Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Чайка заклевал соцсети

Чайка заклевал соцсети
Страна | 14.09.2011


Генпрокурор РФ Юрий Чайка принял у Министерства обороны эстафету по предупреждению "арабской весны" в России. Если в войсках собрались обучать новых снайперов, то Чайка и его коллеги, генпрокуроры стран СНГ, считают, что государство должно взять под контроль социальные сети и Интернет как таковой. Слишком велики там возможности для экстремистских и революционных призывов. С одной стороны, генпрокурор прав - первые агитации начались в Facebook и Twitter. С другой - не перегнет ли государство палку?


Складывается впечатление, что различные ведомства в России очень чутко улавливают настроения в "верхах" и пытаются извлечь из них максимальный профит. Сейчас, судя по всему, власть всерьез обеспокоилась возможностью перенесения на российскую почву "арабского сценария", и ее страх уловили, где надо. Министерство обороны тут же выступило с заявлением, что отныне войска РФ будут дополнительно укомплектовываться высококлассными снайперами с превосходным иностранным вооружением. А Генпрокуратура подняла давно терзающий наши внутренние органы вопрос о бесконтрольном Интернете. И логично обосновала: ведь "арабская весна", докатившаяся аж до Лондона, началась именно благодаря призывам в Facebook и Twitter.

Макаров держит революцию на мушке

О необходимости контроля за тем, что происходит в Сети, заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка на прошедшем в Минске заседании Координационного совета генеральных прокуроров стран СНГ.

Чайка заклевал соцсети. 2348.jpeg"Вы, наверное, помните, что недавние волнения в Лондоне были вызваны и некоторыми призывами в соцсетях. Поэтому контроль должен быть. Но это должно делаться в рамках разумного, с соблюдением интересов и свобод граждан", - заявил Чайка. Он не помянул того, что точно таким же образом начались беспорядки в Тунисе и Египте, но параллели между событиями в странах Северной Африки и беспорядками в Лондоне проводились в огромном числе и без Чайки.

С ним полностью согласен его белорусский коллега Григорий Василевич. Еще бы: после мучений, которых натерпелся Минск минувшей зимой от активно использующих соцсети оппозиционеров, и апрельского взрыва в белорусском метро - было бы странно, мысли Василевич иначе.

"Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование Интернетом", - сказал белорусский генпрокурор, подчеркнув, что такую бумагу следовало бы провести на уровне ООН, чтобы контроль за Интернетом стал общемировым делом.

Всемирная паутина и геополитика: кто кого?

"Интернет превращается в пособие, в том числе и для террористов-одиночек", - сказал Василевич. А генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев пошел еще дальше и прямо обвинил Сеть в пособничестве мировому терроризму. "Только в русском сегменте - сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму. Сегодня в Казахстане прокуратура принимает самые жесткие меры, и мы смогли добиться закрытия десятков сайтов", - сказал он. - "Вопрос контроля над социальными сетями, над Интернетом - это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу".

Разумеется, невзирая на всю правильность слов о необходимости бороться с мировым злом, и блогеры, и СМИ фактически единым фронтом выступили против желания властей контролировать Интернет. Общий лейтмотив их возмущения - они хотят отнять у нас единственную возможность прямо высказать свое мнение!

Интернет не смог сорвать цветок жасмина

Сложно спорить: мало ли, что именно власти страны сочтут за экстремизм и за нарушение законодательства. Может быть, совет, как приготовить пояс шахида в домашних условиях, а может, любую критику властей. Четких критериев-то нет. А за уши подтянуть под "пособничество терроризму", тем более под призывы к революционной деятельности, можно каждого второго блогера. Хватай да греби скопом, под раздачу не попадут разве те, кто постит умилительных котиков и результаты шутливых тестов. В конце концов, спецслужбы не могут знать, что станет последней каплей для революционной волны. Может, какой-нибудь злобный пост об очередях в Сбербанке, дорогом ЖКХ или очередном "синемигалочнике" на встречке. Как начнут перестраховываться!

С другой стороны, адекватной борьбе с терроризмом мешает то, что государственная машина грузна, Чайка заклевал соцсети. 2349.jpegнеповоротлива и неуклюжа. И на просторах Сети это отчаянно заметно. Так, например, ничего, кроме недоумения, не вызывает решение Мосгорсуда о признании экстремистским сайта "Кавказ-центр". И не потому, что решение спорное, нет - авторы сайта и не скрывают, что они поддерживают террористов. Просто они это делают уже второй десяток лет - с 1999 года.

Кавказ-Центр уверовал в Белковского и масонов

Поэтому заявление представителя суда, мол, "установлено, что на сайте kavkazcenter.com для доступа неограниченного круга лиц размещены публикации указанных статей, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических действий и оправдывается осуществление этой деятельности, а также пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по принципу религиозной и расовой принадлежности", звучит каким-то издевательством. Честное слово, не нужно было тратить 12 лет, чтобы в этом убедиться. Туда достаточно один раз зайти.

Поистине странная вырисовывается картина. То больше десяти лет не могут прикрыть откровенно экстремистский сайт, то желают контролировать молниеносно разносящие информацию соцсети. Как это сочетать? Спецслужбы будут ловить кого ни попадя и наказывать кого попало? Завернут гайки так, что любое недовольство, даже пробками в Москве, будет причислено к пособничеству терроризму и мятежным призывам? Или начнут вдумчиво изучать весь поступающий из Интернета вал информации, так, что гипотетическая революция начнется и закончится, а спецслужбы все будут разбираться, что стало призывом к ней?

Тут даже бумага ООН вряд ли сильно изменит дело. Громадное преимущество Интернета перед любыми спецслужбами в том, что он мгновенен - несколько секунд, и запись могут прочитать тысячи. Можно пойти топорным путем и попросту обрубать подозрительные соцсети - но как тогда быть с " соблюдением интересов и свобод граждан", о которых беспокоится Чайка? Интернет можно даже деанонимизировать - но и из этого не будет особенного толку, пока не будет четких критериев экстремизма, а спецслужбы не научатся реагировать точечно и мгновенно.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров