Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

Роскосмос и Солнечная система требуют космических средств

На днях вице-премьер Сергей Иванов дал крайне нелицеприятную оценку деятельности Роскосмоса по итогам прошлого года. Космическому агентству припомнили и провал с ГЛОНАССом, и неудачный пуск "Гео-ИК-2". Одной из причин тяжелого состояния российской космонавтики эксперты назвали пассивность чиновников ведомства, отсутствие у них амбициозных перспективных программ. Но глава Роскосмоса Анатолий Перминов в интервью радиостанции "Голос России" уверил, что и с программами все у его подчиненных в порядке, и амбиций им не занимать.

Руководитель космического агентства не отказал себе в удовольствии еще раз, уже заочно, поспорить с первым вице-премьером российского правительства, метавшим громы и молнии в адрес его ведомства на состоявшемся в конце февраля заседании коллегии Роскосмоса. Тогда Сергей Иванов обвинил Анатолия Перминова и его подчиненных в срыве оборонного заказа.

"Когда все говорят, что во всем виноват Перминов, если я скажу что-то обратное, то это вызовет резкую реакцию всего журналистского корпуса и явную критику тех людей, которые заранее запрограммированы на эту критику. Мне бы не хотелось этого. Я просто приведу совершенно другой пример. Чиновник НАСА, как и чиновник в Европейском космическом агентстве, не несет никакой ответственности, если какой-то прибор отказал на какой-то ракете. Есть определенные люди, есть конструкторы этой системы, есть главный конструктор ракеты или космического аппарата, который его разрабатывает. Есть директор по качеству программы, который несет ответственность за качество. И там легко, так же, как и у нас, можно обнаружить, кто виноват в том или ином вопросе. Ведь чиновник должен быть талантливым менеджером. Он не должен знать гайки, крутить различные винты. Он даже не обязан разбираться, если уж так досконально, как работает гироскопическая платформа, - рассказал Анатолий Перминов. - У нас, к сожалению, пока эти вопросы стоят именно так, что руководитель Роскосмоса и нижестоящие должны разбираться и в ракетах-носителях, и в космических аппаратах всех типов. Это глубокое заблуждение, и никакой необходимости в этом нет. Но как раз есть необходимость в другом. Ниже руководства предприятия на большинстве предприятий генеральный конструктор. У нас продукция двойного назначения. И есть военная приемка везде. И когда космический аппарат военного назначения оказывается неисправен, но ведь все подписано, все это проверено, наверное, как-то должны спросить и с них хотя бы что-то. А у нас получается, что всегда отвечает один человек в стране - руководитель Роскосмоса".

Особое негодование Сергея Иванова вызвали суммы потерь, которые понес государственный бюджет из неудачи с запуском спутников в декабре прошлого года. "Детская ошибка привела к серьезным последствиям. Ущерб государства от неудачи с ГЛОНАСС составил 2,5 миллиарда рублей, - сокрушался правительственный чиновник на заседании коллегии Роскосмоса. Но глава космического агентства и здесь нашел, что возразить высокопоставленному оппоненту.

"Во всем мире существует цивилизованное страхование результатов запуска, и если сейчас коммерческие аппараты зарубежных заказчиков страхуются, то они страхуются заказчиками на сто процентов. У нас же нет закона о страховании. Роскосмос разрабатывал три года назад три варианта закона о страховании, в Госдуму мы их вносили. Но, к сожалению, Министерство финансов все три раза не поддержало. В результате у нас нет ни копейки на страхование",- посетовал руководитель российской космической отрасли. По словам Анатолия Перминова, сейчас в Роскосмосе снова готовят проект соответствующего закона о страховании государственных космических запусков.

Было ему что возразить и на обвинения в отсутствии программ развития российской космонавтики на ближайшие годы и долгосрочную перспективу. "У нас есть Федеральная космическая программа, которая работает до 2015 года. Сейчас, не дожидаясь окончания этой программы, мы начинаем уже разрабатывать государственную космическую программу до 2020 года, в которую войдут все программы, которые есть у нас по космосу или где Роскосмос имеет свое влияние и является созаказчиком. Таких программ достаточно много. На слуху у всех федеральная целевая программа ГЛОНАСС. Это тоже специальная программа, которая заканчивается в ближайший год. И сейчас уже давно приступили мы к разработке новой программы до 2020 года. Следующая программа - это развитие или строительство космодрома "Восточный". У нас даже пилотируемая программа, она проработана до 2035 года. И таких программ очень много. Что-либо без программ правительство Роскосмосу не выдает", - рассказал Анатолий Перминов.

Но даже планирование на четверть века вперед для его подчиненных далеко не предел. Глава Роскосмоса рассказал о планах по освоению Солнечной системы аж до 2050 года, разработанных в недрах Центрального научно-исследовательского института машиностроения.

"Потребуются совершенно новые космические средства. Наш головной институт ЦНИИмаш на сегодняшний день представил три различных стратегических сценария освоения Солнечной системы до 2050 года. Начало полетов на Луну намечено на середину 20-х годов, создание исследовательских баз на Луне - где-то в 30-х годах, а начало пилотирования и освоения Марса - на рубеже 40-х годов, - описал Анатолий Перминов головокружительные перспективы российской космонавтики. - Мы сейчас внимательно изучаем эти предложения. Окончательный выбор сценария будет определятся, конечно, возможностями государства по финансированию. Я лично считаю, что многие из этих проектов могли бы выполняться при международном взаимодействии. Это минимизировало бы наши финансовые затраты, дало бы возможность более качественно использовать образцы ракетной и космической техники тех стран, у кого они лучше получаются. Например, если взять сегодняшний срез тяжелых ракетоносителей - это американцы, пилотируемый корабль - это, конечно, Россия, спускаемый аппарат на Луну - это, конечно, тоже Россия или Европа могла бы".

Имеется у российских инженеров и задел в создании тех самых "совершенно новых космических средств". По словам главы космического агентства, отечественные специалисты работают сейчас над аппаратом на ядерной тяге.

"У нас разрабатывается проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергии. И он пока не имеет мировых аналогов. Мы работаем совместно с Росатомом, создавая эту энергодвигательную установку большой мощности. Прежде всего, мы ее рассматриваем для межорбитального корабля, для дальнего космоса, для изучения таких планет, как Марс. Потому что существующие двигатели на твердом или жидком топливе требуют очень длительного времени полета, что для человека небезопасно. Сложно выполнить такой полет. Здесь же в десятки раз уменьшается время доставки", - отметил Анатолий Перминов.

Наличие перспективных космических разработок в нашей стране не может не радовать. Но пока рано говорить о каких-то реальных результатах. Ведь спутники ГЛОНАСС и "Гео-ИК-2" тоже были перспективными и высокотехнологичными. И где они теперь?

В возражениях Анатолия Перминова Сергею Иванову, вполне вероятно, присутствует толика истины. Но он лишь перекладывает ответственность за провалы российской космической отрасли с одних чиновников на других. Пока бюрократы Роскосмоса обвиняют в недавних фиаско функционеров из Минобороны и Минфина, никакой гарантии, что очередной амбициозный проект не утонет в Тихом океане, нет. А программы, прекрасно выглядящие на бумаге, отлично научились сочинять еще в советское время. Как сказал на днях президент страны Дмитрий Медведев, пыль в глаза мы всегда умели пустить.

Запад считает, что помощь США никак не поможет положению ВСУ

Запад считает, что помощь США никак не поможет положению ВСУ

Максимум, что можно сделать – только слегка укрепить ресурсы Киева.

Парализованный мужчина в Китае смог написать иероглифы с помощью нейроимплантов

Парализованный мужчина в Китае смог написать иероглифы с помощью нейроимплантов

Китайский ученый в возрасте 76 лет смог написать иероглифы с помощью нейроимплантов, вживленных в его мозг.

Ученые ЛЭТИ разработали специальную камеру для разработки и тестирования спутников

Ученые ЛЭТИ разработали специальную камеру для разработки и тестирования спутников

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" разработали инновационную ТЕМ-камеру для тестирования и совершенствования малых космических спутников, предназначенных для связи.

Ученые разработали новый алгоритм для выявления границ клеток для улучшения диагностики рака

Ученые разработали новый алгоритм для выявления границ клеток для улучшения диагностики рака

Научный сотрудник Южного федерального университета Дарья Рошаль совместно с российскими и французскими коллегами, разработала новый алгоритм для выявления границ клеток, что будет способствовать улучшению диагностики рака.