Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

/image/article/8/1/8/1818.jpeg

Фото: АР

Трагическая история отравления российских туристов в Турции получила неожиданное и не менее скандальное продолжение. Турчанка, много лет назад пытавшаяся покончить с собой выстрелом в голову, просит пересадить ей лицо Вики Николаевой - девушки, которая впала в кому после употребления метилового спирта. Местные врачи идею поддержали, потому что уже констатировали у россиянки смерть мозга, но родственники пациентки шокированы. Разбираться в нюансах медицинской этики поехали отечественные специалисты.

Дело обстоит настолько серьезно, что турецкие медики уже собрались подавать на российских журналистов в международный суд за клевету. Таковой, по их мнению, являются обвинения в непрофессионализме, якобы проявленном в случае с 23-летней ярославской студенткой Викторией Николаевой. Проблема заключается в оценке состояния пациентки. Местные врачи констатировали смерть головного мозга, однако законы страны запрещают отключать поддерживающую жизненные функции аппаратуру без согласия родственников, по одному только решению специалистов.

Но убитая горем мать девушки продолжает надеяться на чудо и утверждает: медики не проявили должной заботы о ее дочери, потому что хотят заполучить ее лицо для трансплантации. Основанные на мнении Людмилы Николаевой репортажи российских тележурналистов генконсул РФ в Анталье Александр Толстопятенко назвал совершенно бессовестными и безответственными. "Турецкие врачи сделали все, что могли, и сейчас им в ответ просто плюнули в душу, обвинив в непрофессионализме", - сказал он в интервью "Комсомольской правде".

Тем не менее глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова почла за лучший выход выполнить требование Викиной матери и отправить в Турцию медиков из России, чтобы они оценили состояние девушки. Информацию о том, что в больнице женщине официально предложили пожертвовать лицо дочери для пересадки, сотрудники научно-исследовательского института Акдениз опровергают. Они также утверждают, что состояние россиянки стабилизировано за счет использования аппаратуры, поэтому ее вполне можно транспортировать на родину.

Разумеется, вопрос не в том, на территории какой страны будет находиться пациентка. Просто российские врачи иначе оценивают ее шансы на выход из комы - есть положительные оценки, тогда как турки уже похоронили Викторию. По их словам, девушка фактически мертва, мозг не функционирует, а биение сердца и дыхание обеспечивает медтехника. На другой чаше весов лежит судьба 49-летней гражданки Турции Сезгин Эрген, которая утверждает, что чужое лицо поможет ей в буквальном смысле вернуться к жизни.

История этой женщины тоже трагична. Ревнивый и жестокий муж, по каждому поводу пускавший в ход кулаки, довел ее до состояния полной безысходности. Весной 1993 года Сезгин попыталась покончить с собой выстрелом в лицо. Врачи подоспели достаточно быстро, чтобы вступить в борьбу за жизнь самоубийцы. Операция длилась девять часов, и турчанку ценой невероятных усилий удалось спасти, но она навсегда осталась изуродованной. Женщина утверждает, что исчерпала свои возможности: за 18 прошедших лет ее оперировали 56 раз, но в итоге она все равно вынуждена носить медицинскую маску, чтобы окружающие не испугались при виде ее обезображенного лица. Рутинная пластика тут бессильна, помочь способна только трансплантация, которую в последнее время осуществляют в некоторых странах мира.

Впервые с просьбой отдать ей чужое лицо Сезгин обратилась к родственникам потенциальных доноров еще весной, но до сих пор не дождалась ответа ни от кого. О русской девушке, на выход которой из комы врачи уже не рассчитывают, турчанка узнала совершенно случайно - была на приеме в больнице и услышала про пациентку из России. "Женщина без лица" решила воспользоваться ситуацией и обратилась к Людмиле Николаевой, добившись личной встречи с ней. "Очень просила лицо Вики и говорила, что ради этого готова на многое", - поделилась с журналистами троюродная сестра ярославской студентки.

Но мать девушки ответила отказом. Во-первых, она не теряет надежды на то, что ее дочь придет в себя. И во-вторых, даже в случае смерти Виктории не согласится отдать ее лицо. Урегулировать вопросы подобного рода, особенно если речь не идет о пересадке жизненно важных органов, можно только именно в таком порядке - в частном. В Турции родственники довольно-таки часто подписывают донорское соглашение, но это абсолютно ничего не значит. Российские хирурги считают, что шансы на успех трансплантации, даже если она состоится, крайне низкие, поскольку у реципиента с донором слишком многие ключевые параметры не совпадают. Значит, по большому-то счету, пора закрыть эту тему и надеяться на то, что свершится чудо, в результате которого Вика выйдет из комы.