Елена Никольская Опубликована 01.08.2011 в 21:59

Милиция и полиция: найдите 20 отличий

Вот и свершилось: в России больше нет товарищей милиционеров, остались только господа полицейские. Изначально министр внутренних дел Рашид Нургалиев обещал как следует почистить правоохранительные органы, истребить всех оборотней в погонах и обелить запятнанную репутацию силового ведомства. Ряды стражей порядка должны были поредеть - причем на всех уровнях. Они и поредели, только весьма неравномерно. МВД лишилось двух десятков генералов из руководящего состава, хотя уволены десятки тысяч офицеров.

Господин Нургалиев, как и поручал ему глава государства, успел остановить махину переаттестации до начала августа, хотя прежде намекал, что непростая задача очистки милиции от скверны требует куда более длительного срока - до декабря, например. Думается, что завершался этот этап реформы МВД так же, как и любое дело, которое требовалось довести до ума "еще вчера". То есть на скорую руку, а она в силу понятных причин не отличается особой координацией движений. Поэтому сейчас у журналистов масса поводов посудачить о результатах единого государственного экзамена для правоохранителей.

Пресса саркастически отмечает несоответствие поставленных перед реформаторами задач и полученного итога. Полного кадрового обновления, которое предполагалось произвести для реабилитации честного имени министерства, свершить не удалось. Почему - отдельный вопрос. Но картина вырисовывается крайне занимательная: полетели головы в тех ведомствах, которые за последнее время успели в чем-то серьезно напортачить, а для остальных страшное слово "переаттестация" осталось милой ничего не значащей формальностью, сулящей лишь прибавку к заработку.

Читайте также: Нургалиев не щадит живота.

Милиция и полиция: найдите 20 отличий. 2020.jpegДействительно заметным кадровым решением стало "обезглавливание" четырех ключевых подразделений. Следственный комитет при МВД, превращенный в департамент, поплатился за частые попадания на страницы газет в связи с нашумевшим делом Магнитского, поскольку как раз и завел на него уголовное дело. Соответственно, несколько руководителей СК, включая его бывшего главу Алексея Аничина, были включены американским Госдепартаментом в черный список визовых ограничений. А мягкое кресло 61-летнего господина Аничина уже занял Валерий Кожокарь - некогда однокурсник Дмитрия Медведева, ныне заместитель министра внутренних дел.

Второе громкое дело, ударившее по высокопоставленным милиционерам, было заведено на предпринимателя Евгения Чичваркина. Еще масла в огонь добавили газетные публикации о крышевании бизнеса, заказных уголовных делах и налоговых аферах, к которым так или иначе оказывались причастны сотрудники ДЭБ. Лишился поста и руководитель Организационно-инспекторского департамента МВД Владислав Волынский, которого раньше за глаза называли серым кардиналом.

Читайте по теме: Ребрендинг МВД дорого обойдется.

Впрочем, это не последние кадровые "обрезания". По словам Дмитрия Медведева, по сравнению с дореформенным периодом численность правоохранительных органов должна сократиться на 22 процента, а это 226 тысяч 900 человек. Пока же МВД понесло меньшие человеческие потери: с момента начала преобразований ведомства были уволены или сокращены 183 тысячи человек. Из тех, кто не прошел проверку, большинство покинули ряды стражей порядка по состоянию здоровья или возрасту. Компрометирующие обстоятельства, как отметил возглавлявший комиссию по генеральской переаттестации руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, становились причиной увольнений в редких случаях.

Однако тот факт, что с окончанием "перетряхивания" сотрудников МВД кадровые проблемы никуда не исчезнут, очевиден. Вероятно, именно его принял во внимание российский лидер, подписывая в минувшую пятницу указ о превращении комиссии под предводительством Нарышкина в постоянно действующий контрольный орган. Его участники будут надзирать за соблюдением кадровой политики в восьми правоохранительных структурах - МВД, МЧС, ФСКН, Генеральной прокуратуре и Следственном комитете, Министерстве юстиции, ФСБ и ФСО.

Но тот сдержанный оптимизм, который испытывают государственные чиновники при подведении итогов переаттестации полицейских чинов, не разделяют некоторые отечественные эксперты. А уж председатель профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин и вовсе считает благую идею реформы силового ведомства погребенной под завалами неизбежной бюрократии. "Первым делом нужно было убирать Нургалиева, а потом уже всех остальных по нисходящей, но Медведеву не позволили этого сделать, поэтому вся переаттестация превратилась в фарс", - цитирует профсоюзного лидера газета RBC Daily. По словам Пашкова, реальным результатом реформы является не очистка МВД от так называемых оборотней в погонах, а увольнение "наиболее опытных и здравомыслящих" сотрудников.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Вулкан Шивелуч сформировал пепловый шлейф длиной около 30 километров — ТАСС сегодня в 5:36
Угроза над Дальним Востоком: вулкан Шивелуч активизировался и поднял пепел в небо

Новый выброс пепла Шивелуча вновь поднял уровень тревоги на Камчатке, где вулкан продолжает проявлять активность, влияющую на безопасность авиации.

Читать полностью »
Северный форум обсуждает устойчивое развитие Севера и Арктики – Владимир Васильев сегодня в 5:36
Арктика под прицелом 50 стран: почему весь мир следит за форумом в Якутске

Северный форум в Якутске собирает свыше сотни экспертов, чтобы обсудить развитие Арктики и международное партнёрство в условиях меняющегося мира.

Читать полностью »
В Саратове жильцам обрушившегося дома предложат выплаты или квартиры — губернатор Бусаргин вчера в 23:01
Когда стены падают, бюрократия движется: жителям аварийного дома открыли путь к переселению

После обрушения стены власти Саратовской области решили ускорить расселение аварийной пятиэтажки: жильцам предложат выплаты или новые квартиры уже в этом году.

Читать полностью »
В Хабаровском крае на ремонт 120 км дорог направят 7,7 млрд рублей в следующем году вчера в 21:45
Разбитые трассы должны остаться в прошлом: Хабаровский край запускает ремонтный марафон

Власти Хабаровского края готовят крупный ремонт дорог и обновление общественного транспорта, усиливая контроль за безопасностью и эффективностью инфраструктурных проектов.

Читать полностью »
Жители Суздаля пожаловались на навоз и шум от повозок, мэрия ввела новые правила вчера в 21:12
Суздальский символ пошатнулся: лошадиные повозки стали причиной городского бунта

Суздаль пытается примирить туристическую традицию с повседневной жизнью горожан: конные экипажи остаются визитной карточкой, но новые правила становятся неизбежными.

Читать полностью »
В Крыму ФСБ перекрыла канал для мошеннических звонков вчера в 17:25
Фальшивые звонки из ниоткуда: ФСБ накрыла узел связи, который обманывал россиян от их же имени

В Симферополе ФСБ ликвидировала узел связи, через который украинские кол-центры звонили россиянам с местных номеров. Задержан обслуживавший схему техник.

Читать полностью »
В Тюмени задержали подростков по пути к месту теракта, их будут судить вчера в 17:00
Подростки шагнули в опасную игру: на Урале предотвратили теракт на железной дороге в последний момент

Двух подростков из Тюмени будут судить за подготовку теракта на железной дороге — следствие утверждает, что они действовали по указанию взрослого организатора.

Читать полностью »
В Ленинградской области в цыганском поселке полиция выявила майнинг-ферму в подвале вчера в 16:55
Вместо погреба — серверная: полиция показала, что скрывал подвал в Красном Бору у цыган

В подвале дома в Красном Бору нашли скрытую майнинг-ферму. Параллельная проверка жителей выявила отсутствие документов, нарушения в семьях и проблемы с автотранспортом.

Читать полностью »