Иван Соловьев Опубликована 28.07.2011 в 14:48

Медведев поручил отомстить США за предполагаемых убийц Магнитского

В администрации российского лидера Дмитрия Медведева готовятся некие меры, призванные стать ответом на демарш Госдепартамента США, который составил "черный список" чиновников, которым отказано во въезде в США и чьи счета в этой стране указано заморозить.

"Я могу подтвердить, что по поручению президента МИД прорабатывает меры в отношении граждан США, аналогичные тем, о которых заявил Госдепартамент", - сообщила ИТАР-ТАСС в четверг пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Как уже писал Newsinfo, власти США инициировали создания списка российских чиновников, причастных, по мнению американской стороны, к гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Он проходил в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в инвестфонде Hermitage Capital Management и скончался в тюрьме при загадочных обстоятельствах.

"В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент предпринял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз", - ответил представитель госдепартамента США в среду на письменный запрос РИА Новости.

Читать также: Правозащитники: Магнитский умер в СИЗО от избиений

В перечень российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов, и чьи банковские счета в этой стране отныне будут заморожены, вошли имена и фамилии сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН.

Среди наиболее известных лиц, попавших в список, находится бывший замглавы МВД и начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, а также заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, который не так давно оказался в центре скандала вокруг крышевания сети подпольных казино в Подмосковье.

В четверг последовала первая официальная реакция на решение Госдепартамента США лишить российских бюрократов доступа на территорию США.

"У российской стороны вызывает недоумение решение Госдепартамента брать на себя несвойственные функции, фактически заявлять о виновности и вводить какие-либо меры в отношении граждан России до окончания следственных мероприятий и вынесения вердикта российским правосудием", - заявила пресс-секретарь Медведева.

Читайте также: Россия не оценила благородство Вашингтона

МИД России, в свою очередь, также заявил ранее, что Москва не оставит без ответа действия США.

"Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это - инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность", - подчеркнули в российском дипломатическом ведомстве.

"Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии", - говорится в заявлении МИД РФ.

Ранее сообщалось, что следствие не нашло оснований возбуждать дело в отношении следователей и других сотрудников Следственного комитета МВД России, которые расследовали дело юриста Сергея Магнитского.

"Следственными органами по обращению была проведена доследственная проверка, по результатам которой 21 июня 2010 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД и СК МВД РФ в связи с отсутствием в их действиях состава преступления", - отмечают в правоохранительных органах.

"На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность, - говорится в заявлении МИД. - Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге".

"Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - грозит МИД РФ заокеанским партнерам по перезагрузке.

Как только появилась информация о решении властей США ограничить своих граждан от счастья общения с российскими чиновниками, представитель Госдумы рассказал о возможной реакции госорганов США.

"Конечно, мы должны ответить жестко, резко", - заявил "Интерфаксу" в среду первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

По словам депутата, Россия должна недвусмысленно заявить "о недопустимости шельмования России, тем более с использованием такого трагического повода, как смерть человека".

"Правда на нашей стороне - в России права человека соблюдаются, им уделяется повышенное внимание на всех уровнях - от гражданского общества до правительства и парламента", - убежден функционер "Единой России".

Однако не так все грустно для фигурантов списка, которых не желают видеть на территории США. Пока они еще могут свободно путешествовать в страны Евросоюза.

Евросоюз не намерен вводить санкции в отношении российских чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, сообщила представитель пресс-службы главы дипломатии ЕС.

"Такого обсуждения не проводится", - сказала чиновница. Она отметила, что ЕС в первую очередь считает важным завершение ведущегося расследования смерти адвоката.

Однако парламентарии ряда стран ЕС уже принимали обращения к своим правительствам с требованием ограничить въезд в ЕС лиц, подозреваемых в гибели российского гражданина.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в следственном изоляторе 16 ноября. По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечнососудистой недостаточности.

Его адвокат Дмитрий Харитонов говорит, что Магнитский и он сам неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в СИЗО по состоянию здоровья.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »