Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Правительство Марио Монти встречали аплодисментами

Кабинет министров Италии во главе с премьером Марио Монти получил ключевую поддержку законодателей. В четверг вечером вотум доверия новому технократическому правительству вынесла верхняя палата парламента - Сенат, а в пятницу за него проголосует нижняя палата депутатов. Между тем, выступая в Сенате, Марио Монти обнародовал программу антикризисных реформ, предупредив, что от их успеха зависит "будущее евро".

Состоявшееся в итальянском Сенате голосование по вотуму доверия новому кабинету технократов по главе с бывшим еврокомиссаром Марио Монти продемонстрировало готовность парламентариев на время преодолеть политические разногласия для спасения экономики страны. Непартийное правительство Монти поддержал 281 сенатор, лишь 25 выступили против.

В соответствии с итальянским законодательством завершить процедуру утверждения кабинета Марио Монти должна в пятницу нижняя палата депутатов.

Экстренный план нового кабинета, призванный вывести страну из кризиса, изложил в четверг в своем программном обращении к Сенату, предварявшем голосование, премьер Монти. "Задача нового правительства состоит в том, чтобы Италия перестала быть слабым звеном в Европе. Если мы потерпим неудачу, если нам не удастся провести реформы, то столкнемся с еще большими трудностями", - заявил Марио Монти.

Новая программа сочетает жесткую бюджетную политику с социальными мерами, призванными ослабить последствия кризиса для наиболее незащищенных слоев населения, а также реформами, призванными стимулировать экономический рост. По словам Марио Монти, в числе первоочередных мер - реформирование пенсионной системы и рынка труда, снятие барьеров для развития бизнеса, создание новых рабочих мест, ужесточение налоговой политики. При этом Марио Монти особо отметил, что на карту поставлено будущее не только Италии, но и всей еврозоны. "Будущее евро во многом зависит от того, что мы сделаем в ближайшие недели", - предупредил он. Учитывая необходимость безотлагательных действий, члены нового кабинета провели первые совещания в своих министерствах уже в четверг, не дожидаясь голосования в нижней палате.

Между тем, несмотря на данный новому итальянскому кабинету зеленый свет в Сенате, экс-премьер Сильвио Берлускони, возглавляющий фракцию партии "Народ свободы", поспешил напомнить о том, что у него сохраняется достаточно рычагов для воздействия на правительство Монти. "Это правительство будет существовать до тех пор, пока мы этого хотим", - заявил Сильвио Берлускони, пишет газета "Коммерсантъ".

Читайте также: Италия получила нового премьера

Монти назначен на пост главы правительства 14 ноября после консультаций президента Италии Джорджио Наполитано с представителями всех парламентских партий, групп и объединений, председателями обеих палат национального парламента, а также с предыдущими президентами республики и пожизненными сенаторами.

"Наша страна должна спасти себя. Италия способна превозмочь трудности совместными усилиями", - сказал Монти, выступая перед журналистами после своего назначения. "Италия должна быть элементом силы, а не слабости в ЕС", - добавил Монти.

Предыдущий премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подал в отставку 13 ноября, выполнив обещание покинуть пост главы правительства, если парламент страны проголосует за бюджет, удовлетворяющий требованиям Евросоюза. Известие об отставке Берлускони с радостью встретили сотни его противников, которые собрались в центре Рима, чтобы отпраздновать "освобождение" Италии, сообщает РБК.

Читайте также: Эксперты: Уход Берлускони ничего не решит

Отметим, что ситуация для Италии сейчас не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходы, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга. Однако перед новым премьер-министром Италии стоит сложная задача, полагает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

"Перед Монти, новым премьер-министром Италии, стоит сложная задача - провести в стране экономические реформы с тем, чтобы вывести третью экономику Европы из состояния кризиса. Это будет непросто, поскольку промышленное производство страны демонстрирует почти полное отсутствие динамики, ВВП замедляется, а ставка безработицы находится на высоком значении. У Монти есть экономический опыт, в том числе и работы в Еврокомиссии, поэтому можно ожидать некоторого более активного содействия Италии с этой стороны", - подчеркивает эксперт, сообщает "Росбалт".

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Королевская семья: призыв принца Гарри носил личный характер

Члены британской королевской семьи отказались от комментариев по поводу выступления принца Гарри.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".