Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.11.2017 : 59.6325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.11.2017 : 70.3604
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.11.2017 : 78.9236
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.11.2017 : 45.0404

Страна

http://img.newsinfo.ru/image/article/8/4/9/2849.jpeg

Россия гнет линию обороны

"На программу вооружения мы выделяем очень серьезные, значительные средства, - заявил в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин. - Даже страшно произносить эту цифру - 20 триллионов рублей. Глава Минобороны и начальник Генштаба доказали необходимость выделения такого количества ресурсов, поскольку армии и флоту необходимо будет заменять определенные боевые системы". Владимир Владимирович пообещал, что к 2015 году благодаря новой госпрограмме доля современных образцов вооружения в войсках должна возрасти на треть, а к 2020 году - до 70 процентов.

Несмотря на все трудности, отказываться от амбициозных целей российское руководство не собирается. Военная составляющая входит в список приоритетов государства, особенно учитывая нынешнюю непростую ситуацию с размещением американской системы ПРО практически у границ России и последними заявлениями главы государства Дмитрия Медведева об ответных мерах.

Читайте также: Проверка на ПРОчность.

Как сообщил накануне вице-премьер Сергей Иванов, в период с 2012 по 2014 годы на закупку новых вооружений в рамках гособоронзаказа будет выделено четыре триллиона рублей. По его словам, в ближайшую трехлетку на оснащение военной организации государства и, прежде всего, на серийную закупку новой современной техники планируется потратить около 60 процентов выделяемых на гособоронзаказ ресурсов.

"В абсолютных показателях это выглядит следующим образом: в 2012 году финансирование гособоронзаказа запланировано на уровне 1,769 трлн рублей, в 2013 - 2,236 трлн и в 2014 году - 2,625 трлн рублей", - цитирует Иванова "Интерфакс". Озвучив цифры, вице-премьер также добавил, что судить о недостаточном финансировании вопросов обороны и безопасности по меньшей мере неуместно, а попросту говоря, глупо.

Объемы денежных вливаний в оборонку действительно колоссальные. И здесь возникает, пожалуй, главный вопрос - справится ли отечественный оборонно-промышленный комплекс с поставленными задачами? Не далее как в октябре первый замминистра обороны Александр Сухоруков заявил, что за последние три года у ведомства неуклонно растет количество претензий к качеству продукции военного назначения. "В 2010 году таких рекламаций было 1764 - на 20 процентов больше, чем в 2009 году, - рассказал он. - В первом полугодии 2011 года рекламаций больше на 10 процентов, чем за аналогичный период прошлого года. Эта тенденция, к сожалению, сохраняется".

Россия обороняется себе дороже. 2850.jpeg

Не все гладко и с ценами на продукцию военного назначения. Лишь на этой неделе Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация при личном участии Владимира Путина подписали соглашение о финансировании подводных лодок класса "Ясень" и "Борей" - между прочим, в рамках гособоронзаказа за 2011 год, который кончается через месяц. По мнению Александра Сухорукова, причиной проблем была несовершенная система ценообразования в государстве. "Фактически она только формируется", - пояснил он, добавив, что даже на уровне Военно-промышленной комиссии не удавалось узнать, сколько же на самом деле стоят столь необходимые флоту подлодки. "Минобороны согласно принять любую цену, но она должна быть экономически обоснованной и подтвержденной расчетами", - уточнил замминистра.

Ранее мы писали: Путин "устрашил" армию триллионами

Гарантий того, что подобная история не повторится в будущем, нет ровным счетом никаких. Так считает собеседник NewsInfo, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, выделенных денег при эффективном использовании вполне хватило бы для того, чтобы в полной мере выполнить гособоронзаказ и обеспечить в течение года ускоренное переоснащение российской армии современным вооружением. Но здесь могут возникнуть некоторые проблемы. "Оборонно-промышленному комплексу сегодня надо восстанавливать свои основные фонды и инженерно-конструкторские школы, что тоже потребует дополнительных средств. Естественно, это закладывается в стоимость техники. Ведь на протяжении более чем двадцати лет ОПК планомерно уничтожали. Более того, в результате длительного отсутствия финансирования предприятий стоимость эксплуатации уже существующей техники значительно возросла", - полагает Сивков.

Чего у отечественной оборонки не отнять - так это мотивации. Во многом ее формируют довольно резкие заявления Дмитрия Медведева. Как известно, летом президент России сначала потребовал от чиновников ответить за срыв гособоронзаказа-2010, а затем дал понять, что если история повторится и в этом году, то будут приняты самые решительные меры. "Нужно разобраться с теми, кто сеял панику, - подчеркнул президент в ходе встречи с главой Минобороны Анатолием Сердюковым. - Вы знаете, по законам военного времени как с паникерами поступали? Расстреливали! Понятно? Значит, вам разрешаю уволить. Вы слышали меня?"

А услышать так или иначе придется.

Image

Что дает независимость от России: Опыт пяти стран

В эти дни 25 лет независимости встречают Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. У всех рецессия в экономике (что не удивительно на фоне кризиса у главных торговых партнеров — России, Китая, ЕС), проблемы с наличием пресной воды, но главные дестабилизирующие факторы — смена руководства, Афганистан, рост исламского экстремизма.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.