• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057
Хавьер Бардем - марафонец большого кино

Хавьер Бардем понял, что его ждет успех в Голливуде, когда однажды получил звонок от "Бога" - так он величает Аль Пачино. С тех пор каждой роли актер отдает лучшее, что у него есть - свое горячее испанское сердце. Талантливый и чересчур харизматичный Хавьер не говорит о личной жизни с Пенелопой Крус и об их новорожденном сыне Лео. Зато охотно рассказывает о кино и ролях, приносящих то "Оскар", то "Золотой глобус", то приз Каннского фестиваля. Почему удача так любит Бардема, выяснял корреспондент Newsinfo.

- Я выходец из актерской семьи. Очень простой. Но талантливой. Моей матери Пилар 70 лет, и она до сих пор снимается в кино. Уже 50 лет. Она - дочь известного актера Рафаэля Бардема и племянница прославленного режиссера Хуана Антонио Бардема. При этом творческие времена у нее бывали разные. Мне тяжело было видеть мать в периоды многолетней безработицы, когда ей предлагали мало ролей, а нас у нее было трое. Профессия актера очень сложная, нет, она просто f***ing трудная (произносит очень эмоционально). Я и сам прекрасно понимаю, что такое выстрадать каждую отданную тебе роль.

- Получается, что страсть к актерской профессии в клане Бардемов наследственная?

- Именно. Но гордость и чистое имя в профессии для нас куда важнее зарабатывания денег. Поэтому при выборе ролей мы - Бардемы - всегда довольствовались именно этим суждением. С самого начала работы в кино в 1989 году я для себя усвоил одно правило - брать перерыв между съемками. Хотя бы на 18 месяцев. И набираться сил для следующего проекта. Потому что кинематограф - это не спринт, а марафон. Ни за что не стоит браться за роль, которая тебе не нравится или не подходит. Толку от этого мало, и творчеству особо не способствует.

Ранее мы писали: Модная наследственность Ванессы Бруно

- Я не нуждаюсь в шикарных машинах и роскошных домах. Автомобиль - всего лишь транспорт, а дом - место, где ты живешь, ешь, спишь и отдыхаешь. И если тебе хорошо по жизни, то в любом доме, независимо от его стоимости и расположения, будет комфортно и тепло. Как говорят испанцы, если ты помидор на овощном рынке, то у тебя есть своя цена. Так вот и у меня, как у актера, есть своя цена. И за работу в кино мне платят деньги. Но они не приоритетны для меня. Это просто моя зарплата, позволяющая жить и кормить семью.

- Ваше самое первое впечатление от кинематографа?

- Как-то отец пригласил меня в кино на "Бешеного быка". Я спросил его во время фильма: "А как зовут этого боксера?" Он ответил: "Сынок, это не настоящий боксер, всего лишь актер". И я задумался: актер может зайти так далеко в своей роли и быть столь правдоподобным? Тогда актерская игра произвела на меня большое впечатление. И ее феномен мне захотелось разгадать.

Ранее мы писали: Русские причуды Хелен Миррен

- Что такое в вашем понимании хорошее кино?

- Совсем недавно я пересматривал фильм "Собачий полдень" с Аль Пачино. Я вижу отличного актера, невероятно творческого человека, правдивого и интересного. Я понимаю мир больше и больше, когда смотрю фильмы с его участием. Конечно, люди часто говорят: "Это всего лишь актерская игра... ничего схожего с реальностью..." Так вот, Аль Пачино умело играет в реальность. А разве хорошая книга или картина не заставляет нас взглянуть на многие вещи в жизни по-своему? Когда я сталкиваюсь с настоящим произведением искусства, то чувствую себя особенно и живу с этим особенным чувством.

- У вас особое отношение к Аль Пачино?

- Я всегда с большим уважением относился к нему. И считаю его лучшим из актеров. Это был 2000 год. Помню, у меня дома в Мадриде среди ночи раздался звонок. Утром я услышал на автоответчике голос Аль Пачино, который, как оказалось, был восхищен моей ролью в фильме "Пока не наступит ночь", где я сыграл кубинского поэта-гомосексуалиста Рейналдо Аренаса и был впервые номинирован за роль на "Оскар". Его рецензия для меня дорогого стоила.

Ранее мы писали: Ленни Генри - первый чернокожий Отелло Англии

Хавьер Бардем скрывает личную жизнь. 1698.jpeg- Как вам удается так тонко чувствовать своих героев? Вы настолько вживаетесь в роль, что на экране сливаетесь со своим персонажем воедино...

- Дело в том, что актер всегда должен быть адвокатом своего киногероя. Понимать его, защищать, оправдывать, даже если в чем-то с ним не согласен. Другими словами - побывать в шкуре своего героя. Нужно уметь проникнуть внутрь персонажа. А не случись подобного слияния, получается творческий диссонанс, и начинают поговорить вокруг, что, мол, актер ты никудышный.

- Одна из последних ваших работ в фильме "Бьютифул" номинирована на "Оскар" за лучшую мужскую роль. Вам близок ваш герой Уксбаль?

- Когда мне дали сценарий, я с первых страниц симпатизировал главному герою. Когда прочитал половину, уже хорошо представлял себе его как личность. А когда дочитал, он приснился мне и сказал: "Привет, меня зовут Уксбаль". И все сомнения отпали сами собой. Я точно знал, как играть его...

У моего персонажа трагическая судьба - он неизлечимо больной отец двоих детей, готовящийся к смерти. Но пока у него еще есть немного времени, он учит своих детей жить с чувством всепрощения, любви и понимания. У моего Уксбаля непростая жизнь, он даже не может умереть спокойно. Он думает о своих детях, помогает нелегальным иммигрантам. Он человек с улицы, семьянин с разбитым сердцем, любит своих детей, но с ними же, случается, ему не хватает терпения. От него все зависят. И он зависит от всех: простой, где-то немного примитивный, скромный, но с очень глубоким внутренним миром. Мне было интересно играть своего героя. Очень достойная роль, стоящая потраченных усилий и выстраданных эмоций во время съемки.

- Хавьер, журналисты частенько жалуются, что вы славитесь своей сдержанностью в общении с ними, почему?

- Я не комментирую и не говорю СМИ о своей личной жизни. Я уже давно пытаюсь донести до журналистов, что не хочу быть чересчур популярным или великим в их публикациях - ни мужчиной - для этого есть другие желающие, ни шоуменом - это не моя профессия, ни мужем - это моя личная жизнь за закрытой от общественности дверью. Я неплохой актер. У меня есть талант, я всегда готов обсуждать и анализировать свои роли, актерское мастерство, но не личные человеческие качества.

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Американские власти отказались сотрудничать с Россией в борьбе с мировым терроризмом. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он заявил, что Россия никогда не бегала за США и не выпрашивала никаких подачек.

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что срок службы по призыву остаётся прежним - он составляет один год. Бурдинский подчеркнул, что призывников или людей, подлежащих призыву, не будут отправлять в зону боевых действий и привлекать к участию в СВО.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.