Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Эми Уайнхаус нашли замену

Эми Уайнхаус нашли замену
Культура | 05.12.2011


Не зря музыкальные критики называли певицу Адель "новой Эми Уайнхаус". Эта девушка с поразительно сильным голосом, завораживающей блюзовой манерой исполнения и по-детски пухлыми щечками покоряет мир так стремительно, что никакие поп-дивы не могут угнаться за нею на своих высоченных каблуках. Диск Адель Эдкинс под названием "21" вышел менее года назад, в январе 2011-го, и к настоящему моменту разошелся тиражом в 3,4 миллиона копий. Рекорд, поставленный пластинкой ныне покойной Эми Уайнхаус "Back to Black" (вышел в 2006 году, продано 3,3 миллиона экземпляров), побит окончательно и бесповоротно. Великобритания, не отличающаяся верностью, тут же наградила пышнотелую Адель титулом самой популярной певицы XXI века, а ее альбом, соответственно, назвала самым продаваемым.


Мисс Эдкинс всего 23 года, так что у нее есть все шансы закрепить и приумножить свою славу. Тем более что назвать ее популярность неожиданно свалившейся на голову нельзя: Адель совершенно заслуженно снискала любовь слушателей. При этом девушке не грозит звездная болезнь. Наоборот, певица чужда заносчивости и тщеславия. Она сама призналась в этом, разговаривая по душам с корреспондентом NewsInfo.

- Адель, в твои годы быть мировой знаменитостью - это любовь к хорошей музыке плюс талант и удача впридачу? Эми Уайнхаус нашли замену. 2914.jpeg

- Всего понемножку. С 14 до 19 лет я училась в Лондоне в BRITS school на отделении искусств. Многие выпускники этой школы,  например, Simon Cowell, Kate Nash, Amy Winehouse, сделали хорошую карьеру в музыкальном мире. Преподают в ней на невероятно высоком уровне, но  одной учебы, конечно, недостаточно для успеха.  Да и простой любви к музыке будет маловато - нужно уметь понимать, правильно слушать  и чувствовать ее. Я не из тех людей, кого Господь Бог поцеловал в макушку при рождении - мама родила меня очень рано, в 19 лет,  и воспитывала самостоятельно. Иногда журналисты поговаривают, что история моей жизни - сказка про современную Золушку. Ерунда все это. Хотя в моей жизни был первый бал (смеется) в Америке. Я получила приглашение на интервью в редакцию американского журнала Vogue, а потом и на премию Grammy, где меня объявили «Лучшим новым артистом» и наградили  граммофоном  за «Лучшее женское вокальное исполнение». За все это я могу сказать спасибо маме. Будучи тинэйджером, она была буквально помешана на музыке и  обладала прекрасным музыкальным вкусом. Ты спросишь меня, думала ли я когда-то о карьере певицы? Нет, даже и предположить не могла...

- Тем не менее, в 6 лет ты уже неплохо разбиралась в музыке...

- А еще  годом раньше я  смотрела музыкальные передачи по телевизору, держа в руке тюбик от маминого лака для волос, и во время рекламы  в пух и прах разносила выступления поп-исполнителей, изображая великого музыкального критика. Позже в моей жизни был период, когда я сходила с ума по группе Spice girls, была их ярой поклонницей. Вместе с ними я громко пела уже с тюбиком маминого лосьона для тела. Хорошо помню момент, когда взяла очень высокую ноту, в этот момент комнату вошел обескураженный отчим и выпалил: «Ты можешь по-настоящему петь, даже лучше, чем эти девчонки в телевизоре».

Ранее мы писали: Хавьер Бардем - марафонец большого кино

- После этого родители решили не прятать талант и отдать тебя  в лучшую музыкальную школу в Лондоне. Легко было девочке из простой семьи попасть туда?

- Я все время опровергаю мысли о том, что в театральных школах учатся лишь дети богатых родителей, родственники и отпрыски педагогов. Конечно, и такое случается. Но куда же деть талант, детка? Если ты не умеешь петь, из тебя ничего профессионального не получится. За примерами далеко ходить не надо. Их достаточно. Если бы я не стала учиться в этой школе, то даже не знаю, кем бы была сейчас? Здесь я познакомилась с большим количеством творческих и талантливых людей разных национальностей, стилей и вкусов. Мы были открыты по отношению друг к другу. И уважали музыкальные пристрастия каждого. Я научилась играть на пианино, кларнете, гитаре, начала писать песни. И уже много позже, работая над своими альбомами и сочиняя музыку, я садилась за то же пиано, брала в руки гитару, выплескивала на бумагу слова песен о том, чем болела моя душа.

Эми Уайнхаус нашли замену. 2915.jpeg

- А как же кларнет?

- Вот про него мне пришлось забыть. Я очень много курю,  мне не хватает дыхания.

- Так как же мир познакомился с твоей музыкой?

- Мой однокурсник  - тогда еще начинающая звезда, а сейчас популярный исполнитель Jake Penate, разместил мои композиции на My Space. И как-то оперативно вечно недремлющие рекордс-компании стали проявлять интерес. На мой электронный адрес пачками приходили письма, на которые я отвечала резко - прошу не писать мне больше из-за нехватки времени обрабатывать сообщения. Однажды я получила письмо от рекордс-компании X L Recording.  Ее представитель Nick Hugget писал мне: «Извините за беспокойство, я просто хотел уточнить, вы уже подписали с кем-нибудь контракт?»  У меня участилось сердцебиение, вспотели ладони, я закрыла глаза и вдруг почувствовала, что это такое, когда мечты начинают сбываться. Потом пришла в себя и быстро настрочила ответа: «Еще нет!». Это был мой день! (прикуривает сигарету)

Ранее мы писали: Модная наследственность Ванессы Бруно

- Теперь никуда не денешься: ты публичный человек, твою музыку обожают,  тебя боготворят поклонники. Что самое непривычное в такой жизни?

- Я безумно боюсь летать и ненавижу позировать перед фотографами. Часто задаю себе вопросы: почему я просто не могу писать музыку, исполнять песни на сцене для публики без вспышек фотокамер? Почему  я должна быть частью того мира, где интересна я, а не моя музыка...?!

- Знаю, что задаю весьма деликатный вопрос, но все же в нашей женской беседе тет-а-тет позволю себе это: чувствуешь ли ты некоторое неудобство перед фотографами по поводу своей нестандартной и нетипичной для многих знаменитостей фигуры?

- Абсолютно нет (смотрит на меня зелеными кошачьими глазами, и я понимаю, она не лукавит). Я такая, какая есть. Разве из-за того, что моя музыка нравится слушателям, я должна вставать на весы и подстраиваться под вылепленные стереотипы?! Я никогда не выглядела как девушка с обложки журнала и ни разу не претендовала на это. Знаю, что я не типаж для журналов мод. И все равно меня приглашают сниматься. Но я отказываюсь. И не потому, что стесняюсь. Даже если бы я выглядела как Кетти Перри, я бы все равно не снялась в нижнем белье в какой-нибудь модной фотосессии. Мне противна сама мыль о том, что люди могут сказать: «Посмотрите на нее, она талантлива, потому что у нее роскошное тело». К счастью, моему творчеству не нужны дополнительные стимуляции.

Ранее мы писали: Русские причуды Хелен Миррен

- Твой альбом «21» - такой пронизывающий, пропитанный горечью и мотивами расставания. Каждая песня имеет своего лирического героя. И, мне кажется, это герой из твоей жизни... Эми Уайнхаус нашли замену. 2916.jpeg

- Альбом целиком посвящен моему бывшему мужчине,  моей большой любви  по имени Slinky Sunbeam (актер, модель, музыкант, работал с Laura Marling Girls Aloud - прим. редакции). Для меня разрыв наших отношений был большим ударом. Я немного чувствую свою вину за то, что мы расстались. Было непростое время для нас обоих, и мы не смогли справиться.  У меня до сих пор осталась некоторая горечь. Надежда в глубине души, что все возможно было исправить. Но в данный момент я открыта для новых отношений, которые смогут  помочь мне забыть мою так и несостоявшуюся любовь.

- Думаю, твоя песня «Rolling in the Deep» передает твои самые острые переживания...

- (Прикуривает). Она была написана как раз на следующий день после нашего расставания. Мое сердце колотилось в груди и ритм всей песни - это биение моего сердца. Я не хотела писать балладу о любви,  я думала, что люди услышат мою  песню и подумают: «Вот же черт SHIT!» - произносит она), она же убьет его» (улыбается).

- Творчество, постоянная работа в студии, плотный  мировой гастрольный график...  Как ты выкраиваешь время для себя?

- Я не живу жизнью настоящей селебрити. Было время, немного снесло крышу после выхода моего первого альбома.  Мы много времени проводили на творческих вечеринках вместе с Lily Allan.  Но сейчас все в прошлом. Я переживаю, что редко вижу своих друзей. Я волнуюсь, что забуду маленькие детали и подробности событий, происходящих в их жизни. А мне не все равно. Я хочу быть рядом с ними. Они нужны мне.

- Адель, твое имя уже стала своего рода брендом.  У тебя своя отличительная манера исполнения, особый вокал, серьезная музыка. А ты сама, чем выделишь себя среди других популярных исполнителей?

- Мне нравится в творчестве простота, ясность и четкость. Когда после первых десяти секунд музыки, ты имеешь полное представление,  о чем будет песня. Современная же музыка кишит эгоизмом и модой на выпячивание собственных амбиций. Другими словами, играют то, что модно. И убеждают в этом слушателя. А не проще ли сделать наоборот: задуматься над тем, чего на самом деле хочет слушатель, какая она - музыка - в его понимании?!

- Ты не любишь останавливаться на достигнутом, слышала, планируешь дальше изучать музыку в мельчайших подробностях?

- Да, но не в университете. Хочу поехать в Остин, Манчестер или Бирмингем - города с настоящей музыкальной историей. Я думаю, ты никогда не узнаешь все о своей профессии, образование - это же бесконечный процесс. А я хочу знать о музыке как можно больше. Уж если я посвятила свою жизнь этому ремеслу, то должна делать это достойно!

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог

Новости партнеров