Сергей Подосенов Опубликована 09.12.2011 в 19:14

Росавиация влетела в Африку

С легкой руки сооснователя Google Сергея Брина разошлось его оценочное суждение, что "Россия - это Нигерия в снегах". Но, как установила британская консалтинговая компания Ascend, в некоторых сферах даже это спорное сравнение может показаться чересчур лестным. По данным организации, безопасность авиаперевозок в нашей стране находится на одном уровне с нищим Конго. А между тем глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина уверена, что летать в России не опаснее, чем в остальном мире.

В уходящем году на территории России обернулись трагедиями девять коммерческих рейсов. Наибольший общественный резонанс закономерно вызвала последняя на сегодняшний день авиакатастрофа - падение под Ярославлем "Як-42" с основным составом хоккейной команды "Локомотив" на борту седьмого сентября. По этому поводу депутаты Госдумы даже вызвали для слушаний о положении дел в отечественном транспортном хозяйстве главу Минтранса Игоря Левитина. Он признал положение удручающим и пожаловался народным избранникам на хроническое недофинансирование отрасли, но пообещал резко улучшить ситуацию ужесточением регулирования. Депутаты ему поверили и отпустили восвояси.

Читайте также: "Зайцы" обглодали Минтранс

Месяц спустя на закрытом заседании с представителями российских авиакомпаний Игорь Левитин рвал и метал. Назвав ситуацию с безопасностью в гражданской авиации ужасающей, он обозначил основные ее причины. И отсутствие денег в его списке стояло отнюдь не на первом месте. Главной оказалась тотальная халатность чиновников - как в Росавиации, так и в руководстве государственных авиакомпаний. Первые покрывают вторых, а вторые, вынуждая пилотов существовать на смешные зарплаты, не обращают никакого внимания на то, что многие банально спиваются - и при этом продолжают летать.

"Мы не можем написать в нормативной базе: "Запрещено летать выпившему пилоту". Хотите? Давайте это напишем и будем единственной страной в мире, где это будет написано. Алкотестеры давайте вам в кабину привезем. Будем заходить и давать вашим пилотам алкотестеры. Все к этому идет", - приводит издание "Маркер" слова, которые глава Минтранса адресовал представителями госкомпаний.

"Друзей здесь быть не должно. И если вам положено по работе проверить компанию, где ваши друзья, и вы не можете им сделать какие-то предписания, лучше уходите с работы или переходите в другой регион, - укорял он сотрудников Росавиации. - Вы проблемы друг друга знаете лучше, чем кто-либо. Тем не менее, вы не докладываете об этом. Вам кажется - да ладно, летали пять-десять лет и еще полетаем? Не полетаем! И с каждым днем мы все больше видим, что не получится".

Читайте также: Все виноваты, Левитин - молодец

Но гарантии, что его услышали, нет никакой. Ведь они прекрасно знают: если никто так и посмел тронуть самого Игоря Левитина, который уже вошел в околополитический фольклор под прозвищем "министра-катастрофы" и отставки которого собирались требовать оппозиционные партии после чудовищных провалов последнего времени, то с них тем более взятки гладки. И потому председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина может после всех катастроф на голубом глазу заявлять в интервью "Российской газете", что "уровень безопасности в российской авиации не хуже среднемирового".

"В основном катастрофы происходят в тех авиакомпаниях, где отсутствует система обеспечения безопасности полетов", - объяснила чиновница. Почему допускает такое положение вещей ее организация, в задачи которой входит, помимо прочего, сертификация воздушных судов и авиакомпаний, Татьяна Анодина не уточнила.

Тем временем, если верить исследованию британской консалтинговой фирмы Ascend, "среднемировой" уровень безопасности российских перевозок уже сравнялся с беднейшими странами Африки. Об этом пишет The Wall Street Journal. Даже в нищем, постоянно балансирующем на грани гражданской войны Конго теперь летать безопаснее, чем в нашей стране. Дошло до того, что западные корпорации стали запрещать своим сотрудникам пользоваться услугами российских авиаперевозчиков и подниматься на борт самолетов российского производства.

Читайте также: "Булгарию" проводили в последний рейс

"Российские авиакатастрофы высвечивают болезненную проблему, стоящую перед авиационной индустрией во всем мире, и демонстрируют пределы успешных в целом усилий по борьбе за безопасность воздушных путешествий. Количество авиапроисшествий в мире в последние годы падает, прежде всего, потому, что большинство крупных стран снижают порог толерантности к просчетам в сфере безопасности - и в отношении собственных перевозчиков, и на международных авиалиниях", - отмечает американское издание. Однако Россию, видимо, общемировая тенденция прошла стороной. На страже "толерантности" к бездарным, безответственным чиновникам у нас стоят слишком могущественные силы. А значит, россияне обречены падать и тонуть.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »
Губернатор Русских: средства после списания кредитов пойдут на инфраструктуру и поддержку СВО сегодня в 7:23

Минус 7 миллиардов долгов: Ульяновской области открыли финансовое окно в будущее

Ульяновской области списали 7,3 млрд руб. бюджетных кредитов. Освободившиеся средства направят на ЖКХ, промышленность и поддержку участников СВО.

Читать полностью »