• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187
Ферран Адриа закрывает лучший в мире ресторан

Имя каталонца Феррана Адриа знакомо каждому любителю изысканной кухни. Он - шеф-повар лучшего в мире ресторана El Bulli, что на побережье Коста Брава. В Испании его имя приравнивается к истории - Адриа любят не меньше, чем Гауди, Дали или Пикассо. Он не говорит по-английски, поэтому беседу с выдающимся гастрономом можно вести только через переводчика. « Искушенные посетители приходят в Elle Bulli не для того, чтобы поесть, им нравится экспериментировать с едой»,- рассказывает в интервью Newsinfo великий Ферран Адриа.

- Мистер Адриа, начну со съедобного вопроса: хит вашего ресторана?

Перепелиное яйцо с карамельной корочкой, или полента (итальянское блюдо из кукурузной муки кашеобразной формы - прим.ред.), припорошенная сыром пармезан.

- Звучит более, чем аппетитно...

Чтобы блюдо было вкусным, нужно уметь играть с ингредиентами. И, конечно, в процессе приготовления важны креативность и новизна.

- Цитируя лучшие гастрономические издания, спрошу: как вам удается готовить лучшие блюда в мире?

Я шел к этому много лет шаг за шагом. Сюрприза, удачи и везения, думаю, здесь нет. Впервые в жизни я появился на кухне ресторана в 1980 году. В отеле Playafels в городке Castelldefels я работал посудомойкой. Шеф-повар ресторана в отеле обучил меня азам испанской кухни. Потом во время службы в армии я работал военным поваром. Через пару месяцев слухи о моей еде долетели до старших по чину. На следующий день я уже числился личным армейским поваром одного офицера.

Ранее мы писали: Адель - голос нового поколения

- А когда началась легендарная история с рестораном El Bulli?

Когда мне исполнилось 22 года, я устроился на работу поваром в прибрежный ресторан. Тогда это было обычное место на побережье Коста Брава, популярное среди туристов. Конечно, я был молод, полон идей и энтузиазма, мне нравилась идея, что молодые симпатичные загорелые девчонки, отдыхающие на пляже, будут приходить на ужин и пробовать мою кухню. У меня были большие амбиции и далеко идущие планы. Я умел грамотно сочетать продукты и любил играть с их вкусовыми особенностями. Так и начал удивлять посетителей вкусной испанской едой, которую понемногу превращал в гастрономическую кухню.

- В какой момент кухня вашего ресторана стала «молекулярной»?

Спустя 18 месяцев после моего прихода, когда я уже стал шеф-поваром в ресторане. Только вот все любят называть кухню «молекулярной». Мне не совсем понятно, что под этим подразумевается. Название совсем неаппетитное, химическое какое-то. Я говорю так: работаю в авангардном жанре, готовя пищу нового поколения.

- Откуда вообще пошла мода на подобное направление в ресторанной гастрономии?

Модная кухня впервые стала зарождаться в 70-е годы. Тогда существовала лишь маленькая группа людей, понимающих истинный вкус подобной кухни и крохотный кружок ресторанных критиков, которые строго оценивали эту далеко не домашнюю и не типично ресторанную, гастрономическую еду. Много позже мода на подобные рестораны стала возрастать, самые изысканные места стали претендовать на определенный уровень. Любители изысков продолжали развиваться в узком жанре фьюжн-гастрономии. Хотя, вы знаете, что осталось и много приверженцев классических традиций в искусстве приготовления пищи.

Я считаю, что быть интеллектуальным и способным может любой. А вот вкладывать душу, эмоции и личные переживание в свое дело - далеко не каждый. Это с любой профессией так. Даже если ты работаешь в поле и собираешь виноград. Результат с эмоциональным участием и полной безучастностью будет налицо. Скажу так, нашу политику и отношение к ресторанному делу очень трудно понять, если не являешься членом команды и не работаешь в El Bulli. Это как с архитектурой. Тебе визуально нравится здание, стиль в котором оно построено, вы смотрите на него, у вас появляются эмоции. Но вы не можете представить, какими трудами оно возводилось и на чем попросту держится, потому что никогда не учились на архитектора и проектора. То же самое с нашим рестораном. Надо научиться работать и жить в нем, чтобы понять всю кухню изнутри.

- Времена экстремального гастрономического креатива немного отступили в вашем ресторанном творчестве?

Вы имеете в виду наши ультрасовременные ланчи, с подаваемой на стол вкусно-съедобной пеной? Да, это немного в прошлом. У нас как в моде - новое время диктует новые кулинарные правила.

- Ваш ресторан был признан четырежды лучшим в мире. Бронировать столик приходится, наверное, за несколько месяцев вперед?

Ежегодно наш ресторан открыт в течение шести месяцев. Каждый год мы получаем свыше двух миллионов звонков с резервом столика, хотя возможностей у нас хватает лишь на 8 тысяч мест. Мы стараемся удовлетворить вкусы каждого, но все же должны быть избирательны и оперативны с теми, кто обратился к нам раньше. Конечно, среди наших гостей есть и завсегдатаи. Лучший способ, как в шутку говорят мне посетители, взять десятидневный тур в Барселону и каждый день пытаться зарезервировать у нас столик. Звонить целый день, настаивать, держать телефон все время включенным на случай, если перезвонят проинформировать в случае отмены чей-нибудь брони и освободившегося места. И, конечно, не расстраиваться, если к нам все же попасть не получилось. В округе много хороших ресторанов.

Ранее мы писали: Хавьер Бардем - марафонец большого кино

- Расскажите, как начинается ваш день?

Обычно день начинается очень рано. С похода на рынок, выбора и покупки самых свежих продуктов. Далее следует самый важный этап, определяющий успех дня - тщательные приготовления ингредиентов блюд. Как известно, в ресторанном бизнесе предварительные заготовки снижают риск суеты во время аншлагового вечера.

- Успех ресторана на 70% - заслуга шеф-повара. Когда El Bulli стал известен во всем мире, выдающиеся шеф-повара с разных уголков земли мечтали обучиться вашему стилю авторской кухни. У каждого повара свой стиль, и все же, чем вы их так сильно удивили?

Я думаю, произошел некоторый переворот в гастрономических стереотипах. Внезапно лучшей кухней в мире была признана не изысканная французская с ее четырехсотлетней успешной историей, и вообще не национальная кухня европейцев. Оказалось, особенность кухни определяют ингредиенты, техника и креативность - как в приготовлении, так и в презентации блюда. И, конечно, немаловажный факт, что в Испании, - в десятку топовых шеф-поваров входит намного больше испанских мастеров, чем тех же самых французов. Поэтому многие известные шеф-повара приезжали к нам поучиться. А мое незнание французского языка и французской кухни с ее традициями поставило всех поваров в одинаковые условия во время обучения.

Ферран Адриа закрывает лучший в мире ресторан. 1733.jpeg- В чем же ваш главный успех как ресторатора?

В умении делать людей счастливыми. Я лично обслуживаю своих посетителей и подаю им приготовленные блюда с подробным разъяснением, что за кулинарное чудо им предстоит попробовать. Личный контакт с людьми, которые любят и понимают твою кухню, очень важен. Скажу честно, в ресторане авторской кухни много денег не заработаешь. Издавая книги, открывая отели, ведя параллельно другие бизнесы - можно преуспеть. Но зарабатывать большие деньги и делать то, что мы делаем в El Bulli - невозможно. Мы любим хорошую кухню, месяцами в своих творческих лабораториях разрабатываем меню, тщательно работаем над каждым маленьким ингредиентом. И мы дарим своим посетителям удовольствие, воспитываем у них вкус к хорошей кухне. И это, поверьте, дороже всяких денег.

- Тогда почему вы закрываете свой ресторан?

За годы существования El Bulli кухню попробовали тысячи посетителей, а некоторые из них - и по нескольку раз. Мы пережили золотой век нашего бизнеса, в полном расцвете и популярности. Наш ресторан стал известен во всем мире, всеми уважаемый и глубоко любимый. Мы сделали все, что могли. Но надо двигаться дальше. 30 июля года El Bulli как ресторан прекратит свое существование. Мы превратим его в гастрономическую академию, своего рода креативный кулинарный центр авторской кухни, который откроет свои двери уже в 2014 году.

КНР предоставит облачный доступ к квантовому компьютеру мощностью 504 кубита

Китайские компании China Telecom Quantum Group и QuantumCTek разрабатывают квантовый компьютер на основе нового 504-кубитного чипа, который будет самым мощным в КНР и доступен через облачные технологии международным пользователям.

Mash: США испытывает на украинцах нейролептик клозапин

Подконтрольная Пентагону американская компания Accu Reference Medical Lab открыла в Ивано-Франковской области биолабораторию, сотрудники которой проводят испытания на украинцах. Об этом сообщает Mash.

В ЦБ сообщили о росте дефицита рабочей силы

Банк России отметил, что кадров не хватает достаточно ощутимо.

Кардиолог Саламатина подчеркнула, что высокое АД не может быть индивидуальной нормой

Высокое артериальное давление не является индивидуальным вариантом нормы, как подчеркнула кардиолог Людмила Саламатина.