Ирина Гусакова Опубликована 27.05.2009 в 17:40

ЦБ РФ: к концу года банков в России станет менее тысячи

Центробанк РФ ожидает снижение числа банков ниже 1 тысячи в конце 2009 года либо начале 2010 года, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов на пресс-конференции в преддверии Международного банковского конгресса в Петербурге.

"Мы знаем о намерениях по слиянию и присоединению, но никто специально не занимается планированием, это процесс естественного выбытия", - сказал он.
"Мы не предвидим бурного роста количества лицензий", - добавил он. "На сегодня мы отозвали 23 лицензии, одну лицензию аннулировали. Мы имеем намерения и уже реализованные намерения по поводу слияний и присоединений банков", - отметил Сухов. По его данным, в настоящее время в России действует 1041 банк, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В России не будет второй волны банковского кризиса

В то же время, по его мнению, сокращение числа банков не приведет к снижению количества точек банковского обслуживания, поскольку "те кредитные организации, которые сокращаются, как правило, не имеют точек присутствия в регионах". Дефицит точек обслуживания, по расчетам Центробанка, "будет преодолеваться за счет действующих банков".

Первый зампредседателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян также заявил, что доля валютных вкладов населения РФ в банках снизилась в течение апреля 2009 года до 31,5% с 32,9% на начало месяца. По его словам, до кризиса эта доля была в несколько раз меньше - на 1 августа 2008 года она составляла 12,9%. Ранее руководство ЦБ неоднократно заявляло о том, что снижение доли валютных вкладов будет свидетельствовать об уменьшении девальвационных ожиданий населения, что является одним из условий снижения ставок Центробанка. Депозиты населения РФ выросли за январь-апрель 2009 года на 6,6%, за апрель - на 1,6%, до 6,295 триллиона рублей на 1 мая, сообщил Меликьян. "Это превышает динамику 2008 года - за аналогичный период рост составил 6,2%. В апреле прирост вкладов составил 1,6% против снижения на 0,3% в марте", - сказал Меликьян. По его словам, объем вкладов на 1 мая составил 6,295 триллиона рублей, пишет Правда.Ру

Банк России намерен ввести в отчетность банков показатель, характеризующий попадание в просроченные ссуды в случае неосуществления платежа в первый же день. "С точки зрения отчетности мы предполагаем, что будет фигурировать показатель, отражающий попадание всего тела ссуды на просрочку в первый же день невыплаты", - сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, добавив, что данная отчетность будет оформлена только для ЦБ и внедрена уже в этом году.

Напомним, в конце апреля стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) РФ собирается помогать банкам решать проблемы, связанные со взысканием средств с нерадивых должников. Чаще всего бывает так, что должник вместо того, чтобы погасить долг, который обязан уплатить, подает иск о недействительности кредитного договора. Таким образом, рассмотрение требования кредитора о взыскании средств приостанавливается на несколько месяцев, пока не вступит в силу решение по иску должника.

В настоящее время разработан комплекс мер, направленных на то, чтобы препятствовать подобного роду тенденциям. Так в частности, одна из возможных мер - это рекомендация суда рассматривать оба иска вместе, объединив их в одно дело. Таким образом, рассмотрение требования о взыскании задолженности не будет приостановлено.

В последние годы Банк России отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно. Всего Банком России или на основании его решения уполномоченным регистрирующим органом по состоянию на 1 апреля 2009 г были зарегистрированы 1210 кредитных организаций, в то время как на 1 января 2009 г - 1228. Из общего числа кредитных организаций, зарегистрированных на 1 апреля, 1157 являлись банками и 53 - небанковскими кредитными организациями.

Напомним, Банк России приказом от 22 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского Юникбанка и санкт-петербургского "Петро-Аэро-Банка". Обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Юникбанк существует с 1993 года, "Петро-Аэро-Банк" - с 1995 года. "Петро-Аэро-Банк" входит в Восточно-европейскую финансовую корпорацию, включающую в себе также и "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК), который ранее был передан на санацию В начале мая Центральный банк РФ отозвал лицензию у Поволжского немецкого банка "WDB-банк" (город Саратов) и назначил в нем временную администрацию. Лицензия была отозвана в связи с установлением фактов недостоверности в отчетности кредитной организации, достаточностью капитала ниже 2 проц., а также снижением размера собственных средств ниже минимального значения. По заключению ЦБР, в связи с проведением высокорискованной кредитной политики "WDB-банк" полностью утратил собственные средства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »