Курсы валют: USD 03/12 64.1528 0.4721 EUR 03/12 68.4703 0.8541 Фондовые индексы: РТС 18:50 1050.21 0.27% ММВБ 18:50 2128.99 0.34%

Спутник-убийца взял курс на Москву

Спутник-убийца взял курс на Москву
Наука | 05.09.2011


Планета может и не дождаться конца света, намеченного на 21 декабря 2012 года. Сюжет, разворачивающийся сейчас в реальности, походит на сценарий какого-нибудь голливудского фильма: к Земле летит неуправляемый шеститонный американский спутник. Менее чем через две недели он врежется в нашу планету, попутно разнеся в пыль все окрестности. Тут-то и начинается самое интересное. "Целью" сорвавшейся с орбиты махины могут стать Москва или Киев. Две столицы попадают в зону вероятного падения спутника.


Совсем скоро население нашей планеты сможет наблюдать голливудский фильм наяву - и совершенно бесплатно. Американский космический спутник UARS, запущенный на орбиту около двадцати лет назад, может рухнуть на Землю 17 сентября. Точное место его падения предугадать невозможно. Известно лишь, что зона весьма широка - от 57 градусов северной широты до 57 градусов южной.

Как в хорошем фильме-катастрофе, спутник, который давно уже не используют по назначению, NASA хотела снять с орбиты при помощи одного из своих челноков, но не успела. Или денег стало жалко. Тем более что спутник и так обходился непозволительно дорого: порядка 10 миллионов долларов в год. Из-за этого американцы и отказались от его эксплуатации. Аппарат запустили в космос в 1991 году, надеясь, что с его помощью найдут причины возникновения воздушных дыр, но бюджет NASA попросту не потянул его работу.

МКС заляжет на дно

В общем, пока в NASA размышляли, убирать UARS с орбиты или пусть себе там болтается, судьба решила по-своему. Неизвестный предмет, по мнению некоторых ученых - фрагмент советского спутника "Космос-1275", врезался в заброшенный американский спутник. В результате UARS разлетелся на части, и теперь его совершено неуправляемые дорогостоящие обломки мчатся к Земле.

Пикантность ситуации придает то, что в зону вероятного падения UARS входят два таких города, как Москва и Киев. Российская столица находится примерно на 55-ом градусе северной широты, а украинская - на 50-ом. Любителям зрелищных фильмов о падении астероидов и метеоритов не надо объяснять, что будет, если на одну из двух столиц рухнет многотонный обломок спутника. Грубо говоря, от городов не останется ничего, и только зияющая воронка будет напоминать потомкам о случившейся катастрофе.

"Союз" отправил шаттлы в прошлое

В американском фильме подобное известие заставило бы встать на уши всех - от президента США и главы Пентагона до армии, сумасшедших ученых и обязательного главного героя, который бы всех в конце концов и спас. Но наша реальная жизнь на героических спасителей, увы, бедна, и даже Брюс Уиллис пока не выразил желания лично отвести беду от Земли. Поэтому приходится уповать на мнение ученых и экспертов, которые хором проявляют скепсис в отношении мрачных прогнозов.

Спутник-убийца взял курс на Москву. 2270.jpeg"Точный прогноз времени падения или сгорания этого крупнейшего спутника можно сделать лишь за несколько десятков часов. А прогноз на две с половиной недели наперед еще будет уточняться. Все зависит от солнечной активности, одна вспышка на Солнце может здорово отодвинуть срок вперед или назад. И маловероятно, что обломки обрушатся на конкретный пункт: тут Киев и Вашингтон примерно в одинаковом положении. При падении UARS разлетится на мелкие кусочки и опасности для землян не являет. Но если это случится ночью, жители какого-то региона смогут наблюдать в ночном небе очень красивый фейерверк", - рассказал пресс-секретарь Главной астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов.

Его мнение полностью разделяет редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов. Он считает, что и Москва, и Киев могут спать спокойно: шанс, что обломки спутника грохнутся на Кремль или Майдан, крайне малы. "Наибольшая вероятность его входа в атмосферу - в экваториальных широтах все-таки, потому что там Земля немножко потолще, атмосфера повыше. Разумеется, некоторый риск есть, но пренебрежимо малый, поскольку за 55 лет космической эры не зарегистрировано случаев, когда бы пострадали люди от падения космического объекта", - полагает Лисов.

С одной стороны, эти утверждения звучат успокаивающе. Но с другой, никак не удается отделаться от мысли, что все когда-то случается в первый раз. И если за 55 лет "космической эры" никому на голову не падал обломок спутника, нет никаких гарантий, что на 56-ом не произойдет именно этого.

Космический убийца разнесет полмира

А вот что точно и сомнениям не подлежит, так это факт, что на околоземной орбите скопилось очень много всяческого мусора. Количество разнообразных обломков исчисляется тысячами и сотнями тысяч: вокруг Земли вертится порядка 22 000 крупных и около 500 000 мелких "мусорных" объектов. А число совсем крошечных, размером меньше сантиметра, и вовсе достигает десятков миллионов. И это становится уже не призрачной, а настоящей опасностью для космических аппаратов и астронавтов.

"Нынешняя среда в околоземном пространстве становится все более опасной для космических аппаратов и астронавтов. NASA должно сформулировать наилучшую стратегию, чтобы решить эту проблему, которая делает рискованными пилотируемые и автоматические миссии", - заявил руководитель коллектива авторов доклада Дональд Кесслер, который в прошлом возглавлял программу NASA по космическому мусору.

Ученые нашли пришельцев под землей

У NASA, впрочем, могут возникнуть проблемы: дело в том, что США принадлежит лишь 30 процентов космического мусора, и если Штаты вздумают поработать мусорщиками за всех, то рискуют столкнуться с непониманием у настоящих владельцев небесной "грязи". Поэтому эксперты полагают, что Госдепартаменту США и NASA следует внимательно изучить тонкости юридических и дипломатических аспектов этого вопроса, перед тем, как лезть, грубо говоря, в космос с пылесосом.

А пока что часики тикают, и обломки UARS летят к Земле. Чем они станут для нашей планеты: ярким фейерверком в ночном небе или причиной глобальной катастрофы, которую эксперты предчувствуют и просто не хотят пугать людей заранее? Что ж, до 17 сентября осталось не так уж много. Скоро увидим.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров