Ирина Гусакова Опубликована 27.05.2009 в 17:40

ЦБ РФ: к концу года банков в России станет менее тысячи

Центробанк РФ ожидает снижение числа банков ниже 1 тысячи в конце 2009 года либо начале 2010 года, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов на пресс-конференции в преддверии Международного банковского конгресса в Петербурге.

"Мы знаем о намерениях по слиянию и присоединению, но никто специально не занимается планированием, это процесс естественного выбытия", - сказал он.
"Мы не предвидим бурного роста количества лицензий", - добавил он. "На сегодня мы отозвали 23 лицензии, одну лицензию аннулировали. Мы имеем намерения и уже реализованные намерения по поводу слияний и присоединений банков", - отметил Сухов. По его данным, в настоящее время в России действует 1041 банк, сообщает РИА Новости.

Читайте также: В России не будет второй волны банковского кризиса

В то же время, по его мнению, сокращение числа банков не приведет к снижению количества точек банковского обслуживания, поскольку "те кредитные организации, которые сокращаются, как правило, не имеют точек присутствия в регионах". Дефицит точек обслуживания, по расчетам Центробанка, "будет преодолеваться за счет действующих банков".

Первый зампредседателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян также заявил, что доля валютных вкладов населения РФ в банках снизилась в течение апреля 2009 года до 31,5% с 32,9% на начало месяца. По его словам, до кризиса эта доля была в несколько раз меньше - на 1 августа 2008 года она составляла 12,9%. Ранее руководство ЦБ неоднократно заявляло о том, что снижение доли валютных вкладов будет свидетельствовать об уменьшении девальвационных ожиданий населения, что является одним из условий снижения ставок Центробанка. Депозиты населения РФ выросли за январь-апрель 2009 года на 6,6%, за апрель - на 1,6%, до 6,295 триллиона рублей на 1 мая, сообщил Меликьян. "Это превышает динамику 2008 года - за аналогичный период рост составил 6,2%. В апреле прирост вкладов составил 1,6% против снижения на 0,3% в марте", - сказал Меликьян. По его словам, объем вкладов на 1 мая составил 6,295 триллиона рублей, пишет Правда.Ру

Банк России намерен ввести в отчетность банков показатель, характеризующий попадание в просроченные ссуды в случае неосуществления платежа в первый же день. "С точки зрения отчетности мы предполагаем, что будет фигурировать показатель, отражающий попадание всего тела ссуды на просрочку в первый же день невыплаты", - сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, добавив, что данная отчетность будет оформлена только для ЦБ и внедрена уже в этом году.

Напомним, в конце апреля стало известно, что Высший арбитражный суд (ВАС) РФ собирается помогать банкам решать проблемы, связанные со взысканием средств с нерадивых должников. Чаще всего бывает так, что должник вместо того, чтобы погасить долг, который обязан уплатить, подает иск о недействительности кредитного договора. Таким образом, рассмотрение требования кредитора о взыскании средств приостанавливается на несколько месяцев, пока не вступит в силу решение по иску должника.

В настоящее время разработан комплекс мер, направленных на то, чтобы препятствовать подобного роду тенденциям. Так в частности, одна из возможных мер - это рекомендация суда рассматривать оба иска вместе, объединив их в одно дело. Таким образом, рассмотрение требования о взыскании задолженности не будет приостановлено.

В последние годы Банк России отзывал у банков по 30-60 лицензий ежегодно. Всего Банком России или на основании его решения уполномоченным регистрирующим органом по состоянию на 1 апреля 2009 г были зарегистрированы 1210 кредитных организаций, в то время как на 1 января 2009 г - 1228. Из общего числа кредитных организаций, зарегистрированных на 1 апреля, 1157 являлись банками и 53 - небанковскими кредитными организациями.

Напомним, Банк России приказом от 22 апреля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московского Юникбанка и санкт-петербургского "Петро-Аэро-Банка". Обе кредитные организации являются участниками системы страхования вкладов. Юникбанк существует с 1993 года, "Петро-Аэро-Банк" - с 1995 года. "Петро-Аэро-Банк" входит в Восточно-европейскую финансовую корпорацию, включающую в себе также и "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" (ВЕФК), который ранее был передан на санацию В начале мая Центральный банк РФ отозвал лицензию у Поволжского немецкого банка "WDB-банк" (город Саратов) и назначил в нем временную администрацию. Лицензия была отозвана в связи с установлением фактов недостоверности в отчетности кредитной организации, достаточностью капитала ниже 2 проц., а также снижением размера собственных средств ниже минимального значения. По заключению ЦБР, в связи с проведением высокорискованной кредитной политики "WDB-банк" полностью утратил собственные средства.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

МЧС Ростовской области усиливает свое оснащение детекторами против дронов за 1 млн рублей вчера в 23:35

На страже неба: спасатели Дона закупят систему обнаружения БПЛА для борьбы с беспилотными угрозами

Главное управление МЧС РФ по Ростовской области объявило о планах приобретения специализированного оборудования для обнаружения беспилотных летательных аппаратов. Соответствующая закупка размещена на официальном портале государственных заказов. Согласно техническому заданию, общая стоимость контракта превышает один миллион рублей.

Читать полностью »
МЧС подтвердило приемку всех школ Тюменской области к 1 сентября вчера в 23:32

Межведомственные комиссии завершили проверку образовательных учреждений в Тюменском регионе

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Тюменской области официально подтвердило полную готовность всех образовательных учреждений региона к началу нового учебного года. Соответствующая оценка была проведена в рамках масштабной проверки.

Читать полностью »
Проект крупного деревообрабатывающего комплекса на Вологодчине одобрен экспертами вчера в 23:25

Новый импульс для экономики: в Верховажском районе планируют построить современное производство OSB-плит

Значительный инвестиционный проект в сфере лесоперерабатывающей промышленности Вологодской области успешно преодолел важный административный этап. Проектная документация на строительство современного лесопильно-деревообрабатывающего предприятия в Верховажском районе получила положительное заключение государственной экспертизы.

Читать полностью »
Суд в Махачкале арестовал шестерых фигурантов дела о похищении человека вчера в 23:18

В Дагестане раскрыта деятельность организованной группы похитителей

Советский районный суд Махачкалы принял решение об избрании строгой меры пресечения для шестерых жителей Республики Дагестан, подозреваемых в организации похищения человека с целью получения крупного денежного выкупа. Все фигуранты будут содержаться под стражей до середины октября текущего года.

Читать полностью »
Кольцово сохранит особый статус наукограда и федеральную поддержку до 2041 года вчера в 23:12

Мишустин подписал распоряжение: будущее сибирского центра биотехнологий обеспечено на 15 лет

Правительство Российской Федерации приняло решение о продлении особого статуса наукограда для поселка Кольцово в Новосибирской области. Соответствующее распоряжение было подписано председателем кабинета министров Михаилом Мишустиным. Согласно документу, поселок, который является одним из ведущих НПЦ страны, сохранит свой привилегированный статус на 15 лет.

Читать полностью »
Трагедия на трассе М-12: взрыв цистерны с углекислотой под Арзамасом унес жизнь водителя вчера в 23:08

ДТП с опасным грузом: столкновение на нижегородской трассе привело к взрыву и человеческим жертвам

Крупная авария с трагическими последствиями произошла 23 августа на федеральной трассе М-12 в Арзамасском районе Нижегородской области. В результате столкновения грузового автомобиля, перевозившего опасный груз, с автовозом произошел мощный взрыв цистерны со сжиженной углекислотой. На месте скончался водитель грузовика.

Читать полностью »
У побережья Камчатки зафиксировано новое землетрясение магнитудой 5.8 баллов вчера в 22:32

Глубинные толчки: мощное подводное землетрясение произошло в Тихом океане близ Камчатки

Сейсмологическими станциями в субботу, 23 августа, была зарегистрирована новая заметная сейсмическая активность в акватории Тихого океана. По данным регионального филиала Единой геофизической службы Российской академии наук, подводный толчок магнитудой 5.8 произошел в районе, расположенном южнее полуострова Камчатка.

Читать полностью »
В Москве привели в порядок 14 тысяч подъездов с начала года вчера в 22:23

Бирюков отчитался о масштабном обновлении подъездов в Москве

В российской столице продолжается реализация масштабной программы по приведению в нормативное состояние подъездов многоквартирных жилых домов. По данным на текущий момент, работы уже завершены в  четырнадцати тысячах подъездов. Общий план на текущий год предусматривает проведение необходимых работ в шестнадцати тысячах подъездов.

Читать полностью »