Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Абрамович: Я купил себе свободу

Роман Абрамович, который в четверг закончил давать показания в Высоком суде Лондона, утверждает, что Борис Березовский вообще никогда не владел акциями "Сибнефти", а исполнял роль "крыши" в отношении Абрамовича и других бизнесменов, то есть обеспечивал им политическую и физическую защиту.

Как заявил суду Абрамович, выплаты Борису Березовскому за участие в "Сибнефти" проводились легально за счет средств, поступавших от алюминиевого бизнеса.

Экс-губернатор Чукотки выступает ответчиком по многомиллиардному иску Бориса Березовского, который утверждает, что Абрамович десять лет назад угрозами и шантажом вынудил его продать долю в нефтяной компании "Сибнефть" по заниженной цене. Березовский получил 1,3 миллиарда долларов, как он утверждает, за свою долю в компании. Абрамович же говорит, что истец никогда не был акционером "Сибнефти" и деньги получал за обеспечение покровительства, или "крыши".

Читайте также: Передел Березовского и Абрамовича

Средства переводилось тогда, когда Березовский уже находился за границей, поэтому он и его партнер Бадри Патаркацишвили хотели получить их на счета в западных банках. Абрамович отрицает, что для этого были использованы криминальные схемы, включая переводы через банк некоего шейха из Абу-Даби.

"Мы отдали им деньги от торговли алюминием, мы дали им акции на предъявителя", - пояснил Абрамович.

Такой способ оплаты частями "услуг" Березовского и его окружения Абрамович и его компаньон Евгений Швидлер выбрали после рассмотрения разных вариантов, поскольку для перевода денег западным банкам в рамках борьбы с отмыванием средств требовалась документация.

О том, через какие счета шли средства, Абрамович не знал. "Но о каком отмывании можно говорить, если это были легальные средства, заработанные бизнесом", - добавил он, сообщает РИА Новости.

Читайте также: Полонский идет по стопам Березовского

"Он (Березовский) назначил себя политическим лидером крупного бизнеса. Мы все ему в этом помогали, все на это работали", - заявил в суде Абрамович. "Я платил десятки миллионов долларов. Платили многие, но, в основном, я", - добавил он.

По словам Абрамовича, деньги нужны были Березовскому для финансирования его политических проектов. Во второй половине 1990-х годов, как утверждает ответчик, Березовский "считал себя непобедимым и полагал, что он может делать все, что хочет".

"У него всегда были далеко идущие политические амбиции, - заметил Абрамович, характеризуя Березовского. - В нем всегда было что-то, напоминавшее манию величия, и это рождало у него фантастические предложения. Например, одной из его идей была реставрация монархии в России".

Как заявил Абрамович, в 2001 году он договорился с Березовским о выплате ему 1,3 миллиардов долларов и сделал это, чтобы, тем самым, "купить себе свободу". "Березовский уже получил от меня очень значительную сумму денег. И я не считаю, что он имеет право на какие-то дополнительные выплаты, по закону и по чести", - считает владелец "Челси".

Читайте также: Абрамович припомнил Березовскому Чечню

Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн заявил суду, что действительность России 90-х годов ХХ века напоминала реалии, существовавшие в Англии в XV веке. Чтобы понять эту реальность, необходимо читать Шекспира, считает адвокат.

Тем временем, судебный процесс по делу "Березовский против Абрамовича", проходящий в Коммерческом суде Лондона, вступает сегодня в свою очередную фазу в виде заслушивания свидетелей со стороны ответчика. В числе последних должны будут выступить экс-руководитель администрации президента РФ Александр Волошин, бывший заместитель Абрамовича на посту губернатора Чукотки Сергей Капков, глава инвестиционной компании "Миллхаус" Евгений Швидлер, владелец Группы компаний "Базовый элемент" Олег Дерипаска и другие лица. Планировалось, что в пользу Абрамовича на процессе выступит и известный российский предприниматель и финансист Александр Мамут, однако необходимость в его участии в процессе теперь отпала, утверждает сторона защиты ответчика, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее газета Sunday Times сообщила, Борис Березовский потратил на судебную тяжбу против Абрамовича более 100 миллионов фунтов стерлингов (более 160 миллионов долларов).

Источник газеты утверждает, эту огромную сумму Березовский истратил в течение четырехлетней баталии в правовом поле с Абрамовичем, которая стала самым дорогим судебным процессом в британской истории. В частности, в общие расходы включаются гонорары юридических советников, траты на сбор материалов и расходы на юридическое сопровождение дела, отметил источник газеты.

Читайте также: Березовский потратил 160 млн долларов на тяжбу с Абрамовичем

Тем не менее, несмотря на огромные судебные расходы, Березовский избежит крупного счета за юридические услуги адвокатов, так как, по данным издания, его юристы ведут судебную тяжбу по правилу - "нет победы, нет оплаты". В случае успешного для Березовского исхода судебной тяжбы, оплата и компенсация юристам будет перечислена из выигранных средств.

Согласно данным рейтинга издания - Sunday Times Rich List 2011, состояние Березовского оценивается в 550 миллионов фунтов стерлингов (около 900 миллионов долларов).

Ранее неназванная сторона передала британской газете Sunday Times запись разговора между Абрамовичем и Березовским, сделанную в декабре 2000 года в зале для важных персон в аэропорту Ле Бурже в Париже, передает BBC.

Читайте подробней: Таинственную аудиозапись ждут на суде Березовского и Абрамовича

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.