушания, да и то если оно пойдет в открытом режиме, но этот запрет не мешает секретным сведениям постоянно утекать в прессу. Виновников этих утечек почему-то никто не ищет. Проблему поднимают только французские газеты, американские же делают вид, что никаких нарушений нет.

Читайте по теме: Горничная убрала соперника Саркози.

Вот и сейчас, хотя результаты ДНК-экспертизы должны быть держаться в секрете до шестого июня, никого в Штатах не смущает неофициальное обнародование первого из них. Всего при обследовании места предполагаемого преступления полиция взяла три биологические пробы - две с ковра в номере 2806, одну с одежды горничной. Обработали пока только третью. Соответственно, впереди еще две сенсации, которые нью-йоркские следователи наверняка опять не смогут удержать при себе.

Однако экс-глава МВФ сохраняет оптимизм. Газета France Soir цитирует его адвоката Бенджамина Брафмана: "Французы должны знать, что у моего клиента хорошее настроение, он настроен на решительную защиту. И эксперты-юристы рекомендуют ему не сдаваться, потому что есть все шансы восстановить свое доброе имя". Тем не менее карьера Доминика Стросс-Кана уже пострадала: пост руководителя Международного валютного фонда он вынужден был оставить, дабы не дискредитировать организацию. В минувшее воскресенье он отправил своему временному преемнику Джону Липски электронное письмо, в котором в очередной раз опроверг все обвинения в свой адрес, выразил сожаления по поводу "ухода в таких обстоятельствах" и признался, что это решение было самым сложным в его жизни. "Но я не хотел, чтобы мои коллеги оказались втянутыми в этот кошмар", - признался Стросс-Кан.

Назад в МВФ ему дороги нет, даже если нью-йоркский суд вынесет оправдательный приговор. Да и с идеей выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции, скорее всего, тоже придется распрощаться. Тамошний электорат, конечно, любит состоятельных политических деятелей и лояльно относится к их сексуальным похождениям, но не настолько. Николя Саркози, для которого перспектива сразиться со Стросс-Каном за голоса избирателей представляла серьезную угрозу, может ликовать. Соперник, которому рейтинги популярности позволяли рассчитывать на победу, фактически выведен из игры, причем на чужом поле.

Читайте также: кто станет новым главой МВФ?

Международный валютный фонд в другом положении: ему волей-неволей придется подыскивать нового руководителя в самое ближайшее время. Хотя традиционно этот пост занимал европеец, теперь развивающиеся страны намерены внести свою лепту. На лакомую должность, которая сулит международный престиж и явные преимущества при распределении кредитов, претендуют многие. Вопрос в том, кто же будет сочтен самым достойным? И главное, по каким критериям будут оцениваться претенденты?

Вот, например: "У него есть уйма достоинств, он знает международную финансовую политику и Международный валютный фонд лучше всех". Так охарактеризовал мексиканский министр финансов Эрнесто Кордеро кандидата, которого латиноамериканское государство выдвигает на пост главы МВФ, - президента Центробанка Аугустина Карстенса. По формальным критериям он вполне подходит: хоть и представляет развивающуюся страну, но придерживается либерального проамериканского курса, защитил докторскую диссертацию в университете Чикаго и успел поработать в группе Всемирного банка, с 2003 по 2006 годы занимал пост вице-управляющего МВФ, после чего обзавелся министерским портфелем на родине.

Читайте по теме: Россия заткнет "дырку" МВФ.

Карстенсу есть чем похвастаться перед мировым сообществом: однажды он уже вывел Мексику из состояния рецессии с помощью конъюнктурной программы и провел довольно успешную пенсионную реформу. Но избежать волны массовых увольнений в ходе кризиса ему не удалось, а предложение повысить налоги и вовсе вызвало бурю протеста, так что народной любовью министр не пользуется. Точнее, его следовало бы назвать самым непопулярным членом мексиканского правительства. Население недовольно его работой в Кабмине и постоянно смеется над чрезмерной тучностью Карстенса, который как-то раз застрял в металлоискателе при прохождении контроля в аэропорту.

Эксперты считают, что Мексика, будучи одной из довольно динамично развивающихся стран, сама по себе вполне может составить конкуренцию Европе. Стимул у нее есть - это недавно полученное согласие МВФ на выдачу кредита в размере 50 миллиардов евро. Европейские страны заинтересованы в борьбе за своих кандидатов, ведь в последнее время Международный валютный фонд регулярно ссужал средства проблемным участникам ЕС, выделив в общей сложности 92,4 миллиарда евро.

Времени на размышления не так уж много: Липски пробудет исполняющим обязанности главы фонда до начала июля, соответственно, выбрать ему постоянную замену нужно к концу следующего месяца. Сначала из всех претендентов отберут троих, которых впоследствии отправят на финальный этап кастинга - собеседование в Вашингтоне. Судебный процесс по делу Стросс-Кана на тот момент, по всей видимости, будет в самом разгаре. Так что новый глава МВФ заранее обречен соседствовать в новостях со своим проштрафившимся предшественником.

Александра Полякова
Код для вставки в блог

Новости партнеров