Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Каддафи сыграл с чемпионом в "ничью"

Пока НАТО поочередно бомбит то Триполи, то Бенгази, искренне считая военными объектами университеты и грузовики с арбузами, Муаммар Каддафи принимает у себя друзей. Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов посетил ливийскую столицу, сыграл в шахматы с полковником и побеседовал с ним о творящемся в Ливии беспределе, о трагической ночи, когда под бомбежками погибли маленькие внуки полковника, и о дальнейшей судьбе народа. Назло всему свету Каддафи здоров, бодр и никуда из своей страны уходить не собирается.

Судя по всему, недавняя тревога о кончающемся вооружении оказалась ложной. У НАТО чрезвычайно много бомб. Так много, что, стремясь от них избавиться, пилоты истребителей, обеспечивающих бесполетное пространство над многострадальной Ливией, роняют их на все подряд. Накануне под бомбы попал объект исключительной военной важности - караван грузовиков, груженый арбузами и выполнявший рейс с юга на север страны. Поистине, можно поздравить пилотов, лишивших противника столь серьезного источника витаминов.

Одними арбузами НАТО не ограничилось, и немного побомбило несколько районов Бенгази, где мирные жители позволили себе высказать настойчивый протест против действий окопавшихся в городе повстанцев. Демократия - демократией, но всему же должен быть предел, в самом деле! При гуманитарной разъяснительной бомбежке погибло девяносто человек, еще сто получили ранения различной степени тяжести, но разве светлые идеалы революции не стоят жертв? "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." Про "затем" пока, правда, не очень ясно, зато дурного энтузиазма навалом.

Саркози похоронил карьеру в Ливии

В общем, судя по всему, НАТО очень сильно занято - ведь в списке объектов, подлежащих уничтожению, кроме арбузов и непокорных мирных жителей, еще столько пунктов! Например, университет Насера в Триполи, полный студентов и разнесенный бомбежками в пух и прах . Вместе со студентами. А чего жалеть - они же не взяли оружие и не пошли свергать диктатора, а значит - законная военная цель.

Немудрено, что при такой сплошной занятости сроки окончания боевых действий все отодвигаются и отодвигаются. Если поначалу шах и мат полковнику собирались поставить за три дня, практически "силами одного парашютно-десантного полка", как хвастался когда-то министр обороны Павел Грачев перед штурмом Грозного, то теперь конец войны отодвинулся так далеко, что, пожалуй, не разглядишь. Так, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что "демократизация" Ливии закончится "минимум к Рождеству", но дипломатично не стал уточнять, какого года.

Тем временем, за вычетом бомбежек, в Триполи продолжается стабильная жизнь. Взрослые работают, студенты посещают не взорванные пока университеты, дети ходят в уцелевшие школы, а Муаммар Каддафи принимает желанных гостей. На днях к нему прилетел экс-президент Калмыкии, а ныне глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Что характерно, полковник, которого британские спецслужбы недавно обвиняли в паранойе и прятках в бункерах, встретил старого друга в здании Олимпийского комитета - на поверхности земли. И пока в воздухе гудел беспилотник, рыщущий за ливийским лидером, Илюмжинов и Каддафи разыграли партию в шахматы. Один - на чемпионском уровне, другой - на любительском.

НАТО бросит Каддафи "Тиграм"

Визит Илюмжинова в Триполи, по его собственным утверждениям, не был сопряжен ни с какими политическими задачами: лишь поговорить о шахматном будущем в Ливии. Хотя "напутствие" он все же получил. Выдал его спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов, который, как известно, поручкался с повстанцами в Бенгази и из-за этого сделался нерукопожатым "при дворе" полковника, куда он было намылился.

"Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи не примет Михаила Маргелова, так как вначале он посетил незаконные вооруженные формирования, а точнее - бандитов на территории Ливии. Это его выбор и его право. Но таким маневром он сам отрезал себе дорогу", - заявили в Триполи. Маргелову, судя по всему, на это обидно дьявольски, хотя он и сказал, что Каддафи утратил "моральное право" быть лидером страны.

"Я посоветовал играть ему (Илюмжинову - прим. ред. ) белыми и ходить E-2 - Е-4, и дать понять Каддафи, что его партия близка к эндшпилю", - посоветовал главе ФИДЕ дипломатически "опущенный" Маргелов. Но, судя по всему, экс-президент Калмыкии к рекомендациям дилетанта от шахмат и дипломатии не прислушался.

"Мой визит не носил никакого посреднического характера, политического характера, - подчеркнул, вернувшись из Триполи, Илюмжинов. - Я должен был полететь в Триполи в январе, но не смог и попросил ливийцев перенести визит на июнь. В мае мне стали поступать приглашения от вице-президента ФИДЕ, и если бы я отказался - меня посчитали бы трусом".

НАТО дарит Ливию людоедам

Илюмжинов также развеял надежды тех, кто думал, будто полковник ослаб морально и физически. "Он (Каддафи - прим. ред. ) меня встретил. Он нормальный, адекватный, здоровый мужчина", - сказал глава ФИДЕ. Поистине, остается только позавидовать силе духа и тела полковника, которому седьмого июня ему исполнилось, по разным данным, то ли шестьдесят девять, то ли семьдесят один год.

"Мнение, что Каддафи неадекватный, шизофреник, сидящий в бункере - сказки западной прессы. Он у меня даже спросил, показывая на беспилотник, - не боитесь, видите, отыскивает меня", - рассказал Илюмжинов.

Разговор за шахматной партией с полковником пролил свет и на чудесное спасение в страшную ночь, когда НАТОвские бомбы упали на виллу его младшего сына, убив Сейфа аль-Араба и трех внуков Муаммара Каддафи. Тогда множество людей задавалось вопросом: как удалось выжить самому ливийскому лидеру, ведь бомбы разнесли особняк вдребезги. Оказывается, "разминулся" Каддафи с бомбой всего на несколько минут. Пилот пролетел над виллой в 20.11, а полковник с женой ушли оттуда в 20.05. Что и говорить, на грани чуда.

Каддафи все так же упорно отказывается понимать логику натовцев и повстанцев, которым он раз за разом предлагает переговоры, получая в ответ бомбежку за бомбежкой. "Я готов к немедленным переговорам с руководством НАТО. Я не пойму, чего они хотят? Они говорят: "Давай уезжай из страны". А что взамен? Какая страна должна быть?" - спрашивал он в разговоре с Илюмжиновым.

Но есть подозрение, что НАТО само не знает, каким должен стать "мир" после того, как они его разрушат "до основанья". В конце концов, очевидно, что в ливийскую заварушку Альянс ввязался с весьма смутным пониманием своих целей. Поэтому простые, как сама истина, вопросы полковника раз за разом и остаются без ответа. Вообще, складывается впечатление, что уход Каддафи для европейских лидеров стал самоцелью, единственной возможностью хоть как-то сохранить лицо, измазанное грязью бесчестной войны.

НАТО умылось детской кровью

С другой стороны - а что могут сказать ему лидеры стран на горький упрек: за что его самого, его родственников и близких приговорили к смерти, в чем его маленькая внучка провинилась перед НАТО? Ну, а не могут - принимайте, как есть: "Кирсан, а куда я должен уходить - я не депутат, не президент, не министр, не король, в конце концов. Никуда отсюда я не уеду, и я умру на этой земле, где похоронены мои дети и внуки". НАТО в очередной раз может выкусить со своим желанием добиться от ливийского лидера добровольного изгнания.

Надо сказать, что попытки полковника "достучаться" до "цивилизованного мира" проваливались раз за разом, и в информационной войне Ливия все месяцы бомбежек терпела значительные поражения. На фоне пиарящегося и кривляющегося Бенгази почти все время молчащий Триполи выглядел странно. Казалось бы - ну разверните рекламную кампанию, ну закричите на весь свет. Почему же, успешно наступая на повстанцев в реальных битвах, Триполи в информационной войне уходил исключительно "в оборону", лишь разоблачая лживые повстанческие "новости"?

"Мы сознаем важность этого направления, - раскрыл тайну Мутасим Каддафи, сын и советник ливийского лидера, - но отец до самого последнего времени был против. По его мнению, тот, кто прав, объясняясь, роняет свою честь. Ведь честные люди видят, где правда, а где ложь, а людей, не знающих чести, нельзя убедить. Но теперь он, кажется, изменил свою точку зрения".  

Интересно, на что? Бесчестных можно убедить? Или позволительно объясняться, не роняя свою честь, перед теми людьми, которым дурит голову бессовестная пропаганда?

Путин приложил НАТО

Полковник не отказал себе в удовольствии снова "проехаться" по НАТО, чьих лидеров он не так давно честил "идиотами".

"Пусть они объяснят, что им нужно: наши 160 миллиардов долларов - золотовалютный запас Ливийской Джамахирии, замороженный на иностранных счетах? Почему-то все говорят, что это деньги Каддафи. Это не деньги Каддафи, это деньги Центрального национального банка, это деньги граждан Ливии", - язвительно заявил ливийский лидер.

Нет, все-таки он ужасно неудобный собеседник. Где же дипломатическая тонкость и увертливость, ну можно ли так рубить правду сплеча? Он бы еще попросту предложил им эти деньги в обмен на прекращение бомбежек. А что, с него бы сталось.

"Шахматный визит" завершился к обоюдному удовольствию - Илюмжинов предложил Каддафи ничью, и тот ее принял. Конечно, глава ФИДЕ на много голов превосходит ливийского лидера на поле в клеточку, но всем же ясно, что это приятельская посиделка, а не серьезная партия. Только поэтому Каддафи и позволил себе проявить извинительную слабость и принять дружескую ничью от чемпиона. Но НАТО не стоит воспринимать это как намек - "слабину" Каддафи дает лишь с друзьями.