Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

/image/article/1/9/8/2198.jpeg

Сколько Apple проживет без Джобса?

Как ни крути, а у продукции Apple по всему миру есть множество ярых приверженцев, если не сказать - фанатов, которые покупают только устройства со своим любимым надкушенным яблочком. Аналитики сомневаются в том, что без Стива Джобса компания ослабнет или потеряет хоть йоту своей прочнейшей репутации. Скорее всего, его уход на положении дел в одной из богатейших корпораций планеты вообще никак не скажется. Впрочем, кто его знает: по мнению специалистов, Apple представляет собой уникальный случай: в массовом сознании потребителей эта компания слишком прочно ассоциируется с образом ее основателя.

Неудивительно, что на форумах и в блогах поклонники "яблочной" продукции сравнивают 56-летнего Джобса не иначе как с Леонардо да Винчи. Пресса же без преувеличений называет его карьеру "самой необычной в истории" - и вот теперь она завершилась, что само по себе является прекрасным поводом подвести итоги деятельности Джобса в большом бизнесе.

По мнению СМИ, основателю Apple следует воздать должное за три основные заслуги. Это, во-первых, введение в оборот понятия "десктоп", хотя, разумеется, гигантские монстры образца 1970-х ничем не напоминали современные компьютеры. Во-вторых, в 1990-е годы он купил у киностудии Lucasfilm студию спецэффектов и компьютерной анимации The Graphics Group , которая ныне известна всем под названием Pixar , и тем самым навсегда изменил "лицо" киноиндустрии. И, наконец, недавно Стив Джобс сумел изменить представление уже достаточно искушенного человечества о мобильных устройствах - посредством плеера iPod, смартфона iPhone и планшетного компьютера iPad.

Читайте также: Apple следит за тобой .

Основатель Apple отныне будет занимать лишь пост председателя Совета директоров компании - как всем известно, в значительной степени официозный и не предполагающий активного и деятельного участия в делах фирмы. Его преемником, скорее всего, станет операционный директор Тим Кук, который заменял Джобса на временной основе еще с января нынешнего года. Господину Куку 50 лет, и его шансы занять главное место в сердцевине "яблока" уже давно оцениваются как максимальные по сравнению с другими претендентами.

Поговаривают, что именно Кук, проработавший в Apple целых 13 лет, сумел добиться значительного успеха . Он делегировал сборку контрактным производителям, а хранение - поставщикам, после чего закрыл заводы и склады, чем значительно повысил рентабельность компании. Временный заместитель Стива Джобса высчитал, что цифровая техника дешевеет в среднем на 1-2 процента в неделю, и решил - пусть лучше этот процесс происходит с ней уже на магазинных полках, а не на эппловских складах. Короче говоря, именно Тима Кука упомянул Джобс, покидая пост главного исполнительного директора , в своем открытом письме. И именно его Артур Левинсон, который на момент ухода Джобса возглавлял Совет директоров Apple , назвал "правильной фигурой для должности нового СЕО".

Читайте также: Apple готовит инновационный "яблоковизор" .

Так что нынешнее падение акций Джобсова детища в цене - наверняка явление преходящее и очень кратковременное. В конце концов, его уход был событием ожидаемым, поскольку с января все только и ждали, когда наконец он определится с решением. Разумеется, Совет директоров рассматривал такой вариант и просчитывал возможные последствия , поэтому никаких авралов и сенсаций произойти не должно, в том числе и на бирже.

Но некоторые специалисты уверены, что Apple попросту откладывает неприятности в долгий ящик, ведь без Стива Джобса компания уже никогда не будет прежней. И дело не только в его потрясающей харизме, которая помогла ему завоевать целый мир и заработать кучу денег. Именно Джобс был вдохновителем многих принципиально новых решений, позволивших завоевать потребителей и, более того, сформировать у них вкус к "яблочной" продукции. Разумеется, он не уходит совсем - останется в Совете директоров, но это, как уже было сказано, пост номинальный. И если его коллеги рассчитывают на активную помощь в принципиальных стратегических и творческих вопросах, то, скорее всего, их в скором времени постигнет разочарование. Как только возникнет необходимость выводить на рынок новые продукты, совершенно новые, то станет ясно: без Джобса порождать сенсации мирового масштаба не так-то просто. До сих пор выход каждой эппловской новинки производил эффект разорвавшейся бомбы, но это отнюдь не значит, что в дальнейшем гарантирован такой же успех.