Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, - должны сохранять свой натуральный вкус.
В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет вам приятно удивить гостей и близких.
Предложенные поваром рецепты по силам каждому, даже начинающему кулинару, как бы сложно это ни звучало и ни выглядело на картинке. В своих блюдах Питер использует ингредиенты, которые можно купить в московских супермаркетах. Его девиз, адресованный читателям NewsInfo: "Я придерживаюсь идеи - нет лучшего ресторана, чем кухня в вашем доме! В моей гастрономической практике нет блюд, которые вы не можете приготовить сами".
Хороших Вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством и приятного аппетита! Итак...
Филе утки с зеленой чечевицей и подливкой из вишни и сладкого пива
Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)
4 филе утки
1 баночка вишни без косточек в собственном соку
40 мл сладкого пива (можно использовать пиво Reds)
1 луковица шалот (мелко нарезанная)
300 граммов зеленой чечевицы
1 столовая ложка оливкового масла
30 мл куриного бульона (свежего или в кубике)
Соль и перец
Способ приготовления:
Начнем приготовление с вишневого соуса. Берем маленькую сковородку, раскаляем ее и выливаем пиво, добавляя сок из банки с вишней и половинку мелко нарезанной луковицы шалот. Все хорошо перемешиваем и наполовину уменьшаем огонь. Далее добавляем куриный бульон и вишневые ягоды. Уменьшаем огонь до минимума и помешиваем до момента, пока соус не загустеет. Степень густоты определяем на глаз, как больше нравится. По вкусу добавляем соль и перец.
Филе утки с чечевицей
В кастрюлю наливаем холодную воду (не солим!) и опускаем чечевицу для варки. Параллельно обжариваем оставшуюся половинку луковицы шалот, а когда наша чечевица сварится, добавляем ее на сковородку. Сверху посыпаем соль и перец и оставляем на маленьком огне. Берем кусочки утиного филе. На жирной их стороне делаем надрезы в виде ромбиков, слегка дотрагиваясь до самого мяса утки. Кладем филе на сковородку на жирной стороной и обжариваем до хрустящей корочки. Переворачиваем на филейную сторону, уменьшаем огонь и оставляем обжариваться на медленном огне 6-7 минут. Мясо утиного филе при разрезе должно быть розовым - в этом утки.
Раскладываем блюдо на тарелки. Вначале украшаем блюдо еще не успевшей остыть чечевицей. Разрезаем утиное филе на равные части и выкладываем сверху. Поливаем соусом. Это блюдо можно также подавать с картофельным пюре и зеленой спаржей.
Секрет шеф-повара: Во время обжарки филе утки не добавляйте на сковороду оливковое масло. Используйте только утиный жир.
Маринованная скумбрия со свеклой и свежим фундуком
Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)
2 свежие скумбрии
6 маленьких свекольных головок
20 граммов свежего фундука
1,5 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки мисо-пасты (продается в отделе суши любого крупного супермаркета)
Горсть маленьких листьев шпината
Оливковое масло с миндалем
Бальзамический уксус
Соль и перец
Способ приготовления:
Берем две скумбрии, делим каждую рыбку на две части, отделяя от кости. Мисо-пасту разбавляем небольшим количеством оливкового масла, пока не получим жидкую массу. Берем кисточку и смазываем филейную часть скумбрии нашей мисо-массой. Убираем на час в холодильник для маринада.
Очищаем свеклу и разрезаем ее на небольшие кругляшки. Обжариваем в оливковом масле, добавляя столовую ложку воды, соль и перец по вкусу.
Чистим фундук и крошим ножом на маленькие кусочки. Очищаем листья шпината и обрызгиваем их миндальным оливковым маслом, добавляем немного соли.
Выкладываем филе скумбрии на тарелки, солим и перчим по вкусу. Сверху немного поливаем оливковым маслом. Берем маленькую сковородку и подогреваем кусочки свеклы, приправляя небольшим количеством бальзамического уксуса. Выкладываем рядом с филе скумбрии. Добавляем подливку из листьев шпината и посыпаем фундуком.
Смотрите другие праздничные рецепты:
1. Рулет из свинины с черносливом и тыквенный суп.
2. Салат "Цезарь" и десерт "панна котта".
3. Филе морского леща с ризотто и соусом сальса. Шоколадный пудинг.
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом и Рождеством!
Байден вслух прочитал подсказку с телесуфлера во время выступления
Президент США Джо Байден снова стал объектом обсуждения после того, как случайно включил в свою речь техническую подсказку, предназначенную для телесуфлера.
Генерал США Уильямс: учения НАТО проводятся против России
Генерал Дэррил Уильямс сообщил газете New York Times, что военные учения стран НАТО, проходящие в Европе этой весной, фактически ориентированы против России.
В России разработали первый в мире препарат от болезни Бехтерева
В статье разрабатывается о передовой разработке в области лечения болезни Бехтерева.
В Госдуме рассматривают возможность ограничения скорости электросамокатов
Госдума рассматривает меры по снижению аварийности с участием электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности.