Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 12:17 1094.30 -0.23% ММВБ 12:17 1956.36 -0.19%

Ливия теряет в цене

Ливия теряет в цене
Мир | 01.11.2011


"Гудбай, Ливия!" НАТОвские истребители прощально качнули крыльями над измученной страной и улетели восвояси. Генсек Альянса поздравил ливийцев с окончанием гражданской войны и наступлением эпохи мира и свободы. Первый день новой эры выдался особо насыщенным. Объявлено имя нового премьер-министра, который боится ехать в свою вотчину. Выяснилось, что повстанцы разграбили Национальный коммерческий банк в Бенгази - пропали сокровища на миллиарды долларов. А арабские СМИ сообщают о милых некрофильских забавах ребелов.

Итак, начинаем аттракцион невиданной ловкости под названием "не верь глазам своим". Если вы думаете, что гражданская война в Ливии в самом разгаре, то это вам только кажется. На самом деле с сегодняшнего дня в несчастной стране наступили мир, покой и благодать. По крайней мере, об этом сообщил Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, и нет никаких оснований не верить этому удивительно правдивому человеку.

"Операция в Ливии стала одной из самых успешных в истории НАТО. Вы действовали, чтобы изменить свою историю и судьбу, мы действовали, чтобы защитить вас. Вместе нас ожидал успех - Ливия наконец свободна", - сказал Расмуссен. Рядом с ним при этом стоял Абдель Джалиль - ну, помните, тот знатный демократ, который объявил в Ливии эру шариата и ввел многоженство в день убийства полковника.

Ливия теряет в цене. 2676.jpeg

"Операции НАТО были успешными... Удары (НАТО) были аккуратными и не затрагивали мирных жителей, народ Ливии может засвидетельствовать это", - любезно снял груз с НАТОвской совести Абдель Джалиль. Черт возьми, с ним сложно спорить! Те, кто мог бы свидетельствовать против этого очевидного утверждения, замолчали навсегда.

"Многие страны в арабском мире знают нас и доверяют нам, многие были с нами, чтобы защитить вас. Надеюсь, что свободная демократическая Ливия в один прекрасный день присоединится к нам в качестве партнера. Но все сейчас зависит от вас. Будущее свободной Ливии, наконец, в ваших руках", - оптимистично заявил Расмуссен и улетел из Триполи восвояси. Прикидывать планы будущих чрезвычайно успешных НАТОвских операций, не иначе.

Ну что ж, проводив неунывающего бодрого генсека, который "рад, что принял участие" в кошмарном беспределе последних семи месяцев, окинем мысленным взором развалины еще недавно процветающей страны. С чем вступает Ливия в новую благословенную эпоху, какие вожди поведут ее к светлому будущему, на каких моральных и нравственных ценностях будет строиться страна, сбросившая с себя иго 42-летней диктатуры Муаммара Каддафи?

Прежде всего, Ливию хочется поздравить. У нее появился новый премьер-министр, взамен благоразумно свалившего из ПНС и страны Махмуда Джабриля. Его место занял специалист по электронике, университетский преподаватель Абдель Рахим аль Киб. За него проголосовало 26 из 51 членов ПНС, так что страна получила демократически избранного премьера. Знаменательное событие портит лишь тот факт, что новоявленный лидер находится не в Ливии, а в Катаре, и в свою новую вотчину ехать не собирается. Объясняет он это с обезоруживающей честностью - дескать, в Ливии еще очень и очень неспокойно, а он человек семейный и рисковать не желает. Сразу видно, не беседовал с Фог Расмуссеном.

Ливия: пытка свободой

Надо отметить, что победа Абдель Рахима аль Киба стала довольно-таки неприятным сюрпризом для исламиста Джамиля, который на выборах держал руку Бельхаджа, военного губернатора Триполи и по совместительству почетного члена Аль-Каиды. Джамиль, впрочем, сумел выдавить из себя "это доказывает, что ливийцы в состоянии построить свое будущее", после чего умотал из Ливии вслед за Фог Расмуссеном. В ПНС уверяют, что он уехал с официальным визитом, но затрудняются ответить - куда. Впрочем, это такие мелочи - в мире столько стран, которых нужно поблагодарить за признание Повстанческого совета!

Хотя можно точно сказать, куда Джамиль не поехал, хотя и собирался. Чести принять у себя лидера ПНС не удостоится Алжир, где темные, отсталые люди уже сутки устраивают митинги протеста против приезда к ним господина Джамиля. Опасаются, видать, болезные, что не прожуют столько свободы и благодати сразу. Демонстранты из уст в уста (не без помощи Интернета) передают призывы идти на штурм аэропорта, ежели глава ПНС все-таки рыпнется к ним в гости. Власти страны опасаются, что визит Джамиля может повлечь за собой серьезный кризис внутри Алжира, и, видимо, намекнули ему на это, потому что он отменил свой официально назначенный визит и отправился куда-то еще.

Последний день Каддафи

Улетел и улетел, черт с ним. В Ливии и без него масса интересного. Например, благодарные НАТО за сворачивание операции бойцы войск Сопротивления отметили первый день без Альянса ударным трудом по очистке ливийской земли от "победителей". Вспыхнуло серьезнейшее восстание в Бени-Валиде, где, как сообщается, полегло немало ребелов. В городе Садре взорван нефтяной порт - можно помахать ручкой экспорту "черного золота". Успешно постреляли в Сабхе, Завье и Триполи. Племя туарегов поклялось мстить повстанцам до последнего за убитого Муаммара Каддафи. В общем, жизнь налаживается, да.

Преподнес сюрприз Национальный коммерческий банк, находящийся в "сердце революции" - городе Бенгази. Там выявилась некоторая недостача, примерно на тридцать-сорок миллиардов долларов. Оказалось, что какие-то крысы еще в мае, когда город был всецело в руках благородных ребелов, похитили из банка ценнейшие и редчайшие "Сокровища Бенгази".

"Установлено, что добычей преступников стали 7,7 тысяч золотых, серебряных и бронзовых монет, многие Ливия теряет в цене. 2677.jpegиз которых отчеканены еще во времена Александра Македонского (IV век до н.э.). Кроме того, преступники похитили статуэтки и другие предметы из бронзы, слоновой кости и стекла. Наконец, из банковского хранилища исчезли браслеты, медальоны, ожерелья, серьги, кольца и другие украшения, а также некоторое количество драгоценных камней. Всего археологическая коллекция насчитывала порядка 10 тысяч предметов искусства, выполненных мастерами античной эпохи", - перечисляет сайт Newsru.com.

Чтобы представить себе приблизительные масштабы похищенного, подумайте, что буквально несколько дней назад одна-единственная монета из Карфагена, похожая на похищенные, была продана на парижском аукционе за 431 тысячу долларов.

"Похищенная коллекция плохо изучена, и это невосполнимая потеря для ливийской культуры", - сокрушается итальянский археолог Серенелла Энсоли из Второго университета Неаполя. Ливийцам, впрочем, сейчас не до Александра Македонского с его монетами. Но мировая культура действительно потеряла чудовищно много.

По всей видимости, ливийские власти озаботились заполнением финансовой дыры и придумали для этого крайне оригинальные методы. В Мисурате раскопаны могилы, в которых покоились мать, сестра и дядя Муаммара Каддафи. По одним данным, останки были банально и экономически невыгодно сожжены, а вот по другим все гораздо интереснее.

НАТО умылось детской кровью

"Склеп этой проклятой семьи решено превратить в отхожее место, останки будут очищены и красиво оформлены, после чего их предполагается продать с аукциона. Вся выручка будет переведена в фонд восстановления разрушенной каддафистами Мисураты", - заявил по одной из версий арабским журналистам некий Машур Задди, полномочный представитель Революционного Совета Мисураты. Что ж, вспоминая, с каким детским восторгом и радостным "вау" Хилари Клинтон смотрела на кадры убийства Каддафи, можно не сомневаться - покупатели найдутся.

А в Триполи революционная молодежь, одуревшая и осатаневшая, раскопала могилки трех внуков Каддафи, погибших при майской бомбежке. Самому старшему из них на момент гибели было 15 месяцев. "Будущее ливийской нации" сначала от души попрыгало на полуистлевших трупиках, а потом погоняло в футбол головой Картаго, маленькой дочки Ганнибала Каддафи. Власти мягко урезонили озверевшую молодежь, заявив, что "порицают поведение молодых солдат, в своем энтузиазме забывших о рамках приличия и нарушающих нормы Ислама". Боже правый, оказывается, по нормам шариата за подобные "нарушения" полагается погрозить пальчиком!

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров