Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Госдума одобрила введение 100-кратных штрафов за взятки

Госдума планирует сегодня ввести стократные штрафы за взятки в особо крупных размерах. Соответствующий закон рассматривается сегодня во втором - основном - чтении. Документ дифференцирует ответственность в зависимости от размера взятки. Кроме того, ужесточаются санкции за дачу взятки и вводятся наказания для посредников.

Законопроектом вводится дифференциация ответственности за дачу взятки в зависимости от ее размера. Само понятие взятки подразделяется на четыре вида: так называемая "обычная взятка" - до 25 тысяч рублей, в значительном размере - от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей, в крупном размере - от 150 тысяч рублей до миллиона рублей, и в особо крупном размере - свыше миллиона рублей.

В случае, если взятка не превышает 25 тысяч рублей, то основное наказания за ее получение составит штраф в размере от 12- до 60-кратной суммы незаконно полученных средств с лишением права занимать определенные должности либо ограничение свободы до трех лет. За взятку в особо крупном размере - свыше миллиона рублей - штрафные санкции будут варьироваться от 80-кратной до 100-кратной суммы "побора". В случае избрания судом альтернативной, но более жесткой, меры наказания мздоимцу грозит тюремный срок от 8 до 15 лет с обязательным штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. При этом вводится верхний предел всех штрафов за преступления, связанные со взятками - не более 500 миллионов рублей.

Получение взятки чиновником лично или через посредника предлагается наказывать "штрафом в размере от 25-кратной до 50-кратной суммы взятки", а если взятка была получена "в значительном размере", то наказание может составить от 30-кратной до 60-кратной суммы полученного незаконного вознаграждения.

Ужесточаются санкции и за дачу взятки - теперь штраф по минимальному пределу может составить от 15-кратной до 30-кратной суммы с возможностью лишения свободы на срок до двух лет. Максимальное наказание по этой статье дойдет до 90-кратной суммы взятки либо тюремного заключения на срок от 7 до 12 лет против сегодняшних 200 тысяч рублей штрафа.

"Впервые в Уголовном кодексе устанавливаются кратные штрафы, - отметил в эфире "России-24" член фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Груздев. - Данные кратные штрафы устанавливаются не только для тех людей, которые берут взятки, но также для посредников". Он рассказал, что максимальная сумма штрафа будет установлена в размере 500 миллионов рублей.

По мнению лидера ЛДПР, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, повышение штрафов - намного более полезная и эффективная мера, чем тюремное заключение коррупционеров. "Есть выбор: не хочешь в тюрьму - заплати. И он реально отдаст наворованные деньги. Когда в тюрьму - ему плохо, но страна от этого не получает денег. Сейчас он все отдаст - 100 миллионов, 50 он отдаст - и пусть живет на свободе", - сказал Жириновский.

Депутат уверен, что взяточники вообще не должны нести ответственность в виде тюремного заключения. "Давайте хотя бы домашний арест. Зачем всех в тюрьму? Туда - только убийц и мошенников", - отметил он, передают "Вести".

По данным полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха, более 60% осужденных за взяточничество получили "простую взятку" в размере до 25 тысяч рублей, за взятки в особо крупном размере в 2010 году осуждено около 3% из общего числа осужденных по этой статье.

В настоящее время в УК РФ предусматривается ответственность за простую взятку - до 150 тысяч рублей и взятку в крупном размере - свыше 150 тысяч. При этом обязательным также является и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Законопроект оставляет лишение свободы как альтернативный вид наказания наряду с кратным штрафом. За пособничество во взяточничестве подозреваемые будут привлекаться по самостоятельному составу.

Поправки также уточняют положения, касающиеся уголовной ответственности за взяточничество (подкуп) иностранных должностных лиц и должностных лиц иностранных публичных организаций, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, предусматривается отдельная норма о посредничестве при взяточничестве. Под этим понимается «непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, либо способствование взяткополучателю и взяткодателю в достижении или реализации соглашения между ними о получении и даче взятки». Для посредников предусмотрены штрафы в размере от 15- до 70-кратной суммы взятки или от 25 тыс. до 500 млн руб. По этой статье предусмотрено лишение права занимать определенные должности и возможность лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10- до 60-кратной суммы взятки, пишет Газета.ру.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Разрушенные исторические здания Петербурга появились на ёлочных игрушках

Проблема сохранения исторических зданий стоит в Санкт-Петербурге особенно остро, однако местные власти проявляют к ней равнодушие. Предприниматели из Северной столицы предприняли новую попытку воззвать к разуму чиновников.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.