Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.05.2022 : 66,4029
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.05.2022 : 69,4353

Кто станет новым главой МВФ?

Наиболее вероятными кандидатами на пост главы Международного валютного фонда являются министр финансов Франции Кристин Лагард и бывший глава Центробанка Германии Аксель Вебер. Об этом пишет газета The Daily Telegraph. По ее данным, должность хотел бы также занять бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун, но нынешний глава правительства страны, Дэвид Кэмерон, уже дал понять, что выступает против этой кандидатуры.

По негласным правилам, существующим в мировой политике, должность главы МВФ должен занимать европеец, а должность руководителя Всемирного банка - американец. Из-за этого кандидатуры американских финансистов на должность главы МВФ не рассматриваются.

Как пишет The Daily Telegraph, основным претендентом на пост в международной организации является Кристин Лагард, за кандидатуру которой уже высказались некоторые политики. В частности, Кристин Лагард открыто поддержал министр финансов Швеции Андерс Борг, передает The Wall Street Journal со ссылкой на его интервью Sky News. Если Лагард действительно станет главой МВФ, то впервые в истории этот пост займет женщина.

Против кандидатуры министра финансов Франции может сыграть то, что она француженка. Дело в том, что большинство руководителей МВФ были именно из Франции, и другие страны ЕС могут воспротивиться назначению менеджера из этой страны.

Что касается Акселя Вебера, то он считался основным претендентом на пост руководителя Европейского ЦБ, но неожиданно ушел в отставку с поста главы ЦБ Германии в начале 2011 года. Как пишет The Telegraph, вероятно, что его кандидатуру может поддержать канцлер Германии Ангела Меркель, пишет Лента.ру.

По мнению политологов, приход нового человека на пост главы МВФ не повлияет на связи этой международной финансовой организации с Россией, считает .

"Нам более-менее безразлично по большому счету, кто будет главой фонда, мы не очень сильно зависим теперь от международных финансовых организаций, но поддерживаем хорошие отношения", - сказал финансовый омбудсмен, член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

При этом он отметил, что в целом для России имеет мало значения, кто победит в борьбе за этот пост - представитель США или Европы.

"Я думаю, победят европейцы, возможно, победит итальянец. Это вечная ревность между Америкой и Европой по поводу международных финансовых организаций", - сказал Медведев.

"Американцы играют в международных финансовых организациях заметную роль благодаря тому, что их взнос велик, у них много голосов, но в последнее время доля американцев уменьшается и европейцы хотят больше влиять на международные финансовые организации, а американцы, по большому счету, на это согласны", - сказал Медведев.

Он также отметил, что тот скандал, который случился со Стросс-Каном, не повлияет на работу самой организации.

"Лучше бы, чтобы скандалов не было. Но даже скандалы не сильно влияют на существо работы МВФ", - сказал он, пишет РИА Новости.

Напомним, сегодня глава МВФ Доминик Стросс-Кан, замешанный в громком секс-скандале, подал в отставку. Он заявил о своей невиновности. "Я решительно отвергаю все обвинения против меня. Я хочу защитить эту организацию (МВФ), которой я служил с честью и преданностью, и особенно - особенно - я хочу направить все свои силы, все свое время и всю свою энергию на то, чтобы доказать свою невиновность", - заявил Стросс-Кан, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Он добавил, что принятое решенние далось ему нелегко. "С безграничным сожалением вынужден сообщить о своем уходе с поста директора-распорядителя Международного валютного фонда. В это время я думаю, в первую очередь, о своей жене, которую люблю больше всего на свете, о своих детях, семье и друзьях", - говорится в заявлении Стросс-кана, пишет КП.

Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая при попытке покинуть Соединенные Штаты. Его обвинили в домогательствах к горничной отеля Sofitel, где останавливался глава МВФ. Всего ему предъявлено шесть пунктов обвинения, главный из которых - "насильственные действия сексуального характера". По этой статье наказание предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 25 лет. По совокупности всех пунктов глава МВФ может попасть в тюрьму на 70 лет.

Полиция не раскрывает имени потерпевшей. Однако французские и американские СМИ установили, что ее зовут Нафиссату Диалло, ей 32 года и она приехала в США из Гвинеи. Как сообщила французская радиостанция РМС, ссылаясь на близкого друга пострадавшей, Нафиссату Диалло не знала о том, кто именнозанимает номер 2806 в нью-йоркской гостинице Sofitel. По словам собеседника радиостанции, о том, что там проживал господин Стросс-Кан, она узнала, когда вечером смотрела по телевидению репортаж о его аресте. При этом он специально объяснил подруге, насколько значимым является пост руководителя МВФ.

Сам Доминик Стросс-Кан отрицает предъявленные ему обвинения. Примечательно, что корреспонденту французской газеты Libération глава МВФ еще две недели назад рассказал об опасениях, что с ним может случиться нечто подобное. Один из лидеров французских социалистов, которого считали главным конкурентом Николя Саркози на президентских выборах 2012 года, заявил, что против него готовится заговор. Его авторы, как он считал, захотят "подловить" его на любви к женщинам, деньгах или еврейском происхождении, пишет "Коммерсантъ".

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт озвучил итоги первых двух месяцев спецоперации по денацификации Украины

Международный эксперт и журналист Аббас Джума проанализировал итоги 60 дней российской спецоперации.

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к

Военный эксперт Краснов пояснил, с чем связано особое внимание Генштаба ВСУ к "вагнеровцам"

Неожиданное появление информации о переброске 200 бойцов "ЧВК Вагнера" в район села Новобахмутовки появилось в утренней сводке Генштаба ВСУ.

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.

Китайский

Китайский "фейкозащитник" Сталинграда, или Как китайцы оказались во Франции в 1917 году

Пару недель назад в Интернете появилось видео, на котором, если верить заголовку, показана "китайская версия битвы за дом Павлова в Сталинграде".

Sberbank