Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Google пошлет мир на X

Google пошлет мир на X
Наука | 15.11.2011


Идея о существовании специальных "научных инкубаторов", в которых талантливые ученые со всего мира изобретают чудо-агрегаты на пользу человечеству, всегда будоражила умы обычных людей. Раньше создание таких "питомников для гениев" было прерогативой правительств развитых государств. Но постепенно пальму первенства в этой области у них перехватывают крупные корпорации. Ярким примером тому служит проект Google X, сотрудники которого аккуратно и неторопливо ведут остальное человечество в XXII век.  


Множество фантастических фильмов снято на один и тот же простой сюжет: таинственная глобальная компания в секрете от всего населения планеты разрабатывает нечто. Ученые в лабораториях, которые больше напоминают военные казармы, под присмотром мрачных людей в темных костюмах открывают, изобретают и исследуют. Целью их работы могут быть некая компьютерная программа с элементами искусственного интеллекта, гигантский робот или вирус, способный вылечить человечество от всех болезней, а при неправильном использовании - превратить их в кровожадных чудовищ. В итоге всё оборачивается плохо, человечеству грозит уничтожение, но планету спасает одинокий герой. Или же всё катится в тартарары - в зависимости от настроя сценаристов. 

Читайте также: ФБР вербует Facebook и Google 

К счастью, реальность пока что куда оптимистичнее. Так, издание The New York Times рассказывает о том, что компания Google уже несколько лет спонсирует проект Google X. К нему привлечены знаменитые эксперты в области высоких технологий из различных научных центров. К примеру, Себастьян Трун, который является изобретателем автомобиля, способного передвигаться без водителя. Такие машины уже поступили в автопарк компании и пока доказывают своё очевидное превосходство над примитивными собратьями.

Читайте также: Евросоюз ищет преступления в Google 

В свою очередь, преподаватель Стэнфордского университета Эндрю Нг занимается проблемами роботехники и отвечает за создание первых действительно "умных" машин. Естественно, действуют ученые под чутким наблюдением соучредителей Google Inc. - Сергея Брина и Ларри Пейджа. Они готовы вкладываться в будущее, впрочем, не забывая и о настоящем. Недаром пресс-секретарь компании Джил Хейзелбейкер в беседе с журналистами подчеркнула, что вложения в проект "ничтожно малы по сравнению с инвестициями в наш главный бизнес".  

Читайте также: Чиновники чистят Интернет от грязи 

Естественно, Google Inc. не может остаться в стороне от изобретений с использованием Интернета.

Google пошлет мир на X. 2759.jpeg

Участники проекта трудятся над тем, чтобы обучить простые вещи использовать Всемирную паутину по максимуму. К примеру, ваш холодильник сможет сам пополнять запасы продуктов, а лампочка в квартире будет точно знать, в какой момент ей осветить помещение для вернувшегося домой хозяина или, наоборот, погаснуть для экономии электричества. Естественно, создатели таких новинок не забывают о рекламном потенциале своих изобретений. Благодаря им производители бытовой техники, мебели и пищи смогут оказаться один на один с конечным потребителем, а значит, успешнее опустошить его карманы.

Впрочем, Google X занимается и куда более глобальными проектами. В недрах компании разрабатывают "космический лифт", который позволит облегчить доставку грузов и оборудования на орбиту . Общее же число перспективных разработок переваливает за сотню. И внедрения многих из них в жизнь осталось ждать не так уж и долго. 

Читайте также:  Google: искусство с доставкой на дом

Google X становится очередным подтверждением тому, что главным двигателем прогресса являются не государства со ихнеповоротливым бюрократическим аппаратом, а стремящиеся перескочить сразу через десятки лет корпорации. Им не важна национальность, политические взгляды и религиозные предпочтения собственных сотрудников и конечных потребителей. Именно поэтому американцы, китайцы, индусы и русские трудятся под одной крышей, невзирая на очевидные культурные различия. Во времена холодной войны главными заказчиками ученых становились две гигантские ненавидящие друг друга империи, желавшие уничтожить друг друга. Сейчас же контроль над инновациями переходит в руки бизнеса. И конфликты крупных компаний куда безопаснее для населения, нежели войны между различными странами и блоками. Ведь корпорации заинтересованы не в уничтожении живой силы противника, а в переманивании её на свою сторону.

Артем Мартынюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров