Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 53,7676
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 56,3584

Правозащитники: Магницкий умер в СИЗО от избиений

Совет по правам человека при президенте России обнародовал свой доклад о расследовании обстоятельств смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО.

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский, находившийся под следствием по обвинению в создании схем ухода от налогов, скончался в Бутырском СИЗО 16 ноября 2009 год.

По данным членов президентского совета, кончина юриста в Бутырском СИЗО могла быть вызвана побоями. Эту информацию эксперты получили в материалах уголовного дела по факту смерти юриста.

Подготовленный доклад был накануне представлен президенту Дмитрию Медведеву во время открытого заседания Совета в Нальчике. Глава государства обещал советникам, что передаст документ правоохранительным органам.

В докладе резюмированы выводы трех отдельных докладов, пояснил председатель совета при президенте Михаил Федотов. В первом докладе Общественной наблюдательной комиссии Москвы (председателем которой является Валерий Борщев) подробно анализируется пребывание налогового консультанта в сизо и оказание ему там медицинской помощи. Второй доклад подготовлен Национальным антикоррупционным комитетом, где подробно разбирается ход рассмотрения дела Магнитского. Третий документ подготовлен «независимым экспертно-правовым советом», в нем изложены и «подтверждены документально факты нарушений закона следователями, осуществлявшими уголовное преследование Сергея Магнитского, а также должностными лицами следственных изоляторов и изолятора временного содержания, в которых он находился под стражей, судебных органов, принимавших решения о содержании под стражей».

Как сказано в докладе, у суда не было достаточных оснований для ареста юриста. Также правозащитники утверждают, что ни суд, ни следствие не проверяли должным образом обоснованность обвинений, выдвинутых против Магнитского. Жалобы, подававшиеся самим юристом во время содержания в СИЗО, не были рассмотрены должным образом.

"Перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи. К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле. Кроме того, отсутствует медицинское описание последнего часа его жизни", - цитирует заключение президентского совета по правам человека по делу Магнитского "Интерфакс″.

Однако представители Hermitage Capital в интервью сообщили, что эти данные "находятся в следственных органах и прокуратуре уже три года, однако никаких выводов в соответствии с законом по ним до сих пор не сделано, а виновные должностные лица до сих пор не привлечены к ответственности и суду".

В президентском совете по правам человека винят сотрудников следственных органов и пенитенциарной системы в неоказании медицинской помощи юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому в следственном изоляторе.

"Начальник СИЗО-99/1 ФСИН России И.Прокопенко и следователь СК при МВД О.Сильченко приняли решение перевести Сергея Магнитского в СИЗО "Бутырка" за неделю до проведения его планового медицинского обследования и операции в больнице СИЗО "Матросская тишина". Обоснованием перевода явилась якобы необходимость проведения ремонта, который так до смерти Магнитского и не начался. Это можно расценивать как умышленное ухудшение условий содержания Магнитского и воспрепятствование оказанию ему медицинской помощи", - говорится в заключении президентского совета по делу Магнитского.

"Тем самым следователь Сильченко демонстративно отказался выполнять требования статьи 11 УПК РФ об обязанности принимать меры к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых", - говорится в документе.

Ранее 4 июля Следственный комитет заявил, что непосредственной причиной смерти юриста было "сочетание двух заболеваний"и что "недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти".

Имен врачей до предъявления официальных обвинений следствие назвать отказалось.

"Перевод из СИЗО "Бутырка" был организован только, когда ситуация уже расценивалась как критическая - через три дня после обострения его хронического заболевания. Перевозка в больницу СИЗО "Матросская тишина" была осуществлена с задержкой на шесть часов, которые ушли на согласование со следователем Сильченко", - выяснили эксперты президентского совета.

"В больнице врач А.Гаус вместо принятия оперативных мер, расценив поведение больного как неадекватное (так как Магнитский заявлял, что его хотят убить), вызвала психиатрическую бригаду и бригаду усиления со спецсредствами в составе восьми человек, которые, применив наручники, отвели Магнитского в бокс. Бригада "Скорой медицинской помощи" не была допущена к больному, что не помешало врачу Гаус дать ложную информацию о том, что Магнитскому проводились реанимационные мероприятия сотрудниками "Скорой помощи", ими не подтвержденные", - заявили в президентском совете.

Правозащитники также назвали следователей, участие которых в деле против Магнитского является, по их мнению, конфликтом интересов.

"Дело в отношении Сергея Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК МВД, против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон" и последовавшим за этим незаконным возвратом налоговых поступлений в размере 5,4 миллиардов рублей", - отмечают авторы доклада.

Докладчики также указывают на то, что эти следователи не только не были привлечены к ответственности в связи с заявлениями юриста, но впоследствии были повышены в должностях.

Формально "дело Магнитского", которое вызвало волну публикаций в российских и иностранных СМИ, распадается на несколько уголовных расследований: о смерти юриста, дело против него самого и дело о хищении, в котором обвиняют Hermitage Capital.

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Власти Запорожья сообщают о первом торговом судне с несколькими тысячами тонн зерна, которое направилось в порты других стран.

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Инцидент с сорванной выставкой о Мариуполе в Пушкинском районе Петербурга вызвал большое недоумение у депутата Государственной думы Сергея Соловьева.

В

В "Гоголь-центре" поменяется руководство

Театр имени Гоголя, также известный как "Гоголь-центр", продолжит работу, но по окончанию сроков трудовых контрактов нынешнего руководства будет назначено новое.