Сергей Подосенов Опубликована 28.03.2011 в 19:25

Роскосмос подбросит израильтян до МКС

В последнее время Федеральное космическое агентство превратилось в стабильного поставщика плохих новостей: спутники связи падают, программа межпланетных исследований сорвана, технологическое отставание от конкурентов стремительно растет. На этом унылом фоне соглашение о сотрудничестве с Израилем в освоении космоса выглядит настоящим праздником. Его вчера в иерусалимской канцелярии премьер-министра Израиля "отметили" главы российского и израильского космических агентств Анатолий Перминов и Цви Каплан.

Последние провалы нанесли серьезный удар по репутации Роскосмоса. Но поскольку американцы сворачивают программу Space Shuttle - последний запуск челнока намечен на июнь - то отечественные аппараты становятся главным средством доставки людей и грузов на Международную космическую станцию. Руководство российского космического агентства не скрывает, что именно их использование подтолкнуло израильтян к соглашению о сотрудничестве.

Однако подписанный вчера документ подразумевает также совместные проекты в изучении космоса, взаимодействие в развитии средств космической связи и навигации, сотрудничество в разработке новейших материалов, исследования в области космической биологии и медицины.

"Соглашение позволит создать организационную и правовую основу для развития взаимовыгодного российско-израильского сотрудничества в конкретных областях совместной деятельности, связанной с исследованием и использованием космического пространства и применением космических технологий в мирных целях, - говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса. - Текст договора был окончательно согласован во время прошедшего в минувший четверг однодневного рабочего визита Нетаньяху в Москву, в рамках которого он встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым".

Израильтяне тоже связывают с этим соглашением большие надежды. "Сочетание очень развитой российской космической промышленности и развивающейся, но имеющей ряд технологических преимуществ израильской космической индустрии принесет огромную пользу нашим государствам. Данное соглашение подчеркивает потрясающее развитие отношений между странами", - заявил во время подписания соглашения израильский премьер Беньямин Нетаньяху. Он особо отметил, что подписание космического соглашения между Россией и еврейским государством пришлось на юбилейную, двадцатую годовщину со дня установления дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом.

Главе правительства вторил и министр науки Израиля Даниэль Гершкович. По его словам, Израиль превратился в одного из лидеров освоения космоса. "У нас есть в этой области огромные преимущества и опыт. Тот факт, что Россия - пионер освоения космоса - заинтересована в продуктах и технологиях с маркой "Сделано в Израиле", сам по себе является лучшей рекламой", - заявил глава израильского Миннауки.

В свою очередь глава Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что, хотя взаимодействие двух стран в деле освоения космического пространства пока находится только на начальной стадии, но совместные наработки уже имеются. Поэтому россиянам есть что предложить своим израильским партнерам - помимо услуг космического извоза. "Налаживаются контакты между российскими и израильскими организациями ракетно-космической промышленности, прорабатываются новые направления сотрудничества, - отметил руководитель Российского космического агентства. - Вместе с тем, на сегодняшний день у наших стран уже имеется положительный опыт взаимовыгодного взаимодействия в области космоса. Достаточно сказать, что уже пять израильских космических аппаратов были выведены на орбиту с помощью российских ракет-носителей. В России в настоящее время изготавливается телекоммуникационный космический аппарат "Амос-5" в интересах израильского заказчика". Осталось лишь надеяться, чтобы он не повторил судьбы спутников ГЛОНАСС, ныне покоящихся на дне Тихого океана.

Израильские технологии окажутся совсем не лишними для российской космической отрасли. Роскосмос уже неоднократно становился объектом критики российского руководства. Первый вице-премьер правительства Сергей Иванов обвинил агентство в срыве оборонного заказа, президент страны Дмитрий Медведев был возмущен отсутствием у него программы исследования дальнего космоса, а теперь деятельность чиновников Роскосмоса на предмет превышения должностных полномочий проверяет Следственный комитет России. Полагаться в таких условиях на ненадежные российские технологии им теперь совсем не с руки. Остается только уповать, что израильтяне не подведут.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Анализ 270 генов подтвердил эволюционную адаптацию людей к дефициту микроэлементов вчера в 23:12

То, что спасло наших предков, убивает нас: шокирующие факты о генетической адаптации

Учёные выяснили: разные народы эволюционно приспособились к содержанию микроэлементов в почвах. Но глобальная торговля продуктами сделала эти адаптации проблемой.

Читать полностью »
Сардинские бронзовые фигурки оказались сделаны из иберийской и местной меди вчера в 22:39

Древние сардинцы опередили своё время: их технология работы с металлом поразила учёных

Учёные выяснили, что бронзетти нурагической культуры делали из смеси местной и иберийской меди. Кипрская медь исключена: Сардиния была активным игроком в торговле.

Читать полностью »
В провинции Хубэй обнаружены яйца динозавров возрастом 86 миллионов лет вчера в 22:07

Яйца динозавров заговорили: впервые в истории учёные узнали их настоящий возраст

Учёные впервые напрямую определили возраст яиц динозавров: 86 миллионов лет. Новый метод U-Pb открывает путь к созданию точной "яичной хронологии".

Читать полностью »
В Британии после ухода римлян продолжали добывать металлы вчера в 21:34

Древние отложения рассказали правду: Британия жила полной жизнью после ухода римлян

Керн из реки Юр показал, что металлургия в Британии не рухнула после ухода римлян. Горнодобыча продолжалась ещё два века вопреки стереотипу об экономическом крахе.

Читать полностью »
Осьминоги используют передние щупальца для манипуляций в 64% случаев вчера в 21:01

Если бы у вас было восемь рук: вы всё равно не справились бы так, как осьминог

Учёные выяснили, что осьминоги чаще используют передние щупальца для манипуляций, а задние — для движения. В хаосе восьми рук есть система.

Читать полностью »
В горах Марокко найдена бабочка с самым сложным геномом среди животных вчера в 20:54

В горах Марокко живёт бабочка-рекордсмен: её геном взорвал научный мир

Учёные подтвердили: у бабочки Polyommatus atlantica рекордные 229 пар хромосом. Как это связано с эволюцией и поможет ли ей пережить климатические изменения?

Читать полностью »
Марсоход Perseverance обнаружил органические молекулы в кратере Джезеро вчера в 20:27

На Марсе нашли пятна леопарда — что скрывают загадочные образования

Perseverance нашёл в кратере Джезеро органику и минералы, напоминающие земные биосигнатуры. Это может быть ключом к тайне жизни на Марсе.

Читать полностью »
Магнитные циклы Солнца влияют на технологии Земли вчера в 19:41

Солнце сходит с ума каждые 11 лет: учёные раскрыли шокирующую правду о космической буре

Учёные доказали, что 11-летний цикл Солнца не уникален. Что это значит для Земли и как космическая погода влияет на нашу жизнь?

Читать полностью »