Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Мир

http://img.newsinfo.ru/image/article/9/1/2/2912.jpeg

Батька ПРОтив американцев

Американцы, собираясь разместить элементы своей противоракетной обороны в Европе, крайне болезненно реагируют на ответные действия со стороны Москвы. Недавно в Вашингтоне случился прямо-таки приступ нигилизма. Сначала республиканцы заблокировали назначение Майкла Макфола новым послом США в России. Мнительный сенатор Марк Кирк напугал соратников: мол, этот человек может выдать "важную информацию об американской системе ПРО", поэтому власти должны взять с него подписку о неразглашении и гарантировать безопасность данных Сенату.

Вдобавок представитель США в Североатлантическом альянсе Иво Даалдер с поразительным цинизмом предложил Москве присоединиться к европейскому проекту, который, разумеется, не несет в себе никакой угрозы для нее. "Система противоракетной обороны не направлена и чисто технически не может быть направлена против России, так что ни в коей мере не ставит под угрозу российский стратегический потенциал", - пояснил господин Даалдер. Но показное дружелюбие с него слетело очень быстро. "Возражения Москвы не имеют решающего значения, - приводит его слова РБК. - Определяющей по-прежнему является ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Угроза усилилась даже по сравнению с тем, что было два года назад. Нравится это России или нет, мы разместим средства ПРО".

Ранее мы писали: Россия заткнет ПРО за пояс

При такой иезуитской риторике неудивительно, что российская сторона отказывается прислушиваться к заверениям американцев и требует веских доказательств. "Если же они хотят и считают возможным доказать сказанное, а мы настаиваем на этом, то они обязаны предоставить нам необходимые тактико-технические характеристики, дать возможность использовать телеметрию в полном объеме в ходе испытаний противоракетной обороны США и закрепить эти данные в юридически обязывающем договоре. Только тогда мы поверим. Все остальное - пропаганда", - подытожил сегодня постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин.

Штаты при этом не стесняются по-прежнему прикрываться мифической иранской угрозой, хотя последствия этой игры в слова и так уже намечаются нешуточные. В Калининградской области введена в строй новая радиолокационная станция, началось боевое дежурство войск воздушно-космической обороны России... И у Москвы в рукавах козырей еще предостаточно. Тем более что под боком находятся союзники.

В конце прошлой недели президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил, что вверенная ему республика разделяет озабоченность России по поводу размещения в Европе элементов американской противоракетной обороны. "И не просто разделяем - размещение противоракетных систем у границ России - это, читай, у границ Беларуси, - цитирует его БЕЛТА. - Это наши границы, прежде всего. Мы сегодня находимся под защитой ядерного зонтика России. И если наносится ущерб интересам этого зонтика со стороны какой бы то ни было группировки, то это ущерб и опасность для нас".

Батька ПРОтив американцев. 2910.jpeg

Нынешняя ситуация, при которой у границ республики идет усиление вооруженных сил НАТО, видится Батьке как раз тем случаем, когда белорусам и россиянам надо быть "в единой сцепке", чтобы выжить "в этом тяжелом мире". Как эта "сцепка" будет реализована на практике, Лукашенко не уточнил. Однако вряд ли тут дело обойдется одними пустыми декларациями - тем более что есть реальный путь взаимодействия. Еще до того, как российский президент Дмитрий Медведев заявил об осложнении ситуации с ЕвроПРО, экспертное сообщество взвешивало шансы на размещение в Белоруссии "Искандеров". Пока Александр Григорьевич в своих высказываниях избегает конкретики, но на уровне тона вполне отчетливо декларирует намерения. "Мы ведем переговоры с Россией по всем направлениям. Закрытых тем для обсуждения нет, и, если надо, мы будем защищать землю Смоленщины, Псковщины как свои, и россияне будут защищать Беларусь как свою родную землю", - пообещал Лукашенко.

Ранее мы писали: Медведев ПРОсигналил Западу

Можно ли расценивать его "родственные" декларации как намек на согласие разместить у себя российские ракетные комплексы, в интервью NewsInfo рассказывает член общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Очевидно, что предпосылки для более тесной военной интеграции между нашими странами существуют, поскольку сегодня многие экономические проблемы, которые прежде омрачали наши связи, решены, - уверен эксперт. - Думаю, что в рамках общих военных усилий такой вариант представляется вполне вероятным".

По мнению Игоря Коротченко, на практике размещение "Искандеров" в Белоруссии - не такой уж и сложный вопрос. Наоборот, оно представляется достаточно эффективным шагом. "В принципе, мы могли бы решить и вопрос статуса пребывания там, - считает наш собеседник. - Это могла бы быть российская бригада, либо в рамках наших взаимоотношений и военно-технического сотрудничества такие комплексы могут быть поставлены Минску по ценам, существующим внутри СНГ".

Теперь дело за малым - договориться с Лукашенко. Точнее, сделать ему предложение, на которое он уже, похоже, ответил согласием.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?