Карина Волконская Опубликована 03.05.2011 в 16:59

Страшный секрет Фукусимы

Паника после взрыва на "Фукусиме" вроде бы прошла, и Япония явила общественности правду. Пять тысяч замеров для выявления уровня радиации и ее дальнейшего распространения держались в тайне, но отныне правительство перестанет напропалую лгать. Однако, сомнительно, что японские власти пойдут на этот шаг, они не в состоянии совладать с ситуацией, особенно когда слухи об утечке на АЭС "Цуруга" начинают распространяться с бешеной скоростью. Стихия полностью подчинила человечество, и в борьбе с ней намечается полное фиаско.

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) уже объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1", хотя до чистосердечного признания на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. И теперь правительство винится, что пыталось утаивать достоверную информацию от общественности. "Такая позиция была ошибочной", - попытался оправдать действия властей советник японского премьер-министра Госи Хосоно.

Страшный секрет Фукусимы. 1608.jpegНеужели японцы действительно полагали, что смогут удержать в рамках своих островов серьезную глобальную катастрофу? Ликвидаторы аварии, которые не получали всей нужной информации и не были оснащены даже минимальным инвентарем для результативной работы, теперь будут пожинать горькие плоды "во имя нераспространения паники". Можно очень долго рассуждать, по каким причинам случилось столь страшное событие, но вывод остается неизменным. Человечество, которое думает, что приручило стихию, в очередной раз убедилось в собственном бессилии. И даже неважно, человеческий фактор стал катализатором взрыва на "Фукусиме", или утечка радиации - следствие подземных толчков.

Понятно, что Токио не остается ничего другого кроме, как пытаться провести политику умиротворения масс. Но одно только признание премьер-министра Наото Кана в том, что нынешний коллапс - самое страшное потрясение для страны с момента окончания Второй мировой войны, просто кричит о серьезности положения, в котором оказалось островное государство. И тут извечный русский риторический вопрос "Кто виноват и что делать?" встает, простите, ребром.

Читайте также: Европа после Фукусимы

После того, как физики научились получать из атома практически неиссякаемую энергию, разум общественности несколько помутился. Но приручить до конца наименьшую частицу химического элемента им так и не удалось. Неудивительно, что аварию на "Фукусиме-1" окрестили "новым Чернобылем". Ни один эксперт не берется гадать на кофейной гуще, чтобы предсказать дальнейшее развитие событий, поскольку в истории катастрофы такого масштаба можно пересчитать по пальцам. Профессионалы затрудняются давать долгосрочные прогнозы, что в очередной раз демонстрирует мировому сообществу опасность и сложность контроля атомных электростанций.

Атомный резонанс серьезной волной прокатился по Европе - именно там находится самое большое количество АЭС. И превращение в безъядерную зону должно стать основной частью политики многих государств. Очевидно, что после землетрясения все лидеры ядерных держав заняли выжидательную позицию, поскольку их решение зависит от дальнейших событий на "Фукусиме Даичи". И тут выясняется, что японское правительство нагло перевирало результаты замеров и оценок. Более того, оно не комментирует слухи об утечке радиации с двух других атомных электростанций - "Цуруга" и "Онагава".

Читайте по теме: В Японии возникли проблемы с АЭС "Цуруга"

А тем временем специалисты обнаружили на этих двух атомных электростанциях весьма любопытные вещи. Оказывается, в охлаждающей жидкости второго реактора "Цуруги", экстренно приостановившей свою работу, повышено содержание радиоактивных изотопов. По предварительным данным, причиной стали неисправные топливные стержни. А случай с "Онагавой", где в резервуарах с отработанными топливными стержнями первого и второго реакторов возникла утечка радиоактивной воды, произошел еще в апреле, после повторных подземных толчков. Но оператор АЭС Tohoku Electric Power (TEPCO) уверяла, что никакой утечки и в помине не существует, а компания держит руку на пульсе.

Страшный секрет Фукусимы. 1609.jpegРазумеется, ТЕРСО выплатит компенсацию в размере двух триллионов иен, которую ей присудили власти Японии, до самого последнего сэна. Но, во-первых, сей процесс займет не меньше десяти лет. А, во-вторых, эта сумма не вернет пострадавшим людям их дома, погибших родных и, главное, не защитит в будущем от подобных катаклизмов. Особенно если учитывать мнения некоторых экспертов, которые полагают, что землетрясение и последовавшее за ним цунами не могло вызвать цепную реакцию на японских атомных электростанциях. По мнению эколога и экс-редактора Japan Times Weekly Йочи Шимацу, атомная промышленность и правительственные учреждения делают все возможное, чтобы предотвратить обнаружение оборудования для проведения исследований по атомной бомбе, скрытого в гражданских атомных электростанциях Японии. Он утверждает, что в японских СМИ не раз обсуждался вопрос о ядерной программе, которая реализуется вместе с Соединенными Штатами Америки.

Возможно, пессимистичные высказывания - всего лишь реакция на действия властей, которые неохотно предоставляли исчерпывающую информацию. Но с другой стороны, многие неожиданности, с которыми сейчас сталкиваются на "Фукусиме-1", прямо связаны с высокой степенью закрытости японской военной ядерной программы. Известно, что 4-й энергоблок "Фукусимы" официально не включали в список как энергогенерирующий, но тем не менее он был введен в действие. Не говоря уже о сбросах тонн радиоактивной воды в Тихий океан - среду, которая является самой неизученной на всей планете, способной хранить чужие страшные секреты.

Так что же в действительности представляют из себя атомные электростанции "Фукусима", "Цуруга" и "Онагава"? Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро. Ведь все тайное обязательно становится явным.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Американские СМИ раскритиковали Трампа за теплый прием Путина на Аляске сегодня в 3:03

Слишком дружелюбно: о чем предупредили СМИ Трампа после приема Путина

Американские СМИ резко осудили Дональда Трампа за чрезмерно дружелюбный прием, оказанный Владимиру Путину во время встречи на Аляске. По мнению Telegraph, многие журналисты посчитали, что такие жесты, как совместная поездка в президентском лимузине, военный пролет и продолжительные рукопожатия, могут создать впечатление легитимизации российского лидера на международной арене.

Читать полностью »
Путин и Трамп начали переговоры после символического рукопожатия в автомобиле вчера в 22:22

Неожиданный жест: почему лидеры России и США сели в один автомобиль

Историческая встреча президентов России и США началась с теплого рукопожатия и краткого обмена репликами. Владимир Путин и Дональд Трамп, улыбаясь, направились к ожидавшим их кортежам, однако неожиданно для всех выбрали один автомобиль - лимузин американского лидера.

Читать полностью »
Трамп принял приглашение Лукашенко приехать в Белорусию с семьей вчера в 18:03

Стало известно о чем Трамп говорил с Лукашенко по телефону перед саммитом с Путиным

В ходе телефонного разговора, состоявшегося сегодня, президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил своего американского коллегу Дональда Трампа посетить Минск вместе с семьей. Как стало известно, американский лидер дал положительный ответ на это предложение. Беседа двух глав государств продолжалась около часа и охватила широкий круг вопросов международной повестки.

Читать полностью »
Украинская разведка сообщает о более чем 100 пленных иностранцах из 32 стран 14.08.2025 в 23:01

От Узбекистана до Йемена: в украинском плену оказались граждане из десятков государств

По данным Главного управления разведки Украины, среди военнопленных, находящихся под стражей, выявлено более 100 граждан из 32 государств, не считая России. Согласно анализу ведомства, наибольшее количество задержанных иностранцев прибыло из стран Центральной Азии. Об этом пишут украинские СМИ. 

Читать полностью »
Трамп анонсировал четырехсторонние переговоры по Украине после саммита с Путиным 14.08.2025 в 22:09

Путин, Зеленский и я: Трамп раскрыл планы масштабного урегулирования после встречи на Аляске

Дональд Трамп раскрыл свои планы по урегулированию международных вопросов после предстоящей встречи с Владимиром Путиным. В интервью, опубликованном 14 августа, политик сообщил о намерении организовать масштабные переговоры с участием ключевых мировых лидеров.

Читать полностью »
Шотландия столкнулась с повторным ядерным ЧП за два года 14.08.2025 в 16:05

На британской военно-морской базе в Шотландии зафиксирован ядерный инцидент высшей категории опасности

На стратегически важной военно-морской базе Фаслейн (HMNB Clyde) в западной части Шотландии зарегистрирован серьёзный ядерный инцидент категории "А" — наивысшего уровня опасности. Согласно данным, обнародованным изданием The Herald, происшествие, зафиксированное в период с января по апрель 2025 года, создало реальную угрозу выброса радиоактивных веществ.

Читать полностью »
Переговоры Путина и Трампа на Аляске начнутся в 22:30 по московскому времени 15 августа 14.08.2025 в 12:30

Историческая встреча на Аляске: что обсудят главы США и РФ за закрытыми дверями

Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится 15 августа вечером в 22:30 по московскому времени. Переговоры пройдут на территории объединённой военной базы Эльмендорф — Ричардсон в Анкоридже, Аляска. Как уточнил помощник российского президента Юрий Ушаков, встреча начнётся с личной беседы лидеров в формате тет-а-тет.

Читать полностью »
Орбан заявил, что Венгрия могла бы «развалить Украину за день», но не станет этого делать 12.08.2025 в 22:56

Газовый рычаг: почему Венгрия не хочет обрушить Украину, несмотря на конфликт

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна обладает возможностями для дестабилизации Украины в кратчайшие сроки, но намеренно воздерживается от таких действий. По его словам, Будапешт мог бы прекратить поставки газа и электроэнергии, от которых Киев зависит, однако подобный шаг нанес бы ущерб и самой Венгрии.

Читать полностью »