Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

Березовский потратил 160 млн долларов на тяжбу с Абрамовичем

Проживающий в Великобритании российский предприниматель Борис Березовский потратил на судебную тяжбу против российского олигарха Романа Абрамовича более 100 миллионов фунтов стерлингов (более 160 миллионов долларов), сообщает газета Sunday Times.

Источник газеты утверждает, эту огромную сумму Березовский истратил в течение четырехлетней баталии в правовом поле с Абрамовичем, которая стала самым дорогим судебным процессом в британской истории.

В лондонском Высоком суде проходят слушания по иску Березовского к своему бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу. Объектом спора стала продажа ряда российских активов. Березовский требует компенсацию более чем в 5,5 миллиарда долларов.

Читайте также: Передел Березовского и Абрамовича

В частности, в общие расходы включаются гонорары юридических советников, траты на сбор материалов и расходы на юридическое сопровождение дела, отметил источник газеты.

Тем не менее, несмотря на огромные судебные расходы, Березовский избежит крупного счета за юридические услуги адвокатов, так как, по данным издания, его юристы ведут судебную тяжбу по правилу - "нет победы, нет оплаты". В случае успешного для Березовского исхода судебной тяжбы, оплата и компенсация юристам будет перечислена из выигранных средств.

Согласно данным рейтинга издания - Sunday Times Rich List 2011, состояние Березовского оценивается в 550 миллионов фунтов стерлингов (около 900 миллионов долларов).

В июле британская газета Daily Telegraph подметила, что Березовский побил британский рекорд по отступным при разводе. Бизнесмен выплатил своей бывшей супруге Галине Бешаровой от 165 до 220 миллионов фунтов стерлингов. Таким образом в Великобритании был создан новый судебный прецедент, так как при предыдущий "разводной рекорд" принадлежал страховому брокеру Джону Чэрмену, который в Лондоне в 2006 году выплатил своей экс-жене 48 миллионов фунтов.

Березовский переехал из России в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена по запросу Генпрокуратуры РФ. Параллельно он получил статус беженца в Великобритании.

На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний "АвтоВАЗ", "ЛОГОВаз" и "Аэрофлот". В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно, сообщает РИА Новости.

В своем иске Березовский обвиняет Абрамовича в том, что тот вынудил его продать 50% акций "Сибнефти" по заниженной цене. За свой пакет Березовский получил 1,3 миллиарда долларов. Спустя несколько лет, в 2005 году, "Сибнефть" была куплена "Газпромом" за 13,1 миллиарда долларов.

Березовский утверждает, что в переговорах о продаже доли в "Сибнефти" Абрамович использовал аргумент о возможности "экспроприации" этого пакета. Кроме того, заявляет, что продажа пакета была условием освобождения из- Березовский под стражи его компаньона, бывшего первого заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова.

Также он обвиняет Абрамовича в том, что тот осенью 2003 года продал 25%-ную долю в "Русале" Олегу Дерипаске без согласования с партнерами - Березовским и Бадри Патаркацишвили. Как утверждает Березовский, Абрамович был обязан поставить их в известность об этой сделке.

Продажа 25% акций Дерипаске, чья доля в результате выросла до 75%, снизила стоимость оставшихся 25%, принадлежавших Березовскому и Патаркацишвили, утверждает истец. Свои потери от невыгодных сделок Березовский оценивает в 3,2 миллиарда фунтов стерлингов.

Юристы Абрамовича неоднократно просили суд прекратить разбирательства по иску Березовского к их подзащитному. Адвокат Эндрю Попплуэл, в частности, заявлял, что истец пытается использовать суд в политических целях, как платформу для выступления, направленного против "дружественного Великобритании иностранного государства", напоминает "Интерфакс".

На прошлой неделе неназванная сторона передала британской газете Sunday Times запись разговора между Абрамовичем и Березовским, сделанную в декабре 2000 года в зале для важных персон в аэропорту Ле Бурже в Париже, передает BBC.

Читайте также: Таинственную аудиозапись ждут на суде Березовского и Абрамовича - СМИ

Ранее стало известно, что двое свидетелей, которые в суде Лондона дают показания в пользу бизнесмена Бориса Березовского, могут получить 140 миллионов долларов, если тот выиграет суд против бизнесмена Романа Абрамовича, пишет Газета.ру.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.