Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

"Мегафон" и Яндекс устроили сеанс разоблачения

Продолжается жаркое обсуждение крупнейшей в истории русского рунета утечки личных SMS абонентов мегафона в открытый доступ поисковой системы Яндекс. Технические специалисты обеих IT-компаний достаточно оперативно ликвидировали проблему на своих сайтах, однако любознательные соотечественники успели внимательно прочитать большинство из почти 8 тысяч личных sms, посмеяться над их содержанием, удивиться безграмотности многих авторов, и даже составить рейтинг наиболее смешных и откровенных сообщений.

Как стало известно утром в понедельник, с помощью специального запроса в поисковик "Яндекс″ выдается список отправленных с сайта "мегафона″ sms с указанием номера адресата. Все опубликованные сообщения были датированы 7-13 июля.

Просмотреть множество sms было можно, вбив в строку поиска специальный запрос "url:www.sendsms.megafon.ru* | url:sendsms.megafon.ru*″. Сейчас это функция уже не работает. Однако не отягощенные особенной стыдливостью пользователи русской сети размножили попавшие в открытый доступ тексты сообщений, и теперь вся Россия может, потирая ладошки, посмеяться над биением чужой жизни и страстей!

Представители "Яндекса" отмечают, что узнали о случившемся от пользователей Рунета.

"Да, мы сами узнали о случившемся через Twitter. Можно сказать, что пользователи нам помогли″, - сообщил Life News пресс-секретарь компании ″ Очир Манджиков в понедельник.

Ситуацию с утечкой прокомментировали в компании "Яндекс″. Пресс-служба компании пояснила, что на сайте www.sendsms.megafon.ru отсутствовал файл robots.txt, в котором прописываются инструкции для поисковых роботов. В результате поисковик проиндексировал SMS, и их стало возможно отыскать через портал.

"МегаФон″ пояснил, что SMS вышли в открытый доступ из-за "технического сбоя″, связанного с работой некоего "внешнего администратора сайта″. Мобильный оператор успокоил, что сбой коснулся порядка 8000 сообщений (а в час через сеть "МегаФона″ проходит до 2 млн. SMS), проблема устранена, а сообщения, отосланные с мобильных устройств, обнародованы не были.

Читайте также: Яндекс и цена скандала

В сообщении пресс-службы подчеркивается, что информация о содержании SMS клиентов не хранится на сайте оператора. По всей видимости, компания попыталась частично перенести груз ответственности на своего партнера по проблеме.

"Таким образом, несанкционированный доступ к текстам сообщений наших клиентов мог возникнуть через некоторые Интернет-сервисы "Яндекса″. Ни в какие другие поисковые системы данная информация не попадала″, - говорится в сообщении "МегаФона″.

Некоторые комментаторы поспешили высказать догадку, что вся эта история - не более чем коварная попытка бессовестных рекламщиков и пиарщиков мобильного оператора, запустившего такой вирусную рекламную кампанию. Тем более что на это указывала и карикатурность многих сообщений.

Вот один из примеров: "Спасибо Сережа! вот такая твоя любовь, вернее сказать нет ее. а слова все были ложью. тебе просто плевать на меня. спасибо тебе. ″, - пишет один из адресатов.

Однако, по всей видимости, дело все таки в поразительной халатности и непрофессионализме технических специалистов российских компаний. Также позднее стало известно, что с подобной проблемой столкнулись пользователи еще одного sms-портала в Перми. Там общественности были доступны текстовые сообщение уже всех трех основных российских операторов: многострадального "Мегафона″, МТС и Билайна.

Среди обнародованной переписки преобладали в основном разной степени похабности сообщения, отмечает "Интерфакс″, как то: изъявления плотской страсти, признания в любви и драматичные послания, авторы которых уведомляли получателей о том, что между ними все навсегда кончено.

По-видимому, нейтральные сообщения абоненты сотовых сетей отправляют с телефонов, тогда как послания, содержащие что-то личное не совсем пристойное или даже постыдное предпочитают посылать через сайт - чтобы не "засорять" память своих аппаратов и не оставлять компрометирующий номер отправителя адресату.

Над некоторыми сообщениями невозможно не умилиться: "Знаешь я подумал что ты наверное очень жгучая девушка ведь про взрывающиеся элементы так много знаешь)″.

Наиболее спокойно на публикацию SMS, похоже, отреагировали сами абоненты "МегаФона". Большинство из опрошенных "Интерфаксом" адресатов сообщений заявили, что воспринимают произошедшее как неприятность, но предпринимать ничего не будут. "Да нет, в суд подавать не буду, я просто предупрежу этого человека, чтобы он больше ничего личного в интернете не писал", - заявил один из пострадавших. "Ну, кончено, я недоволен. По большому счету ничего страшного-то не произошло, просто очень неприятно.. Наверно те люди, которые больше пострадали от этого, они наверно будут и в суд подавать, и жаловаться куда-нибудь", - ответил другой собеседник "Интерфакса".

Читайте также: "Яндекс" метит в биржевые короли

Союз потребителей РФ планирует подать иск к одному из крупнейших российских сотовых операторов ОАО "Мегафон" в связи с утечкой SMS-сообщений его абонентов, отправленных с сайта компании, сообщил РИА Новости председатель Союза Петр Шелищ.

"Союз потребителей готовит иск о защите прав неопределенного круга лиц", - сказал Шелищ.

Вечером в понедельник свою лепту в дикуссию о виновных в произошедшем внес Роскомнадзор. "Появление в свободном доступе в сети интернет SMS-сообщений отдельных абонентов сотовой связи свидетельствует о признаках нарушения закона "О связи", "Правил оказания услуг связи", а, следовательно, и лицензионных условий", - сообщил "Интерфаксу" представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев. Он пояснил, что "оператор обязан соблюдать тайну связи. За нарушение лицензионных условий предусмотрена административная ответственность".

Произошедшим уже заинтересовались в Следственном комитете России. Глава ведомства Александр Бастрыкин дал поручение провести доследственную проверку утечки.

Коллеги "Мегафона″ по рынку мобильной связи заверили, что с их абонентами подобная наприятность случиться не сможет, поскольку отправка сообщений с их порталов надежна защищена. Однако данная утечка доказывает, что в современном высокотехнологичном мире, к сожалению, доверять свои чувства и личную информацию технике бывает небезопасно.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.