Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Интернет вызван на бой без правил

Интернет вызван на бой без правил
Общество | 25.10.2011


Роскомнадзор собирается сдержать свое веское слово и с декабря нынешнего года приступить к тотальной проверке сетевых СМИ. По сути информация о введении официальной цензуры в Интернете отнюдь не нова, цензоры просто уточнили дату. Только вот прежде им следовало бы уточнить еще целый ряд вопросов, которые за месяц решить совершенно невозможно. Между тем, если проверки стартуют до улаживания этих деталей, катастрофы не миновать. Без вины виноватых может оказаться больше, чем наказанных по справедливости.

Сейчас мониторинг виртуального пространства, в том числе и размещенных там средств массовой информации, так или иначе ведется. Но не систематически, не централизованно, не целенаправленно. А так, от случая к случаю, с выявлением отдельных скандальных прецедентов, в которых вынуждены фактически по собственному усмотрению разбираться местные правоохранительные органы. Такой обширной практики, чтобы на нее можно было ориентироваться как на образец, в стране не существует, законодательство хромает на обе ноги, а брать пример с Запада в данном случае нельзя.

Эксперты приводят массу примеров, когда в разных регионах и даже в разных инстанциях одного и того же региона в схожих случаях принимаются совершенно неодинаковые решения. Единого подхода не существует, но пока его отсутствие ощущается не слишком остро. А вот когда Роскомнадзор включит свою систему круглосуточного автоматического мониторинга, никому мало не покажется. Потому что решать вопросы придется в совершенно ином масштабе и с куда более высокой скоростью. И понятно, как это повлияет на объективность суждений, которые и без того заведомо неоднозначны.

Читайте также: Яндекс показал всем секс.

Начинаются проблемы уже в "дверях" цензуры. Потому что речь идет о проверке средств массовой информации, а значит, не имеющие такого статуса интернет-сайты мониторингу подвергаться не должны. Но это теоретически, а на практике даже сейчас привлечение к ответственности администрации онлайн-ресурса, который не зарегистрирован как СМИ, встречается сплошь и рядом. Только вот подход служители Фемиды применяют разный, и от чего это зависит, пока крайне сложно понять. Например, омская прокуратура через суд потребовала от интернет-провайдера заблокировать доступ к признанному ею экстремистским фильму "Вечный жид". Чувашские же прокуроры за размещение этой картины привлекают к ответственности конкретных пользователей.

Интернет вызван на бой без правил. 2631.jpegА уж когда речь зайдет о комментариях, которые пользователи оставляют под сообщениями на сайтах или в форумах - вообще пиши пропало. Кто должен за них отвечать? Сами комментаторы или администрация сайта? По логике вещей разыскивать и наказывать следовало бы конкретных авторов, подставляющих интернет-ресурсы своими провокационными замечаниями. Но на практике это получается далеко не всегда - спасибо анонимному Интернету.

Вычислить пользователя, разумеется, можно. Технические средства имеются. Однако возиться с каждым отдельным "сказителем" замучаешься, да и довести дело до суда не факт что получится, ведь одно дело найти компьютер, с которого автор коммента выходил в Сеть, и совсем другое - доказательно увязать этот компьютер с определенным человеком. Таким, простите, геморроем отечественные правоохранительные органы даже после превращения из милиции в полицию не желают заражаться.

Если судить поверхностно, то система автоматического мониторинга, выхватывающая из RSS-потоков "противозаконные" слова, позволит оптимизировать процесс выявления нарушителей. Но загляни чуть глубже - и натолкнешься на целую россыпь подводных камней. Машина, как ни крути, это всего лишь машина, которой не под силу судить об отличиях одного случая от другого. А язык наш в виртуальной реальности становится настолько велик и могуч, что перелопатить его машинным способом вряд ли получится. Или все-таки получится - но так, что лучше бы уж не получалось.

Читайте также: Тайнам абонентов "МегаФона" - грош цена.

"Иван Иванович Иванов поехал по Ленинградке, и ее перекрыли - вот же он молодец!" - такой пример сетевого комментария, на котором "сломается" поисковик Роскомнадзора, привел в интервью телекомпании МИР генеральный директор коммуникационного агентства "Социальные сети", интернет-политтехнолог Денис Терехов. Машина воспримет такую фразу как похвалу, ведь слово "молодец" вне контекста имеет положительную коннотацию. А охватить контекст сможет только человек, да и то в некоторых случаях лишь специалист, причем с опытом проведения лингвистической экспертизы. Конечно, разобраться в словах всяко легче, чем отличить эротику от порнографии, но цензурной программе это все равно не под силу. Даже если она по заданию цензоров, подозревающих подвох в расточаемых по определенным адресам похвалах, будет отслеживать комбинацию слов "Иван Иванович + молодец", то отделить фимиам от комьев грязи не сможет. Значит, придется сидеть и копаться в миллионах интернет-реплик опять же живым людям, сотрудникам того самого Роскомнадзора. А штатных человеческих ресурсов на такую роскошь нет.

Читайте также: "МегаФон" и Яндекс устроили сеанс разоблачения.

Но независимых экспертов больше всего беспокоит даже не это, а коррупционная емкость системы, за которую якобы отвечает бездушная машина, и хорошо известные повадки отечественных стражей порядка. С появлением "цензурного автомата" можно будет изрядно потрясти определенные онлайн-ресурсы, а потом, если вдруг поднимется нежелательный шум, свалить вину на сбой в системе и отыграть назад. Что же касается отечественных правоохранителей, то они в массе своей привыкли рыть не глубоко, а там где земля помягче. Поэтому ожидать от них вникания в конкретные случаи наивно. Лучше сразу приготовиться к тому, что Интернет с нынешней зимы станет полем боя без правил.

Ирина Калугина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров