Олеся Бускенс-Гольцева Опубликована 31.12.2010 в 16:30

Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса

Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, - должны сохранять свой натуральный вкус.

В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет вам приятно удивить гостей и близких.

904.jpegПредложенные поваром рецепты по силам каждому, даже начинающему кулинару, как бы сложно это ни звучало и ни выглядело на картинке. В своих блюдах Питер использует ингредиенты, которые можно купить в московских супермаркетах. Его девиз, адресованный читателям NewsInfo: "Я придерживаюсь идеи - нет лучшего ресторана, чем кухня в вашем доме! В моей гастрономической практике нет блюд, которые вы не можете приготовить сами".

Хороших Вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством и приятного аппетита! Итак...

Лимонный пирог

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)

1. Тесто для основы пирога

150 граммов муки

75 граммов холодных кусочков сливочного масла

1 столовая ложка сахара

1 щепотка соли

1 кусочек сливочного масла, чтобы смазать формочку для выпекания

2. Начинка

60 гр муки

90 граммов сахара

40 мл воды

3 яичных желтка

3 лимона: протертая кожура от лимонов и лимонный сок

15 граммов сливочного масла

Способ приготовления

906.jpegДля начала разогреваем духовку до 200 градусов и приступаем к приготовлению основы для лимонного пирога. Берем миску и высыпаем муку, кладем кусочки еще не растопленного сливочного масла, щепотку соли и сахар. При помощи миксера или кухонного комбайна тщательно перемешиваем содержимое. Добавляем две столовые ложки холодной воды и продолжаем перемешивать до момента, пока наша масса не обретет консистенцию теста. Закатываем тесто в шарик, оборачиваем фольгой и убираем в холодильник на 10 минут.

После этого достаем наш шарик из холодильника и начинаем раскатывать в корж диаметром 18-20 сантиметров. Берем вилку и делаем небольшие дырочки в тесте. Выкладываем тесто на противень, сверху закрываем бумагой для выпекания и кладем что-нибудь тяжелое (например, нечищеные орехи или фасоль) для того, чтобы примять тесто и дать ему возможность пропечься в заданной форме. В таком виде запекаем в течение 20 минут. После этого убираем орехи или фасоль, служащие своего рода утяжелителем, и выпекаем наш корж еще в течение 5 минут при температуре 160 градусов.

Теперь приступим к начинке. Тщательно перемешиваем муку, сахар и воду. Берем кастрюльку. Разогреваем нашу массу до кипения и варим еще 2 минуты. Выключаем огонь, и один за другим добавляем яичные желтки. После добавки каждого желтка тщательно помешиваем нашу массу, пока не получим мягкую консистенцию. Далее добавляем тертую лимонную корочку, лимонный сок и сливочное масло. Тщательно перемешиваем и полученной массой наполняем дно готового коржа. Запекаем в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Лимонный пирог можно подавать к столу теплым, а можно дождаться, пока он остынет, и поставить в холодильник, чтобы попробовать холодным. Он хорош и в том, и в другом виде - кому как нравится.

Суфле из черной смородины

Это типично французский десерт - мягкий, нежный, легкий и невероятно вкусный. Истинные ценители французских сладостей никогда не остаются равнодушными к этому яству и с удовольствием угощают им гостей перед самым окончанием застолья. Часто подается с крепленым десертным вином или ликером.

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых-шестерых человек)

100 граммов черной смородины (зимой очень трудно найти свежую, поэтому используем замороженную)

1 столовая ложка потертого лимона

3 яичных белка

2 яичных желтка

150 мл сметаны

1 столовая ложка муки

75 граммов сахара

1 кусочек сливочного масла

4 формочки для суфле

сахарная пудра для украшения готового десерта

Способ приготовления:

905.jpegРазогреваем духовку до 180 градусов. Берем глубокий противень, наливаем в него воды (3 см), но в духовку его не ставим.

Тщательно перемываем ягоды. Смазываем формочки для суфле небольшим количеством сливочного масла и слегка посыпаем сахаром. В одинаковом количестве распределяем ягоды в формочки.

Взбиваем блендером яичный желток с 50 граммами сахара до кремовой массы. Далее перемешиваем сметану с тертым лимонном и добавляем к кремовой яичной основе.

Взбиваем яичный белок до густой консистенции и постепенно добавляем оставшийся сахар. 1/3 взбитой белковой массы смешиваем со взбитой желтковой массой, добавляем муку и очень плавно помешиваем. Далее медленно добавляем оставшуюся часть белковой массы.

Полученное содержимое в равных долях раскладываем в формочки. Ставим формочки в противень с водой и убираем в духовку. Запекаем в течение 20 минут.

Украшаем наше суфле сахарной пудрой, припорошив десерт через ситечко. Подавать к столу это лакомство нужно свежим, с пылу - с жару.

Готовьте также:

1. Филе утки с зеленой чечевицей и подливкой из вишни с пивом, маринованная скумбрия с фундуком и свеклой.

2. Филе морского леща с ризотто и соусом сальса, шоколадный пудинг.

3. Рулет из свинины с черносливом, тыквенный суп с козьим сыром и ветчиной.

4. Салат "Цезарь" со свежими сухариками и десерт "панна котта".

Приятного аппетита, с наступающим Новым годом и Рождеством!

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

QR-код паспорта на сегодня в 19:22
Россиян удивило, что можно будет сделать с QR-кодом паспорта — изменения коснутся каждого

Страна готовится к новому этапу цифровизации: QR-код паспорта на "Госуслугах" могут приравнять к бумажному документу при поездках и бытовых операциях.

Читать полностью »
Дума Новочеркасска выбрала Павла Исакова новым главой города — администрация сегодня в 16:06
Кандидат, получивший 63 балла: что ожидает Новочеркасск с назначением Павла Исакова на пост мэра

Павел Исаков назначен новым главой Новочеркасска после ареста предыдущего мэра Юрия Лысенко, обвиняемого в коррупции.

Читать полностью »
Включение чаевых в чеках нарушает права потребителей — эксперт Корягин сегодня в 15:36
Вас заставляют платить за то, чего не было: как рестораны обходят закон и что с этим делать

Алексей Корягин рассказал, что включение чаевых в счет — это нарушение прав потребителей. Что делать, если вам навязывают проценты за обслуживание?

Читать полностью »
Зависимость от интернет-игр стала глобальной проблемой для подростков — Максим Древаль сегодня в 14:51
Цифровая зависимость и терроризм: когда защитить подростков становится важнее свободы

Роскомнадзор блокировал Roblox из-за угроз для безопасности детей. Максим Древаль комментирует решение и подчеркивает важность профилактики зависимости от интернета.

Читать полностью »
Более 9 тысяч волонтеров помогают Херсону после освобождения — Владимир Сальдо сегодня в 14:51
Херсон в поисках поддержки: как волонтеры и международный форум помогают восстановлению города

Херсон нуждается в поддержке волонтеров после освобождения. Как развивается добровольческое движение и какие задачи стоят перед ним в будущем?

Читать полностью »
Животных в парках Москвы перевели на зимний режим содержания — Департамент культуры сегодня в 9:07
Зимний рацион по-московски: почему птицам в парках начали давать отварные яйца и мучных червей

В московских парках животных перевели на зимний режим: утеплённые вольеры, усиленный рацион и переезд лебедей и обитателей экоцентров.

Читать полностью »
Скандал с Долиной усилил риски на рынке недвижимости — Селиванова сегодня в 8:43
Риелтор предупредила: после скандала с Долиной вторичка стала миной замедленного действия

После "схемы Долиной" вторичный рынок нервничает: риелтор предлагает депозит суда и фонд компенсаций. Что это изменит для покупателей?

Читать полностью »
Плата за отопление в области повысится на 14% — Правительство РФ сегодня в 8:41
Цены рванут в два этапа: почему рязанцам стоит ждать самого резкого повышения коммуналки

В Рязанской области готовят повышение платы за ЖКХ в 2026-м: в январе рост минимальный, а с октября — до 14% и выше по ряду услуг.

Читать полностью »