Елена Никольская Опубликована 01.08.2011 в 21:59

Милиция и полиция: найдите 20 отличий

Вот и свершилось: в России больше нет товарищей милиционеров, остались только господа полицейские. Изначально министр внутренних дел Рашид Нургалиев обещал как следует почистить правоохранительные органы, истребить всех оборотней в погонах и обелить запятнанную репутацию силового ведомства. Ряды стражей порядка должны были поредеть - причем на всех уровнях. Они и поредели, только весьма неравномерно. МВД лишилось двух десятков генералов из руководящего состава, хотя уволены десятки тысяч офицеров.

Господин Нургалиев, как и поручал ему глава государства, успел остановить махину переаттестации до начала августа, хотя прежде намекал, что непростая задача очистки милиции от скверны требует куда более длительного срока - до декабря, например. Думается, что завершался этот этап реформы МВД так же, как и любое дело, которое требовалось довести до ума "еще вчера". То есть на скорую руку, а она в силу понятных причин не отличается особой координацией движений. Поэтому сейчас у журналистов масса поводов посудачить о результатах единого государственного экзамена для правоохранителей.

Пресса саркастически отмечает несоответствие поставленных перед реформаторами задач и полученного итога. Полного кадрового обновления, которое предполагалось произвести для реабилитации честного имени министерства, свершить не удалось. Почему - отдельный вопрос. Но картина вырисовывается крайне занимательная: полетели головы в тех ведомствах, которые за последнее время успели в чем-то серьезно напортачить, а для остальных страшное слово "переаттестация" осталось милой ничего не значащей формальностью, сулящей лишь прибавку к заработку.

Читайте также: Нургалиев не щадит живота.

Милиция и полиция: найдите 20 отличий. 2020.jpegДействительно заметным кадровым решением стало "обезглавливание" четырех ключевых подразделений. Следственный комитет при МВД, превращенный в департамент, поплатился за частые попадания на страницы газет в связи с нашумевшим делом Магнитского, поскольку как раз и завел на него уголовное дело. Соответственно, несколько руководителей СК, включая его бывшего главу Алексея Аничина, были включены американским Госдепартаментом в черный список визовых ограничений. А мягкое кресло 61-летнего господина Аничина уже занял Валерий Кожокарь - некогда однокурсник Дмитрия Медведева, ныне заместитель министра внутренних дел.

Второе громкое дело, ударившее по высокопоставленным милиционерам, было заведено на предпринимателя Евгения Чичваркина. Еще масла в огонь добавили газетные публикации о крышевании бизнеса, заказных уголовных делах и налоговых аферах, к которым так или иначе оказывались причастны сотрудники ДЭБ. Лишился поста и руководитель Организационно-инспекторского департамента МВД Владислав Волынский, которого раньше за глаза называли серым кардиналом.

Читайте по теме: Ребрендинг МВД дорого обойдется.

Впрочем, это не последние кадровые "обрезания". По словам Дмитрия Медведева, по сравнению с дореформенным периодом численность правоохранительных органов должна сократиться на 22 процента, а это 226 тысяч 900 человек. Пока же МВД понесло меньшие человеческие потери: с момента начала преобразований ведомства были уволены или сокращены 183 тысячи человек. Из тех, кто не прошел проверку, большинство покинули ряды стражей порядка по состоянию здоровья или возрасту. Компрометирующие обстоятельства, как отметил возглавлявший комиссию по генеральской переаттестации руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, становились причиной увольнений в редких случаях.

Однако тот факт, что с окончанием "перетряхивания" сотрудников МВД кадровые проблемы никуда не исчезнут, очевиден. Вероятно, именно его принял во внимание российский лидер, подписывая в минувшую пятницу указ о превращении комиссии под предводительством Нарышкина в постоянно действующий контрольный орган. Его участники будут надзирать за соблюдением кадровой политики в восьми правоохранительных структурах - МВД, МЧС, ФСКН, Генеральной прокуратуре и Следственном комитете, Министерстве юстиции, ФСБ и ФСО.

Но тот сдержанный оптимизм, который испытывают государственные чиновники при подведении итогов переаттестации полицейских чинов, не разделяют некоторые отечественные эксперты. А уж председатель профсоюза московских милиционеров Михаил Пашкин и вовсе считает благую идею реформы силового ведомства погребенной под завалами неизбежной бюрократии. "Первым делом нужно было убирать Нургалиева, а потом уже всех остальных по нисходящей, но Медведеву не позволили этого сделать, поэтому вся переаттестация превратилась в фарс", - цитирует профсоюзного лидера газета RBC Daily. По словам Пашкова, реальным результатом реформы является не очистка МВД от так называемых оборотней в погонах, а увольнение "наиболее опытных и здравомыслящих" сотрудников.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Эксперт предупредила о росте кибермошенничества и уходе преступников в онлайн сегодня в 17:11

Звонки от "банков" уходят в прошлое, а риски только растут: появилась новая угроза для россиян

Эксперты предупреждают: телефонные схемы уходят в прошлое, а в ближайшие годы Россию ждёт настоящий бум кибермошенничества.

Читать полностью »
65 тысяч аварий за год: как российская система спасения транспорта осваивает новые сферы сегодня в 16:32

Как ЭРА-ГЛОНАСС изменит будущее транспорта: секретное оружие России уже тестируют в 16 регионах

Россия расширяет сферу действия системы ЭРА-ГЛОНАСС: интеграция с беспилотным транспортом, 500 тыс. км тестовых пробегов и обязательные трекеры для дронов с 2026 года. Как новая платформа изменит контроль за воздушным и водным пространством?

Читать полностью »
СФР опубликовал график выплат пенсий и пособий в Пензенской области на сентябрь сегодня в 16:06

Все даты сентября: когда ждать деньги пенсионерам и семьям с детьми

Соцфонд назвал даты сентябрьских выплат в Пензенской области: когда перечислят пенсии, маткапитал и пособия на детей и беременных.

Читать полностью »
В Кузнецке внедрят проект по повышению физподготовки школьников — Златогорский сегодня в 15:33

В Кузнецке школьников будут оценивать не только по предметам, но и по подтягиваниям

В Кузнецке запускают проект по развитию физподготовки школьников. Школы и педагоги с лучшими результатами получат премии и спортинвентарь.

Читать полностью »
В лесах Пензенской области обнаружен новый вид переносчика боррелиоза сегодня в 15:16

В лесах Пензы новый враг: эти насекомые кусают хуже клещей

В лесах Пензенской области появились лосиные мухи — опасные переносчики боррелиоза. Репелленты на них почти не действуют, а избавиться крайне трудно.

Читать полностью »
Росатом начал подготовку к строительству Приморской АЭС мощностью 2000 МВт сегодня в 14:32

Гигантский энергетический скачок: что скрывают планы Росатома на Дальнем Востоке

Росатом приступил к подготовке строительства Приморской АЭС — двух энергоблоков суммарной мощностью 2000 МВт. Проект укрепит энергоснабжение Дальнего Востока, снизит зависимость от угля и газа, а первые реакторы запустят к 2033–2035 гг.

Читать полностью »
В школах России вместо звонков будут звучать современные песни — Минпросвещения сегодня в 14:13

"Катюша" и "Азбука" вместо трели: чем удивят школьные перемены

В сентябре в российских школах вместо звонков вновь зазвучат песни — от современных детских композиций до классики. Что изменит проект «Мелодии вместо звонков»?

Читать полностью »
Задолженность пензенцев по кредитам на 1 июля 2025 года достигла 234 млн рублей — Росстат сегодня в 13:11

Пензенцы должны меньше всех: как регион обошёл соседей по долгам

Жители Пензенской области должны банкам 234 млн руб., при этом их долговая нагрузка одна из самых низких в ПФО. Почему регион оказался в числе аутсайдеров?

Читать полностью »