
Россия вынесла вопрос о киберпреступности на уровень ООН
Вслед за быстрым развитием телекоммуникаций и информационных технологий в мире растет киберпреступность, но на международном уровне до сих пор нет единого представления о том, что это такое. Россия выступила с инициативой принять на уровне ООН единый международный документ, который бы регулировал деятельность в сфере интернета. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Гришанков. По его мнению, развитию киберпреступности способствует "экстерриториальность", когда злоумышленник живет в одной стране, а может совершать преступления на территории другой.
Гришанков рассказал, что сейчас во Всемирной паутине совершаются различные виды мошенничества, распространяюся вирусные программы и порнография, в том числе, детская, размещаются сведения, содержащие государственную тайну, сообщает "РИА Новости". Чтобы сократить число киберпрступлений в России, Гришанков предложил установить правовой статус владельцев доменов, что будет способствовать обеспечению ответственности. Сейчас же оператор связи может только прекратить или приостановить доступ к противоправному ресурсу, но он не может отвечать за содержание передаваемой информации.
"Пока же получается, что мы чаще всего боремся с распространением информации, а не с теми, кто ее распространяет. Хотя в конечном счете опасным делают интернет конкретные люди", - подчеркнул Гришанков.
По данным начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России, генерал-полковника Бориса Мирошникова, в 2008 году в России было совершено более 14 тысяч преступлений в сфере компьютерной информации, что на 2,5 тысячи больше, чем в предыдущем году. По его словам, две трети всех киберпреступлений - около 67% - составляют факту неправомерного доступа к информации, сообщает ИТАР-ТАСС.
Читайте по теме: Из-за финкризиса хакеры выйдут на "тропу войну"
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru