
Мир ощущает обжигающее дыхание новой "холодной войны". Конфликт России и США в области ПРО грозит разрывом существующих между ними соглашений в военной сфере. Президент РФ Дмитрий Медведев даже предупредил своих американских коллег о готовности Москвы выйти из договора по СНВ и разместить на европейских границах государства ракетные комплексы наступательного назначения. Очевидно, что этот шаг может привести к новой гонке вооружений. А победителей в такого рода соревнованиях, как известно, не бывает.
Когда в 2008 году в России произошла смена президента, многие западные политики начали отсчет новой эры в международной политике. Приход "либерала" Дмитрия Медведева на смену "консерватору" Владимиру Путину, по мнению многих, должен был ознаменовать значительное потепление между Москвой и остальным миром. Однако этого так и не произошло.
Более того, за несколько месяцев до своего ухода с поста главы российского государства Медведев дал резкую отповедь своим американским коллегам. Поводом для его речи стало нежелание Вашингтона сотрудничать с РФ в области европейской системы ПРО. В связи с этим руководство страны объявило о готовности пойти на ответные меры - введение в боевой состав радиолокационной станции для предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, усиление прикрытия объектов стратегических ядерных сил и оснащение баллистических ракет системами преодоления противоракетной обороны.
Читайте также: Россия нашла ПРОтивоядие
Но самый неприятный сюрприз для Запада Медведев приберег под конец "При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями. Кроме того, учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора об СНВ", - предостерег он.
Читайте также: Россия, Иран и Китай ПРОтив
Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин уже заявил, что никто в руководстве государства не собирается резко наращивать военный бюджет, для того чтобы все обещанные Медведевым меры стали реальностью. По его словам, ответ Кремля будет "экономичным", "пофазовым" и "адаптивным" - то есть зависит от намерений и действий США.
Хочется надеяться, что в Вашингтоне услышат призыв президента РФ, а самое главное - правильно его интерпретируют. Естественно, можно ожидать всплеска антироссийской риторики и призывов немедленно обуздать "зарвавшегося русского медведя". Но такая линия поведения приведет к ещё большему росту напряженности между двумя странами. И дело не только в отказе от договоренностей по СНВ, последующем росте ракетного потенциала обоих государств и взаимных оскорблениях в духе 60-х. До прямого военного столкновения дело тем более не дойдет. России и США, в случае провала переговоров по ЕвроПРО, ещё долгое время не удастся выйти на хоть сколько-нибудь приемлемый тон при обсуждении любых других проблем. Тень американских радаров противоракетной обороны на европейской территории будет падать как на сотрудничество в рамках Совета Безопасности ООН, так и на обсуждение подробностей торговых поставок.
Читайте также: США гонят Россию под лёд
Пока же можно с уверенностью говорить о том, что у Медведева появился свой "Мюнхен". Более четырех лет назад в этом немецком городе тогдашний президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением, которое стало для Запада холодным душем. Таких жестких заявлений о недопустимости однополярного мира со стороны Москвы не ожидал никто. Эта речь считается символом появления новой России, оповестившей о своем нежелании стоять в арьергарде международной политики. И "ноябрьские тезисы" Дмитрия Медведева только подтверждают, что этот курс будет продолжен.
Важно понимать, что слова президента имеют под собой серьезное основание и подготовлены заранее. Это не импульсивное решение, которое можно было объяснить всплеском эмоций или предвыборным азартом. Россия неоднократно заявляла о своей готовности сотрудничать с США в области ЕвроПРО. Речь идет даже не столько о предотвращении каких-то конкретных угроз со стороны американских военных. В конце концов, при вероятном обмене ядерными ударами кратчайший путь до территории противника

лежит через Северный полюс, а никак не через небо Старого Света.
Читайте также: Испания ПРОгнулась под американцев
Москве важен принцип взаимного соблюдения интересов без каких-либо "разговоров за спиной". А пока всё получается наоборот. Вашингтон договорился с Испанией и Турцией о размещении на их территории элементов ПРО. О готовности использовать свой потенциал в этой сфере также заявляют и заклятые друзья России с постсоветского пространства - прежде всего Грузия. И все это сопровождается пустыми обещаниями о желании сотрудничать и заверениями в ненаправленности действий США против Москвы, от которых Кремль просто устал. Сейчас нам всем остается только ждать: произойдет "перезагрузка перезагрузки", или градус отношений двух стран окончательно упадет ниже нуля.
Иран обвинил Израиль в атаке на оборонный завод в Исфахане
Предварительные итоги следствия говорят о том, что дрон, нанесший удар по оборонному заводы, принадлежал Израилю.
США и Европа будут поддерживать Украину на текущем уровне до конца года
Если ситуация на фронте не изменится, Киев будут принуждать к миру с Москвой.

Командир Безлер не исключил присвоение Стрелковым 300 тысяч долларов, предназначенных для ополченцев Донбасса
Командир ополчения Донбасса Игорь "Бес" Безлер рассказал о деятельности экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Он отметил, из его рук пропали порядка 300 тысяч долларов.

Политолог об интервью с командиром ополченцев Безлером: разрушил медиа-имидж Стрелкова
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков разрушил свой авторитет, который годами зарабатывал участием в различных ток-шоу и выступлениями в качестве военного эксперта.