Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 53,7676
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 02.07.2022 : 56,3584

Россия не оценила благородство Вашингтона

Вчера выяснилось, что, введя визовые санкции против российских официальных лиц из "списка Магнитского", госдеп США пытался не наказать Москву, а, наоборот, вывести ее из-под удара. А именно не дать конгрессу принять законопроект, предусматривающий гораздо более жесткие санкции против большего числа российских чиновников. Опасаясь, что принятие этого закона приведет к серьезному разладу отношений с Россией, Белый дом обратился к законодателям с подробной аргументацией того, почему принятие закона навредит национальным интересам США. Однако в Москве, похоже, эту тонкую игру не оценили.

Вчера госдепартамент США подтвердил информацию о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, которые якобы имеют отношение к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. "В соответствии с законом об иммиграции и гражданстве, госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Госдепартамент предпринял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношения к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз", - ответил представитель госдепартамента на письменный запрос РИА Новости.

В перечень российских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов, и чьи банковские счета в этой стране отныне будут заморожены, вошли имена и фамилии сотрудников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ГУИН. Среди наиболее известных лиц, попавших в список, находится бывший замглавы МВД и начальник Следственного комитета при МВД Алексей Аничин, а также заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, который не так давно оказался в центре скандала вокруг крышевания сети подпольных казино в Подмосковье, сообщает РБК.

Позже выяснилось, что госдеп ввел санкции, не дожидаясь обсуждения в конгрессе законопроекта, предусматривающего запрет фигурантам "списка Магнитского" на въезд в США и арест их счетов в американских банках. Этот документ под названием "Сергей Магнитский - верховенство закона и ответственность" был в мае внесен на рассмотрение американских законодателей сенатором-демократом Бенджамином Кардином и сенатором-республиканцем Джоном Маккейном. Важно, что законопроект предполагает дальнейшее расширение списка "штрафников" за счет других "вопиющих случаев нарушения прав человека" в России. Там упомянуты, в частности, убийства Анны Политковской и Натальи Эстемировой, судебное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, избиение Михаила Бекетова и Олега Кашина.

Тот факт, что госдеп наказал российских чиновников, не дожидаясь решения законодателей, наблюдатели в Москве оценили как "попытку Обамы понравиться конгрессу" и "удар по перезагрузке".

Однако, судя по всему, дело обстоит с точностью до наоборот. Как выяснилось, журналисты The Washington Post о санкциях госдепа узнали из сопроводительной записки администрации Обамы к законопроекту Кардина-Маккейна. Этот пятистраничный документ Белый дом отправил его наиболее ярым сторонникам.

В преамбуле записки говорится, что администрация президента США "разделяет озабоченность членов конгресса в связи с трагической гибелью Сергея Магнитского". Перечисляются шаги, предпринятые ею в связи с данным вопросом: публичная критика и призывы к властям РФ расследовать инцидент и наказать виновных; встречи с российскими чиновниками, родственниками юриста и его бывшими коллегами. И особо подчеркивается, что госсекретарь Хиллари Клинтон уже "предприняла шаги по запрету на поездки в США лиц, причастных к противоправной гибели Сергея Магнитского". После чего следует главная фраза: "Администрация не видит необходимости в принятии этого дополнительного закона".

Далее приводятся шесть причин, почему конгрессу не стоит даже рассматривать законопроект. В частности, Белый дом не вполне понимает, по какому принципу те или иные лица были включены в список наказуемых, и не хочет, чтобы в дальнейшем США таким же образом реагировали на случаи нарушения прав человека за рубежом. В администрации Обамы считают, что санкции против конкретных лиц, вина которых не доказана, не вполне законны. Кроме того, в документе говорится, что законопроект перегрузит финансовые учреждения США, так как им придется постоянно заниматься выявлением активов попадающих под санкции граждан РФ. В Белом доме считают, что в законопроекте слишком неоднозначно записано, к кому можно применять санкции - только ли к фигурантам "списка Магнитского" или ко всем другим злостным нарушителям прав человека. В записке также отмечается, что закон Кардина -Маккейна не позволяет лицам, против которых были применены финансовые санкции, подать апелляцию, а это противозаконно.

И главное - в документе сказано, что в российском правительстве Белый дом предупредили, что в случае принятия законопроекта конгрессом Вашингтону можно забыть о поддержке Москвой американской политики в отношении Ирана, Северной Кореи и Ливии. Под угрозой окажется и соглашение с РФ о транзите американских военных грузов в Афганистан.

Из записки следует, что, принимая санкции против РФ, администрация Обамы надеялась предотвратить разлад в отношениях с Россией, пишет газета "Коммерсантъ".

Однако в Москве благородство Вашингтона не оценили.

"Американской стороне хорошо известно о мерах, которые предпринимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Магнитским трагедии. На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге. Разумеется, российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и предпримет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - говорится в сообщении на сайте МИД РФ, передает РИА Новости.

Как заявила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев дал поручение МИД России подготовить аналогичные меры в отношении американских граждан. "У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались", - заявила госпожа Тимакова.

Между тем источники газеты The New York Times в сенате США говорят, что хоронить законопроект Кардина-Маккейна пока рано. По данным собеседника газеты, часть сенаторов сочли меры, принятые госдепом, недостаточно жесткими, пишет газета "Коммерсантъ".

Российские войска покинули остров Змеиный

Российские войска покинули остров Змеиный

В Минобороны РФ официально подтвердили вывод российских войск с острова Змеиный. Ранее об этом сообщила украинская сторона.

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Из порта в Бердянске вышло первое торговое судно с зерном

Власти Запорожья сообщают о первом торговом судне с несколькими тысячами тонн зерна, которое направилось в порты других стран.

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Политик Соловьев раскритиковал сорвавших выставку о Мариуполе петербургских чиновников

Инцидент с сорванной выставкой о Мариуполе в Пушкинском районе Петербурга вызвал большое недоумение у депутата Государственной думы Сергея Соловьева.

В

В "Гоголь-центре" поменяется руководство

Театр имени Гоголя, также известный как "Гоголь-центр", продолжит работу, но по окончанию сроков трудовых контрактов нынешнего руководства будет назначено новое.