
Запуск адронного коллайдера перенесен ради безопасности
Запуск самого мощного в истории ускорителя элементарных частиц - Большого адронного коллайдера (БАК), расположенного на границе Швейцарии и Франции, - перенесен с лета на сентябрь. Такое решение было принято накануне в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в связи с проведением работ по повышению надежности системы. Об этом сообщил руководитель группы ученых российского Объединенного института ядерных исследований в ЦЕРН Владимир Каржавин.
"Дело в том, что сейчас вводятся в строй новые системы, которые повысят надежность с точки зрения электропроводки, защиты сверхпроводящих магнитов и контроля подачи гелия", - сказал Каржавин. Ранее пресс-служба ЦЕРН сообщила, что задержка запуска на шесть недель связана, в частности, с установкой новой системы защиты для сверхпроводящих магнитов, а также новых предохранительных клапанов в системе трубопроводов с жидким гелием. Именно электрический сбой вызвал аварию и выброс жидкого гелия в туннель ускорителя, что привело к остановке БАКа в сентябре 2008 года, сообщает "РИА Новости".
Читайте по теме: Запуск адронного коллайдера вновь откладывается
Новый запуск коллайдера состоится в конце сентября, когда по 27-километровому кольцу ускорителя начнут циркулировать первые пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости, а первые столкновения встречных пучков, изучая которые физики намерены получить данные о бозоне Хиггса, ожидаются в конце октября. На рождественский период запланирована небольшая остановка, но после Нового года БАК проработает без перерыва до осени 2010 года, благодаря чему физики смогут собрать достаточно данных и сообщить о первых результатах в 2010 году.
Читайте по теме: Запуск адронного коллайдера вновь откладывается
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru