Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 93,2519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.04.2024 : 99,3648

Google: искусство с доставкой на дом

Вчера интернет-гигант Google запустил новый сервис - Art Project. Используя технологию Street View, созданную для виртуальных прогулок по улицам различных городов мира, инженеры и программисты компании воссоздали в глобальной сети 17 крупнейших музеев мира. Теперь побродить по залам, полным знаменитых произведений искусства, можно не сходя с собственного дивана. О новой интерактивной разработке софтверного гиганта корреспонденту Newsinfo рассказала директор по связям с общественностью "Google Россия" Алла Забровская.

Масштаб проекта поражает. Среди его участников такие гранды мировой арт-сцены, как Музей современного искусства и Метрополитен-музей в Нью-Йорке, Национальная галерея и галерея Тейт в Лондоне, Версальский дворец, Государственный музей в Амстердаме и галерея Уффици во Флоренции. Россию в Art Project от Google представляют Эрмитаж и Третьяковская галерея. На одном сайте представлены творения 486 художников разных стран и эпох - это более тысячи полотен в высоком разрешении.

Кроме того, разработчики ресурса попросили каждого из участников проекта назвать одно произведение, которое стало бы его визитной карточкой. Отобранные музейными специалистами шедевры были оцифрованы фотографами с применением технологии гигапиксельной съемки. Каждое такое изображение состоит из 14 миллиардов пикселей, позволяя рассмотреть произведения искусства в мельчайших подробностях. Искусствоведы Третьяковки остановили свой выбор на эпическом полотне Александра Иванова "Явление Христа народу", а сотрудники Государственного Эрмитажа предпочли "Возвращение блудного сына" Рембрандта.

Действительно, по качеству и широте охвата ничего подобного виртуальному музею Google еще не появлялось. Но возникает вопрос, почему разработчики проекта ограничились лишь 17 собраниями, проигнорировав, к примеру, великий Лувр? За разъяснениями корреспондент Newsinfo обратился к директору по связям с общественностью "Google Россия" Алле Забровской.

"В том виде, в котором проект существует сейчас, это, безусловно, только начало, это не статичный какой-то проект. Сейчас идея заключается в том, чтобы дать ему старт, показать возможности этого проекта, посмотреть на интерес людей к нему. И, как мы видим уже буквально с первого дня - интерес этот очень большой. И в дальнейшем мы, конечно, хотим, чтобы к проекту присоединялись другие музеи, и расширялась коллекция уже участвующих в нем", - рассказала глава пресс-службы российского подразделения Google.

Важнейшим для разработчиков виртуального арт-хранилища, по ее словам, был фактор времени. Именно он предопределил выбор первых 17 участников проекта. "Когда Art Project только начинался, месяцев 18 назад, задача была охватить как можно больше стран и представить наиболее широкий спектр произведений искусства из разных эпох, направлений и течений. Поэтому сначала мы связывались с теми музеями, с которыми у нас уже были контакты до этого по другим проектам. И при этом было важно не затягивать реализацию. Понятно, что такое начинание связано с большим количеством партнеров, оно требует переговоров, принятия решений и так далее. Но хотелось все сделать как можно быстрее - полтора года для такого проекта это совсем немного - и запустить его. А затем уже добавлять новых участников", - добавила Алла Забровская.

Также директор по связям с общественностью "Google Россия" рассказала корреспонденту Newsinfo об основной концепции интерактивного музея и технической стороне его создания. "Изначально проект запущен на английском языке. В принципе, цель локализовать его на разных языках есть, но идея проекта заключается в том, чтобы минимизировать текст и сделать его более визуальным. Для этого используется простая, интуитивно понятная навигация - вы перемещаетесь по залам выбранного музея, кликая по ним мышкой. Если вам захотелось рассмотреть картину в деталях, то, подойдя к ней, вы нажимаете на "плюсик" - все предельно просто. Так что концепция Art Project - минимум текста в интерфейсе и максимум визуализации, - отметила она. - А уже когда вы заходите в раздел какого-то музея, во-первых, вы можете перейти на сайт самого музея, а во-вторых, когда участники предоставляли информацию о своих экспонатах, то они давали ее, в том числе, и на родном языке. Одновременно они предоставляли видео- и аудиоматериалы. Что касается собственно картин, то, во-первых, мы попросили сами хранилища выбрать один экспонат из своей коллекции, который был бы отснять в гигапиксельной технологии. Каждое изображение состоит из 14 миллиардов пикселей. Чтобы достичь такой невероятной детализации, наши фотографы снимали произведения искусства по кусочкам, поскольку сразу такое изображение невозможно отснять, и потом склеивали. Такая технология, помимо прочего, защищает изображения от нелегального использования, поскольку не позволяет сохранять их на винчестер компьютера. Материалы съемки были затем переданы музеям и являются их собственностью".

Нет ни малейшего сомнения в том, что такое виртуальное арт-хранилище будет пользоваться огромной популярностью у всех поклонников искусства. Об этом свидетельствует и огромный интерес, который уже проявляют интернет-пользователи к этому проекту Google. Остается лишь пожелать его разработчикам оперативно пополнять свою интерактивную коллекцию.

Kia представила рамный пикап Tasman с австралийским дизайном

Kia представила рамный пикап Tasman с австралийским дизайном

Kia представила рамный пикап Tasman с рисунками в австралийком стиле, выполненными художником Ричардом Бойд-Данлопом.

В Финляндии решили закрыть музей Ленина в городе Тампере

В Финляндии решили закрыть музей Ленина в городе Тампере

Это был первый музей Владимира Ленина открытым за границей СССР. Находится он в комнате, где впервые встретились Ленин и Сталин.

Врачи не разрешили близким Куклачёва принести в палату кота

Врачи не разрешили близким Куклачёва принести в палату кота

Выздоравливающий Куклачёв не смог увидеться с любимым котом из-за запрета врачей.

Эксперты сообщили о более чем 19 миллионах хакерских атак на пользователей Android в России

Эксперты сообщили о более чем 19 миллионах хакерских атак на пользователей Android в России

В течение первого квартала 2024 года наблюдался резкий рост числа атак на пользователей мобильных устройств, особенно на смартфоны под управлением операционной системы Android.