Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.04.2024 : 93,4419
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.04.2024 : 99,7264
Яндекс и цена скандала

Яндекс и цена скандала

Премаркетинг "Яндекса" на бирже NASDAQ сопровождается серьезным скандалом. Сначала компанию обвинили в передаче ФСБ личных данных пользователей, затем - в распространении порнографии. Сам гигант с удовольствием рассказывает потенциальным инвесторам о сопутствующих рисках и раскрывает информацию о сделках. Такое впечатление, что поисковику выгодно "подмочить" собственную репутацию. Капитализация российского конкурента Google взлетела до 9 миллиардов долларов. Такого порога не достигал даже холдинг Mail.ru Group.

Поисковая система не оставляет попыток провести IPO на NASDAQ еще с 2008 года. Но финансовый кризис, разгулявшийся по планете, временно поставил крест на планах российской IT-компании. А вот холдинг Алишера Усманова, Mail.ru Group, в ноябре прошлого года успешно разместил свои акции на американском внебиржевом рынке, невзирая на проказы взбунтовавшейся рыночной экономики. И выручил за них 912 миллионов долларов.

Однако "Яндекс" мечтает перепрыгнуть планку в один миллиард долларов, выбрав организаторами размещения надежные банки Deutsche Bank, Morgan Stanley и Goldman Sachs. Именно поэтому так важно, чтобы капитализация компании была проведена в высоком ценовом диапазоне. И здесь очень кстати пришлись неконсолидированные активы, чья стоимость практически соответствует половине капитализации Mail.ru Group, а, значит, побить рекорд Усманова не составляет практически никакого труда.

Читайте также: Доблестный Яндекс обошел Microsoft

Компания планирует free-float в размере 10-20 процентов своих акций, и вчера уже начались встречи с инвесторами. Тогда же обнаружились любопытные вещи. Оказалось, что структура акционеров российского конкурента американской глобальной корпорации Google не так проста, как казалось раньше. При создании поисковика около 10 процентов акций распределили между менеджерами Ильей Сегаловичем и Аркадием Воложем, которые ранее являлись акционерами дистрибутора компьютерного оборудования Comptek - именно за его счет финансировался Yandex.ru.

И нынче выясняется, что еще в далеком 2000 году фонд Baring Vostok Capital Partners приобрел 35,72 процента "Яндекса" за 5,28 миллиона долларов, соответственно, оценив компанию менее чем в 15 миллионов. Сейчас этот фонд является крупнейшим акционером поисковика, чья доля составляет 22,6 процента, экономическая доля Воложа - 14,67 процента, а Сегаловича - 3,07 процента. Кроме того, у американских партнеров (фонда Tiger Global) в наличии 20,5 процента акций, еще 5,13 процента - у UFG, не считая многочисленных миноритарных акционеров. Как говорится, без пол-литра не разберешься.

Читайте по теме: "Аська" без вкуса "Яндекса"

Противостояние: Google переехал Яндекс по пробкам

Немудрено, что оценка капитализации "Яндекса" взлетела до 9 миллиардов долларов против 3 миллиардов год назад. И становится очевидным, что все эти перипетии, сопутствующие грядущему IPO российской компании, больше на руку самому поисковику, нежели неведомым недружественным конкурентам. Для инвесторов, которые очень любят играть большими деньгами, привлекательна сама идея "попробовать на зуб" российские реалии. И узнать: на самом ли деле национальный бизнес подвергается серьезному давлению со стороны государства, и смогут ли бизнесмены обойти превентивные меры, предпринятые "Яндексом" против поглощения. "Русская рулетка" в бизнесе - на это клюнут только мировые гиганты.

Тем не менее, сейчас трудно предположить, кто именно проявит интерес к российской компании. Она задумала внешнюю экспансию на мировые рынки, а в действительности все может оказаться наоборот. Приверженность глобальных корпораций к брендированию всего, к чему они прикасаются, и подмене культурных ценностей той страны, на чей рынок идут, рискует превратить российский поисковик в разменный актив. И в таком случае "золотая акция" проявит себя отнюдь не в виде проклятия для заклейменного нынче "Яндекса".

Израиль призывает ЕС признать КСИР террористической организацией,

Израиль призывает ЕС признать КСИР террористической организацией,

Израиль призывает ЕС признать КСИР террористической организацией,

Обещанные правительством компенсации фермеры Молдавии так и не получили

Обещанные правительством компенсации фермеры Молдавии так и не получили

Фермеры Молдавии обвиняют правительство страны, что те не выплатили компенсации за ущерб от засухи, которые земледельцы понесли в прошлом году.

Бывший борец со взятками может быть замешан в махинациях с контрафактным алкоголем

Бывший борец со взятками может быть замешан в махинациях с контрафактным алкоголем

В Новосибирске задержан экс-руководитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) регионального МВД Владимир Вялков.

Infinix представила в России новую линейку смартфонов NOTE 40

Infinix представила в России новую линейку смартфонов NOTE 40

Главные особенности смартфонов включают поддержку быстрой зарядки 70 Вт, беспроводную магнитную зарядку, AMOLED-экраны на 120 Гц, высокоразрешающие камеры и большой объём памяти.