Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 71,6797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.06.2021 : 87,3274

Французы считают Стросс-Кана жертвой заговора, политики - что он не может быть главой МВФ

Большинство жителей Франции считают, что обвиняемый в США в преступлениях сексуального характера глава МВФ Доминик Стросс-Кан, один из самых популярных членов оппозиционной французской Соцпартии, стал жертвой заговора, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на данные опроса французского института CSA.

Согласно результатам исследования, проведенного по заказу ряда СМИ, версию заговора против Стросс-Кана разделяют 57% французов. Напротив, 37% респондентов не считают главу МВФ жертвой заговора. Еще 11% участников опроса воздержались от ответа.

Как и следовало бы предположить, среди сторонников Социалистической партии в версию заговора верят 70% опрошенных, не верят - только 23%.

Кроме того, 57% респондентов считают, что видные представители Соцпартии всегда были достаточно ответственными в своем поведении, 31% полагают, что это не так.

Репрезентативный опрос CSA был проведен 16 мая. В исследовании приняли участие 1007 человек старше 18 лет, в том числе 838 граждан, включенных в списки французских избирателей, пишет РИА Новости.

Напомним, Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая при попытке покинуть Соединенные Штаты. Его обвинили в домогательствах к горничной отеля Sofitel, где останавливался глава МВФ. Всего ему предъявлено шесть пунктов обвинения, главный из которых - "насильственные действия сексуального характера". По этой статье наказание предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 25 лет. По совокупности всех пунктов глава МВФ может попасть в тюрьму на 70 лет.

Полиция не раскрывает имени потерпевшей. Однако французские и американские СМИ установили, что ее зовут Нафиссату Диалло, ей 32 года и она приехала в США из Гвинеи. Как сообщила французская радиостанция РМС, ссылаясь на близкого друга пострадавшей, Нафиссату Диалло не знала о том, кто именно занимает номер 2806 в нью-йоркской гостинице Sofitel. По словам собеседника радиостанции, о том, что там проживал господин Стросс-Кан, она узнала, когда вечером смотрела по телевидению репортаж о его аресте. При этом он специально объяснил подруге, насколько значимым является пост руководителя МВФ.

Сам Доминик Стросс-Кан отрицает предъявленные ему обвинения. Примечательно, что корреспонденту французской газеты Libération глава МВФ еще две недели назад рассказал об опасениях, что с ним может случиться нечто подобное. Один из лидеров французских социалистов, которого считали главным конкурентом Николя Саркози на президентских выборах 2012 года, заявил, что против него готовится заговор. Его авторы, как он считал, захотят "подловить" его на любви к женщинам, деньгах или еврейском происхождении, пишет "Коммерсантъ".

По словам защиты, глава МВФ выписался из отеля за час до нападения на горничную. Из отеля Стросс-Канн направился на встречу со своей дочерью, а затем поехал в аэропорт. Когда он выходил из отеля, то расплатился по счету и сдал ключи, пишет Росбалт.

Арест главы МВФ остается новостью №1 в Европе. Об этом сообщила корреспондент "Коммерсантъ FM" во Франции Наталья Геворкян.

"Основная реакция, конечно, шок. Здесь никого не удивишь тем, что бывают у политиков любовницы и любовники. Но слово "насилие" - за историю Франции вот такой ситуации я не знаю. Сторонники говорят, что мы до конца судебного разбирательства не будем комментировать, то же самое, кстати, говорит правительство, - рассказала она. - Часть сторонников называет это американской мыльной оперой, часть - американцы сошли с ума, они пуритане, а у людей бывают слабости, хотя это скорее, больше, чем слабость. Марин Ле Пен сказала, что на карьере Стросс-Кана можно поставить крест, с политической стороны с ней все согласны", пишет "Коммерсантъ".

Министр финансов США Тимоти Гайтнер считает, что глава МВФ "не в том положении", чтобы управлять международной организацией, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Гайтнер, выступавший в ночь на среду в Гарвардской клубе Нью-Йорка, сказал, что не может комментировать ситуацию с руководством МВФ, однако считает, что временно исполняющий обязанности Стросс-Кана Джон Липски - хороший управленец и вполне подходит на роль нового главы организации.

"Я не могу давать комментарии по этому вопросу, однако Стросс-Кан, откровенно говоря, не в том положении, чтобы управлять МВФ, и сейчас важно, чтобы совет директоров формально назначил на временной основе кого-нибудь в качестве исполнительного директора", - приводит агентство слова Гайтнера.

Как отмечает агентство, слова Гайтнера могут означать скорое смещение Стросс-Кана с поста главы МВФ, так как США обладают большинством голосов в международной организации, в которую входят 187 стран мира. Кроме того, как ранее в среду передало агентство Рейтер, один из членов совета директоров фонда, который имеет возможность уволить главу организации, высказался за скорее смещение Стросс-Кана с его поста, пишет РИА Новости.

Многие европейские государства-члены фонда придерживаются такой же позиции относительно отставки нынешнего директора-распорядителя. Министр финансов Австрии Мария Фектер уверена, что если Стросс-Кан останется во главе МВФ, "это нанесет вред фонду".

На данный момент уже существует список предварительных кандидатов на пост главы МВФ, среди которых министр финансов Сингапура, экс-министр экономики Турции и несколько госслужащих государств-членов фонда.

Традиционная, но негласная договоренность о закулисном распределении высших постов в МВФ и Всемирном банке между США и Западной Европой предусматривает, что МВФ всегда возглавляет западноевропеец, а первым заместителем у него работает американец. В связи с этим во Всемирном банке высший пост негласно закреплен за США, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

Аналитики из Норвегии: сотрудничество России и ЦАР бросает вызов Франции в Африке

На динамично развивающиеся отношения Банги и Москвы обратили внимание эксперты Норвежского аналитического центра (РИПТО). Они считают, что это партнерство идет на пользу африканской стране, которая наконец смогла избавиться от группировок бандитов, терроризировавших население.

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

ЦАР и Чад намерены решить проблему контроля над границами

Нестабильная ситуация на границе Центральноафриканской Республики и Чада угрожает стабильности, которой удалось добиться властям ЦАР.

Проект

Проект "псевдо-компромата": Пригожин рассказал чем живет Bellingcat

На днях ряд информационных источников разместили на своих страницах "расследование" Bellingcat о вероятном отравлении писателя Дмитрий Быкова. Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин прокомментировал материал Bellingcat.

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

Новая структура соцпитания охватит школы, детсады и больницы

На очередном заседании рабочей группы по вопросам питания Госсовета РФ были подняты вопросы, касающиеся качества продовольствия.