Дарья Сивашенкова Опубликована 19.10.2011 в 19:06

Российская армия нанимает киллеров

Около месяца назад начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что в российской армии резко увеличится число снайперов. Командование вооруженных сил решило таким образом повысить боеспособность войск на случай, если в России, не дай Бог, начнутся народные восстания по примеру "арабской весны" в Египте или Тунисе. Сегодня стали известны подробности: кого и как будут учить прицельно убивать. Сначала винтовки СВД выдадут "зеленым" призывникам, но в будущем они могут перейти в руки контрактников.

Отныне пришедшие в армию призывники получают шанс стать настоящей войсковой элитой. С первого декабря начинается интенсивная подготовка армейских снайперов для всех военных округов. К 2016 году все мотострелковые и танковые бригады будут усилены примерно тысячей бойцов, бьющих без промаха по живым целям и способных отстреливать противника на расстоянии в полтора-два километра. Начальник Генштаба Николай Макаров сообщил, что "в каждой сухопутной бригаде решено сформировать отдельную штатную роту снайперов, вооруженную отечественным стрелковым оружием".

Собственно говоря, Макаров заводит речь об этом не в первый раз. Примерно месяц назад он уже говорил: "Революции в Тунисе, Египте и Ливии показали, что российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране", и в связи с этим в вооруженных силах должно появиться большое количество снайперов. Военное руководство рассчитывает, что меткие стрелки не допустят развития в России бунта по сценарию "арабской весны".

Российская армия нанимает киллеров. 2591.jpegК образованию нового поколения снайперов Минобороны намерено подойти крайне тщательно. Умением держать в руках винтовку дело отнюдь не ограничится. Будущие стрелки освоят в армии ряд обязательных предметов, среди которых - курс по корректировке артиллерийского огня и наведению на цели армейской авиации и вертолетов, а также контрснайперская подготовка. "Для формируемых школ подготовки снайперов разработаны учебные программы, предусматривающие овладение комплексом знаний, умений и навыков, в том числе по корректировке огня артиллерии, наведению армейской авиации и контрснайперской подготовке", - рассказал газете "Известия" ее источник в силовом ведомстве.

Макаров держит революцию на мушке

Пока что учебная программа снайпера рассчитана всего лишь на три месяца, что, по мнению военных начальников, вообще полная ерунда. Что такое три месяца! Для сравнения можно сказать, что за этот срок снайпер, проходящий подготовку для ФСБ, изучает одну только анатомию, после чего еще столько же его учат безупречно определять скорость и направление ветра. Месяц уходит на освоение премудростей баллистики, и не меньше недели формируется умение стрелять против солнца. За три месяца можно разве что пробежаться по верхам и научить "стрелков" крепко держать в руках винтовку, не более того.

"Если Минобороны будет готовить снайперов три месяца, то это будут не снайперы, а простые солдаты, умеющие стрелять на 400-500 метров. Настоящий снайпер должен бить минимум на полтора километра. Для этого, например, в группе "Альфа" их готовят три года, в Службе безопасности президента - два года", - рассказал руководитель Центра военного прогнозирования, бывший спецназовец Анатолий Цыганок. Поэтому Минобороны рассчитывает в будущем заменить призывников контрактниками, а вот их уже готовить по расширенной программе. При этом все снайперы будут регулярно, каждые три-четыре года, проходить особую подготовку в специальных учебных центрах.

Минобороны схватилось за нож

Невзирая на то, что ранее появлялась информация, будто бы Минобороны намерено отказаться от знаменитой снайперской винтовки Драгунова, именно ею планируют вооружать новоявленных снайперов. Кроме СВД калибром 7,62 мм, бойцам выдадут 9-миллиметровые "Винторезы" и новоприобретенное заграничное стрелковое оружие, а также малогабаритные лазерные приборы разведки и средства определения исходных данных для ведения прицельного огня.

Конечно, возникает резонный вопрос: а зачем российской армии столько снайперов, да еще "на случай революции"? Эксперты успокаивают: высококлассные специалисты совершенно точно не предназначены для того, чтобы расстреливать толпу. Цинично говоря, с этим могут справиться и простые солдаты, бросать снайперов на подавление массового восстания - глупо и непродуктивно.

"Ястреб" каркает России революцию

Свой ответ дает главнокомандующий сухопутных войск генерал-полковник Александр Постников. Он заявил, что "на современном этапе развития войск роль и значение снайперов возрастают, в том числе в решении актуальных проблем борьбы с терроризмом". Но, по всей видимости, на плечи снайперов ляжет и задача избавляться от провокаторов и подстрекателей, дабы в случае массовых народных волнений обходиться наименьшими потерями.

Здесь российское руководство на самом деле восприняло опыт Египта и Ливии. Если бы в тамошних армиях нашлось достаточное количество специалистов для прицельного боя, то, может быть, мир и не узнал бы новых правительств. Потому что главные вожаки были бы выбиты вовремя...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Горный Крым признан одним из лучших регионов России для экотуризма и оздоровительного отдыха вчера в 22:45
Путешествие без суеты: горный Крым, где счастье пахнет травами и дождём

Байдарская долина — тихое чудо горного Крыма. Уникальная природа, чистый воздух и история делают это место идеальным для отдыха и восстановления сил.

Читать полностью »
Власти Крыма направят более 60% бюджета на социальную сферу и образование вчера в 21:52
Крым делает ставку на человека: новый бюджет превращает социальную сферу в двигатель роста

Крым делает ставку на образование и социальную поддержку: как изменится жизнь жителей с новым трёхлетним бюджетом и кто почувствует эффект в первую очередь.

Читать полностью »
Бюджет Крыма на 2026 год превысит 235 млрд рублей вчера в 20:47
Крым переписывает финансовую историю: бюджет-2026 обещает рекорд, о котором раньше не мечтали

Крымский бюджет на 2026 год обещает стать самым масштабным за всё время: доходы, расходы и структура финансирования показывают уверенное движение региона к экономической самостоятельности.

Читать полностью »
Сентябрьская стоимость потребительского набора: Пермский край на первом месте по росту цен вчера в 19:17
Стоимость потребительского набора в Пермском крае: почему именно здесь самые высокие цены

В Приволжском федеральном округе наибольшая стоимость потребительского набора зафиксирована в Пермском крае. Где в регионе он дешевле и как изменились цены с начала 2025 года?

Читать полностью »
Тюменская область набирает граждан в мобилизационный резерв для защиты от атак беспилотников вчера в 18:17
Мобилизация резервистов в Тюменской области — как попасть в команду для защиты от атак беспилотников

Тюменская область набирает резервистов для защиты важных объектов от атак беспилотников. Какие условия для службы и сколько будут получать?

Читать полностью »
Выдача ипотеки в Тюменской области выросла в 2,5 раза с начала года вчера в 17:17
Тюменская ипотека переживает взлёт: что ждёт заемщиков с будущим снижением ставки

В Тюменской области выдача рыночной ипотеки выросла в 2,5 раза. Какие факторы способствовали росту и как изменения в ключевой ставке влияют на рынок?

Читать полностью »
Штраф за сатанинскую символику на Хэллоуин: что можно, а что нельзя использовать вчера в 16:18
Хэллоуин без штрафов: какие символы можно использовать без риска попасть под санкции

На Хэллоуин за использование сатанинской символики можно получить штраф. Какие атрибуты стоит избегать и что безопасно использовать?

Читать полностью »
Женщины Екатеринбурга о привлекательности мужчин: внутренние качества важнее внешности вчера в 15:56
Не внешний вид, а уверенность: что уральские женщины ценят в мужчинах

Женщины Екатеринбурга утверждают, что надежность важнее внешности. Как меняются приоритеты с возрастом и почему секс на первом свидании больше не табу?

Читать полностью »