Александра Полякова Опубликована 24.05.2011 в 15:10

"Рядовой" Стросс-Кан опередил МВФ

Расследование по делу Доминика Стросс-Кана развивается гораздо стремительнее, чем выбор его преемника на посту главы Международного валютного фонда. Американские правоохранители, изначально заявившие о своем высоком профессионализме и стопроцентной объективности, уже не раз успели вызвать нарекания с французской стороны. Следователи постоянно подчеркивают, что это дело ничем не отличается от любого другого, возбужденного по той же статье. Видимо, утечки информации в прессу для них - явление рядовое.

Сегодня все мировые СМИ обсуждают результаты первой генетической экспертизы в рамках расследования. Один из американских телеканалов заполучил секретные сенсационные сведения: на воротничке форменной блузки горничной из нью-йоркского отеля Sofitel обнаружены следы ДНК обвиняемого. Конкретнее говоря, следы его спермы. "Это полностью подтверждает версию, изложенную истицей при подаче заявления, - заявили журналистам представители Департамента полиции Нью-Йорка. - Мы считаем ее вполне убедительной и не думаем, что экспертизы изменят положение дел".

Логика, мягко говоря, странная, ведь горничная - 32-летняя Нафиссау Дьялло - обвиняет Стросс-Кана в попытке изнасилования. Наличие ДНК-материала на ее одежде не является доказательством насилия, однако полицейские почему-то над такими мелочами головы не ломают. И вообще ведут себя очень бесцеремонно: законы штата предусматривают сохранение тайны следствия до первого судебного слушания, да и то если оно пойдет в открытом режиме, но этот запрет не мешает секретным сведениям постоянно утекать в прессу. Виновников этих утечек почему-то никто не ищет. Проблему поднимают только французские газеты, американские же делают вид, что никаких нарушений нет.

Читайте по теме: Горничная убрала соперника Саркози.

Вот и сейчас, хотя результаты ДНК-экспертизы должны быть держаться в секрете до шестого июня, никого в Штатах не смущает неофициальное обнародование первого из них. Всего при обследовании места предполагаемого преступления полиция взяла три биологические пробы - две с ковра в номере 2806, одну с одежды горничной. Обработали пока только третью. Соответственно, впереди еще две сенсации, которые нью-йоркские следователи наверняка опять не смогут удержать при себе.

Однако экс-глава МВФ сохраняет оптимизм. Газета France Soir цитирует его адвоката Бенджамина Брафмана: "Французы должны знать, что у моего клиента хорошее настроение, он настроен на решительную защиту. И эксперты-юристы рекомендуют ему не сдаваться, потому что есть все шансы восстановить свое доброе имя". Тем не менее карьера Доминика Стросс-Кана уже пострадала: пост руководителя Международного валютного фонда он вынужден был оставить, дабы не дискредитировать организацию. В минувшее воскресенье он отправил своему временному преемнику Джону Липски электронное письмо, в котором в очередной раз опроверг все обвинения в свой адрес, выразил сожаления по поводу "ухода в таких обстоятельствах" и признался, что это решение было самым сложным в его жизни. "Но я не хотел, чтобы мои коллеги оказались втянутыми в этот кошмар", - признался Стросс-Кан.

Назад в МВФ ему дороги нет, даже если нью-йоркский суд вынесет оправдательный приговор. Да и с идеей выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции, скорее всего, тоже придется распрощаться. Тамошний электорат, конечно, любит состоятельных политических деятелей и лояльно относится к их сексуальным похождениям, но не настолько. Николя Саркози, для которого перспектива сразиться со Стросс-Каном за голоса избирателей представляла серьезную угрозу, может ликовать. Соперник, которому рейтинги популярности позволяли рассчитывать на победу, фактически выведен из игры, причем на чужом поле.

Читайте также: кто станет новым главой МВФ?

Международный валютный фонд в другом положении: ему волей-неволей придется подыскивать нового руководителя в самое ближайшее время. Хотя традиционно этот пост занимал европеец, теперь развивающиеся страны намерены внести свою лепту. На лакомую должность, которая сулит международный престиж и явные преимущества при распределении кредитов, претендуют многие. Вопрос в том, кто же будет сочтен самым достойным? И главное, по каким критериям будут оцениваться претенденты?

Вот, например: "У него есть уйма достоинств, он знает международную финансовую политику и Международный валютный фонд лучше всех". Так охарактеризовал мексиканский министр финансов Эрнесто Кордеро кандидата, которого латиноамериканское государство выдвигает на пост главы МВФ, - президента Центробанка Аугустина Карстенса. По формальным критериям он вполне подходит: хоть и представляет развивающуюся страну, но придерживается либерального проамериканского курса, защитил докторскую диссертацию в университете Чикаго и успел поработать в группе Всемирного банка, с 2003 по 2006 годы занимал пост вице-управляющего МВФ, после чего обзавелся министерским портфелем на родине.

Читайте по теме: Россия заткнет "дырку" МВФ.

Карстенсу есть чем похвастаться перед мировым сообществом: однажды он уже вывел Мексику из состояния рецессии с помощью конъюнктурной программы и провел довольно успешную пенсионную реформу. Но избежать волны массовых увольнений в ходе кризиса ему не удалось, а предложение повысить налоги и вовсе вызвало бурю протеста, так что народной любовью министр не пользуется. Точнее, его следовало бы назвать самым непопулярным членом мексиканского правительства. Население недовольно его работой в Кабмине и постоянно смеется над чрезмерной тучностью Карстенса, который как-то раз застрял в металлоискателе при прохождении контроля в аэропорту.

Эксперты считают, что Мексика, будучи одной из довольно динамично развивающихся стран, сама по себе вполне может составить конкуренцию Европе. Стимул у нее есть - это недавно полученное согласие МВФ на выдачу кредита в размере 50 миллиардов евро. Европейские страны заинтересованы в борьбе за своих кандидатов, ведь в последнее время Международный валютный фонд регулярно ссужал средства проблемным участникам ЕС, выделив в общей сложности 92,4 миллиарда евро.

Времени на размышления не так уж много: Липски пробудет исполняющим обязанности главы фонда до начала июля, соответственно, выбрать ему постоянную замену нужно к концу следующего месяца. Сначала из всех претендентов отберут троих, которых впоследствии отправят на финальный этап кастинга - собеседование в Вашингтоне. Судебный процесс по делу Стросс-Кана на тот момент, по всей видимости, будет в самом разгаре. Так что новый глава МВФ заранее обречен соседствовать в новостях со своим проштрафившимся предшественником.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »