Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 13:18 1114.86 0.02% ММВБ 13:17 2020.66 0.37%

Смоленск потерял голову из-за денег

Смоленск потерял голову из-за денег
Страна | 22.09.2011


Смоленск вновь на первых полосах СМИ, но только не благодаря достижениям народного хозяйства, а в связи с арестом высокопоставленных городских чиновников - главы городской администрации и двоих его подчиненных. Такое ощущение, что их мягкие кресла прокляты: полтора года назад, в 2010-м, посадили предыдущего смоленского мэра. Как мы выяснили, тучи сгустились и над другими местными управленцами. NewsInfo попробует разобраться, почему Смоленск наживает себе славу города, где профессия чиновника считается опасной.


Позавчера сотрудники Управления экономической безопасности арестовали главу администрации Смоленска Константина Лазарева, которого в народе принято называть сити-менеджером, а заодно его заместителя и руководителя местной системы ЖКХ.

Барьером, который не смогли перешагнуть чиновники, стала подготовка к празднованию 1150-летнего юбилея Смоленска. Сейчас в городе ведется активная подготовка к празднеству, и, разумеется, многие частные компании хотят поучаствовать в освоении средств, выделенных на эти цели. Среди них была и московская фирма "Евро дизайн". Москвичи очень хотели принять участие в тендере на заключение государственных контрактов на сумму свыше миллиарда рублей. Но смоленские чиновники установили слишком высокую цену за "входной билет".

Глава администрации Смоленска Лазарев, будучи этапированным в Москву, сознался в содеянном и теперь будет пребывать в СИЗО. Двум его подчиненным повезло больше: они останутся в родном городе под домашним арестом.

Читайте по теме: Собянин предложил составить реестр взяточников.

Таким образом, Смоленск вновь оказался в центре громкого муниципального скандала. Вихрь, выбивший кресла из-под трех влиятельных чиновников, вполне способен задеть и других представителей смоленской элиты, которые сейчас трясутся в своих кабинетах. Совсем некомфортной стала, например, жизнь мэра областного центра Александра Данилюка.

Да, тут надо сделать важное уточнение. Глава администрации и мэр в Смоленске - разные должности. Так вот, арестовали сити-менеджера, а мэр (то бишь глава городского совета депутатов) пока еще при должности. Но положение у него не из легких. Вся область обсуждает скандал вокруг воинского звания Данилюка. Выяснилось, что он не настоящий подполковник. Дело было так. Мэр - кстати, 1973 года рождения - служил в армии до 28 лет и вышел в резерв в звании капитана. Но после этого вдруг всего за два года получил сначала звание майора, а потом и подполковника.

Один из депутатов смоленской Думы направил запрос главному военному прокурору страны. Как оказалось, звание "майор" было присвоено Данилюку в июне 2006 года после сдачи зачетов по программе военных сборов. А подполковником он стал через год, в июне 2007 года, в аттестационном порядке.

Читайте по теме: Медведев недоволен, что молодежь идет в чиновники за взятками.

Ничего сверхъестественного в этом, по сути, нет. В подобных обстоятельствах законодательство допускает присвоение воинских званий офицерам запаса. Проблема в том, что Данилюк, как показало расследование, участия в военных сборах не принимал и зачетов не сдавал. Таким образом, звания Александр Данилюк получил с нарушением Федерального закона "О воинской обязанности и воинской службе". Очень скоро "подполковника" низложат, а последует ли за этим его отставка, покажет время. Но в местной Думе уже намекают на то, что в подобных обстоятельствах мэру "пора бы и честь знать".

Так что городскую верхушку штормит всерьез и надолго. Мэру-"офицеру" вообще не везет на политическом поприще: избрать его на пост главы горсовета депутатам удалось лишь с седьмой попытки. Да и пост этот, как показывает время, оказался каким-то гиблым местом. Теперь смоляне активно спорят, выйдет Данилюк в тираж или последует за своим предшественником в тюрьму.

Бывший мэр города Эдуард Качановский попал за решетку в феврале прошлого года. Его тоже поймали на коррупции, только он вымогал у строительной компании трехкомнатную квартиру в обмен на разрешение ввести в эксплуатацию новый жилой дом.

Читайте также: Грозит ли чиновникам честная жизнь?

Это отдельная история. Предшественник Данилюка - весьма харизматичная личность, эпатажный хвастун. В интервью NewsInfo смоленский политолог Светлана Воеводина вкратце поведала о том, как мэр оказался в тюрьме. "Качановский больше всего хотел "утереть нос" бывшему мэру Халецкому, который буквально полгода назад подарил квартиру семье, в которой родилась тройня. И вот он сам становится мэром, и тут же какая-то мадам рожает тройню. Как мог Эдик оказаться хуже предыдущего мэра? Он (зная его характер) просто обязан был подарить квартиру больше и лучше. Но Качановский никаких бумаг по приемке дома не подписал, денег в руки не брал, квартиру не присваивал. И еще одна немаловажная деталь: те, кто помог Качановскому попасть в мэрию, уже получили свой бонус - провели на должности и в горсовет своих людей. Эдуард стал им не нужен. А в силу своего характера даже, можно сказать, и мешал", - объясняет наша собеседница.

Читайте по теме: Госдума одобрила стократное повышение штрафов за взятки.

Смоленск теряет голову от денег. 2403.jpegВо всей этой ситуации губернатор области Сергей Антуфьев вроде остается как над схваткой. Он даже не исключил возможности введения в городе прямого губернаторского правления. Пока же он как минимум предлагает усилить аппарат городских властей специалистами из областной администрации.

Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что и позиции самого губернатора не очень прочны. В 2009 году на выборах мэра Смоленска практически случайно - благодаря административному устранению других кандидатов - победил Эдуард Качановский. Аналитики, которых мы попросили описать закулисье местной политики, в данном контексте ставят слово "выборы" в кавычки. Качановский, будучи абсолютно непроходным кандидатом, выбился в лидеры гонки, чего не ожидал никто, даже сам губернатор. Финансы в его предвыборную кампанию залил вероятнее всего, "Смоленский банк" под руководством одного из самых влиятельных людей области Павла Шитова. Местные олигархи вложились в Качановского, когда с дистанции сошли все более отвечавшие их интересам кандидаты.

Так вот: новому мэру помогли добраться до должности структуры, которые не то чтобы конфликтовали с губернатором, но, по крайней мере, не находились под его контролем. Дабы восстановить баланс, губернатор Антуфьев отправляет на работу в мэрию своего заместителя - того самого Константина Лазарева, которого позавчера арестовали.

Когда за решетку отправился Качановский, это было на руку всем. У губернатора Сергея Антуфьева появился шанс доукомлектовать городские власти своим мэром. А "Смоленский банк", который к тому времени уже посадил в мэрию всех, кого хотел, смог избавиться от "не своего" мэра. Капитал победил: к власти в городском совете привели - правда, с седьмой попытки - неудачливого подполковника Александра Данилюка.

Герман Греф: универсальная карта искоренит коррупцию.

Получается, теперь правоохранительные органы повязали креатуру губернатора, оставив Антуфьева без рычагов влияния на городскую власть. Говорить после этого, что глава Смоленской области прочно держится в своем кресле, язык не поворачивается.

Впрочем, и мэр Данилюк не выглядит во всей этой ситуации победителем. У правоохранительных органов к нему пока нет вопросов, однако под него копают и СМИ, и общественники. Вся Смоленская область недавно посмотрела сюжет программы "Вести: Дежурная часть" - журналисты ломятся в кабинет мэра, желая выяснить, как он получил звание подполковника. Это видео дает ответы на все вопросы по поводу позиций Данилюка.

Так что быть сегодня чиновником в Смоленске небезопасно. Тут нет выигравших и проигравших. И не факт, что те, кто сегодня еще сидит в кресле, завтра не окажется на нарах.

Антон Кривенюк
Код для вставки в блог

Новости партнеров