Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Общество

/image/article/0/3/0/2030.jpeg

Турция искупала туристов в хлорке

В минувший понедельник стали известны предварительные результаты санитарной экспертизы в турецком отеле "Гюнеш Гарден". Напомним, в общей сложности 26 и 27 июля в больницы турецкого курорта Аланья обратились двести постояльцев отеля, в их числе были сто двенадцать наших сограждан. Жаловались все на одни и те же симпмтомы - рвоту, тошноту, общее недомогание.

В качестве одной из наиболее вероятных версий Ростуризм изначально называл отравление водой из бассейна - так как среди пострадавших было много детей. Предполагалось, что опасной для здоровья воды туристы наглотались при купании. Теперь эти прогнозы, похоже, подтверждаются. "В результате исследования в бассейне было выявлено превышение стандартов хлора и щелочных веществ. В воде, используемой на кухне отеля, никаких отклонений не выявлено. В питьевой воде обнаружены бактерии. Исследования продолжаются", - цитирует Ростуризм сообщение турецкого посольства, опубликованное в понедельник.

Читайте также: Турция проверяет россиян на прочность.

Получается, экспертиза выявила нарушения как в санитарном состоянии питьевой воды, так и в содержании дезинфицирующих веществ в бассейне. Пока остается непонятным, что именно послужило причиной массового отравления. Впрочем, стоит ли говорить, что нарушения норм в бассейне и при поставках питьевой воды могли стать лишь результатом вопиющей халатности со стороны персонала отеля, причем четырехзвездочного. Хлор даже в небольших концентрациях в воде для здоровья не полезен, не говоря уже о его передозировке. А если причиной отравления туристов стала все же вода из кулера, то это еще неприятнее: качество питьевой воды - последнее, о чем задумывается турист на отдыхе в жаркой стране.

К счастью, на этот раз наши соотечественники отделались малой кровью. Диагностированные у постояльцев отеля случаи пищевого отравления протекали в легкой форме, и уже 29 июля все пациенты были выписаны из больницы. А чтобы они не сожалели о бездарно потраченном отпускном времени, компания-оператор Coral Travel выплатила им двойную компенсацию. Так, за один проведенный в больнице день им причитались два дня отдыха за счет туроператора. Все остальные туристы смогли провести остаток отпуска в другом отеле, не запятнавшем своей репутации пищевым скандалом. Расходы на лечение общей стоимостью в тридцать тысяч долларов были покрыты за счет медицинской страховки.

Впрочем, похвальное стремление властей сделать все для здоровья и благополучия российских туристов объясняется отнюдь не беззаветной любовью. Только за минувшие полгода Турцию посетили около полутора миллионов наших соотечественников. Причем ни статистика страховых случаев, ни громкие скандалы - будь то отравление суррогатным алкоголем или автобусная катастрофа - не останавливают этот неиссякаемый поток, который только за этот год вырос на 18,6 процента.

Читайте также: Россиян пора спасать от Турции.

А пока наши граждане продолжают испытывать свою судьбу, позаботиться о них решили российские законодатели. Как сообщает "Российская газета", председатель думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк выступил недавно с идеей создания рейтинга самых популярных туристических стран, которые депутаты намереваются ранжировать по принципу светофора. Страны, куда лучше не ездить, предлагается обозначать красным цветом, страны с потенциальными рисками - желтым, а безопасные места отдыха - зеленым. Кроме того, депутаты планируют составить что-то вроде памятки по правилам личной безопасности туриста за границей. Если эта инициатива будет одобрена профильными туристическими ведомствами, в перспективе она сможет стать законопроектом. И даже если этот закон так и не увидит свет, в следующем году начнет работу ситуационный центр, который, по задумке Ростуризма, должен будет координировать меры по обеспечению безопасности туристов в России и за рубежом. Вот только контролировать ситуацию на массовых направлениях за границей и уберечь наших граждан от всех подстерегающих их напастей центр, увы, вряд ли сможет.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…