Артем Мартынюк Опубликована 08.12.2011 в 18:46

НАТО считает российские деньги

НАТО и Россия продолжают словесную дуэль по поводу развертывания ПРО в Европе. После нескольких весьма жестких пассажей со стороны Кремля настала очередь Альянса хмурить брови и потрясать кулаками. Генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен в очередной раз поведал о ненаправленности ракет против Москвы. Но дружелюбные заявления Брюсселя до сих пор не задокументированы. И пока этого не произойдет, промозглые ветры новой "холодной войны" будут веять над континентом.

Недавний спич президента РФ Дмитрия Медведева в адрес НАТО относительно ЕвроПРО взволновал Запад. Перспектива обнаружить под боком "Искандеры" не порадовала европейских политиков. Андерс Фог Расмуссен в своей недавней речи подчеркнул, что появление систем противоракетной обороны на руку не только Альянсу, но и Москве. По его словам, обе стороны заинтересованы "в защите своих народов от реальной угрозы"."Если Россия начнет инвестировать в контрмеры против искусственного врага, которого не существует, это определенно будет пустой тратой огромных денег", - добавил генсек.

Читайте также: Проверка на ПРОчность

Господин Расмуссен зря беспокоится о казне российских вооруженных сил. Финансирование озвученных Медведевым ответных мер по ПРО уже давно заложено в бюджет. И разве не такие же претензии в излишних тратах можно предъявить самому НАТО? Политики, говорящие об "иранской" или "северокорейской" угрозе Европе, по сути, воюют с ветряными мельницами. В Тегеране и Пхеньяне сидят не самые адекватные руководители, но отнюдь не самоубийцы. Начинать войну против всего мира им не с руки. "Аль-Каида" и подобные ей террористические организации ещё не доросли до обладания баллистическими ракетами. Так что, очевидно, система ЕвроПРО предназначена для сдерживания ядерного потенциала России.

Читайте также: Россию ПРОвоцируют на войну

Как считает начальник отдела оборонной политики РИСИ Григорий Тищенко, Альянс хочет иметь больше возможностей контролировать действия Москвы. "В 2008 году Брюссель оказался не в очень хорошей ситуации в связи с войной в Южной Осетии. Применение силы со стороны России НАТО откровенно прозевало. И теперь они хотят усилить эту составляющую", - полагает эксперт. Более того, подчеркивает Тищенко, в планах организации существует и создание своеобразной "мини-НАТО" на восточных границах России - с участием Японии, Южной Кореи, Тайваня, Филиппин и других государств региона. Хотя, азиатские страны слишком различны по политическому и экономическому устройству, чтобы эта инициатива воплотилась в жизнь в ближайшее время.

Читайте также: Россия гнет линию обороны

Развертывание системы ПРО несет не только косвенную, но и прямую угрозу интересам Москвы. Предположим, что опасения НАТО относительно вменяемости иранского руководства всё-таки оправдались, и Тегеран решит нанести удар по Европе. Кто может гарантировать, что части сбитых ракет не станут падать на российскую территорию? И кто будет нести за это ответственность?

НАТО считает российские деньги. 2934.jpeg

Впрочем, говоря "НАТО", мы подразумеваем "США". Эксперты уверены, что альянс является бюрократической машиной, которая обслуживает процесс расширения геополитического влияния Вашингтона, не забывая и о решении куда более прагматичных вопросов. Так, ответственный редактор еженедельника "Независмое военное обозрение" Виктор Литовкин утверждает, что основной задачей системы американской противоракетной обороны в Европе является вовсе не угроза России или другим государствам. "Защититься от наших ракет они в принципе не могут. США таким способом под прикрытием ЕвроПРО развивают свои технологии и экономику, а также упрочивают доминирование в мире", - уверяет журналист.

Читайте также: США гонят Россию под лёд

Россия может сыграть на том, что Вашингтон присвоил себе главенствующую позицию в НАТО. Многим странам так называемой Старой Европы откровенно претит нахождение на вторых ролях в Альянсе. Речь идет прежде всего о Германии и Франции. Они готовы заключать с Москвой соглашения в экономической сфере, развивать промышленное и военное сотрудничество и не будут опасливо посматривать за океан, чтобы получить разрешение на диалог с Кремлем. В Париже и Берлине понимают, что ЕвроПРО - это может быть хорошо и правильно. Лишней защиты от каких бы то ни было военных угроз не бывает. Но согревать европейцев зимой будет все-таки российский газ, а не американские ракеты и радары.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »