Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Турция отомстит за отравленных россиян

Турция отомстит за отравленных россиян
Общество | 10.06.2011


Действия, которые предпринимает Анкара в связи с массовым алкогольным отравлением и гибелью граждан РФ, свидетельствуют: страна, зарабатывающая туризмом, боится потерять прибыль на фоне международного скандала. Меры действительно принимаются масштабные, расследование ведется быстро, законники настроены жестко. Турки уже сделали выводы из трагических событий и теперь работают над ошибками. А вот россиян, собирающихся в отпуска, жуткая смерть соотечественников вряд ли наставит на путь истинный.

С самого начала было ясно, что дело об отравлении россиян суррогатным алкоголем на турецкой яхте - из области международной политики. Отдыхающие из РФ ежегодно оставляют в Турции суммы, которые в совокупности являются существенным вкладом в бюджет. Конечно, отечественные туристы славятся своей бесшабашностью, крайне слабо развитым инстинктом самосохранения и полным презрением к мерам безопасности. Многие даже в ад путевку купят, если со скидкой. Поэтому в трагедиях и катаклизмах, отпугивающих от курортов здравомыслящих европейцев, наш человек видит прекрасный шанс сэкономить на отдыхе. А уж отравлением поддельным алкоголем россиянина и вовсе не удивишь, ведь в стране теневой рынок спирта едва ли не шире легального.

Скорее всего, полиция Бодрума ориентировалась именно на репутацию "руссо туристо", когда пыталась свалить всю вину за отравление на самих отравившихся. Мол, сами принесли метиловый "виски" на борт яхты, вы же знаете этих русских, они и расплавленный свинец выпьют не морщась. Но установить происхождение алкоголя на яхте оказалось значительно проще, чем проследить его путь на прилавки турецких магазинов. И несчастные туристы сразу выбыли из числа подозреваемых, а расследование вышло на совершенно иной уровень.

Мало того, что была вскрыта целая сеть подпольных производителей, фасовщиков и продавцов поддельного алкоголя. Теперь местная прокуратура считает, что россиян отравили не нечаянно. Подозреваемых по этому громкому делу задержали много - 22 человека, среди которых предполагаемые изготовители и распространители суррогатного алкоголя. А значит - умышленное убийство, массовое, сопряженное с противозаконной деятельностью в особо крупных размерах. Понятно, что воротилам нелегального алко-маркета светит приговор по всей строгости - 22 года лишения свободы, своего рода моральная компенсация пострадавшим и родственникам умерших, дешевый реверанс в сторону границы, из-за которой в Турцию льется нескончаемый поток туристов.

Тревожиться Анкаре есть о чем: в последнее время россияне заметно меняют приоритеты в сфере отдыха, и это уже отразилось на статистике. С начала нынешнего года отмечается значительное снижение интереса к направлениям, которые наши сограждане раньше любили до беспамятства, - Египту и Турции. Данные, собранные Росстатом, показывают, что жители РФ все чаще позволяют себе дорогой отдых. Интенсивнее всего развиваются китайское и кубинское направление, а это значит, что многие клиенты предпочитают потратиться на поездку в незнакомые места, нежели покупать эконом-вариант путевки на хорошо знакомые курорты в отель с системой all inclusive. Неудивительно, что даже премьер-министр Турции уже выступил с публичным заявлением в связи с трагическими последствиями массового отравления на яхте. И выразил надежду на то, что из-за гибели своих соотечественников россияне не перестанут ездить на турецкие курорты.

Египетская нажива: туроператоры с хваткой акулы.

Конечно не перестанут. Принципа "Со мной такого не случится" придерживаются большинство российских туристов, которые могут позволить себе только отдых эконом-класса. Достаточно вспомнить прошлогоднюю историю с нашествием кровожадных акул-людоедов в прибрежную зону египетского курорта Шарм-эль-Шейх. Даже после того как морские хищницы искалечили нескольких человек, купальщики продолжали рваться в воду и записывались на дайвинг, искренне веря, что их опасность непременно минует. И гибель немецкой туристки никого особо не отпугнула, многие сетовали, что пляжи закрыты, а охрана свирепствует - не пускает к вожделенным волнам. Не для того россияне выкладывали деньги, чтобы, убежав от родной зимы, лишиться по вине каких-то морских тварей оплаченного удовольствия.

Читайте также: Акулы-людоеды получат по мордасам.

Турция отомстит за отравленных россиян. 1723.jpeg

Фото: DNA

Угроза отравиться поддельными спиртными напитками по сравнению с акулами - вообще ерунда. Не употреблять коктейлей, отдавать предпочтение алкоголю с низким градусом, чтобы не нарваться случайно на метиловый спирт вместо этилового. Умерить пыл и сбавить дозу, в конце концов. Про свойственную российским туристам неуемность возлияний, кстати, вспомнили и в связи с недавней трагедией. Те пассажиры злополучной яхты, которые по счастливой случайности избежали отравления, поведали о подробностях банкета на плаву. "Мы выпили всего-то по 12-14 алкогольных коктейлей (виски с колой)", - говорили они, не подозревая, что умереть можно от 30 миллилитров метанола. Это вам не кишечная инфекция, которую разносят по миру овощи-убийцы из Европы. Алкоголь вреден по сути своей, пьете - значит, подвергаете свой организм определенному риску, в зависимости от напитка и дозы. Но многие россияне, отправляясь в отпуск, словно оставляют рассудок дома. Подсунь им огурец и скажи, что он может быть заражен бактерией E.сoli, а они прихватят бутылку чего-нибудь сорокаградусного и успокоятся: спирт ведь любую заразу убивает, его хоть можно землей закусывать, все продезинфицируется. Безусловно, обвинить отравившихся на яхте туристов и сотрудников туристических агентств в том, что произошло, было бы вопиющей несправедливостью. Но те, кого эта трагедия ничему не научит, виноваты будут сами.

Читайте по теме: Турки убили россиян из лучших побуждений.

Турция, конечно, сейчас спешно принимает все возможные меры воздействия на нелегальный алкогольный рынок: проводит рейды по складам и магазинам, ужесточает правила выдачи лицензий, вводит в эксплуатацию новую систему контроля за оборотом спиртного. Но стопроцентной эффективности даже такое рвение обеспечить не может, поэтому гарантировать, что в торговые сети и отельные бары турецких курортов не просочится ни капли метанола, нельзя. Роспотребнадзор внятно объяснил: лучше пить только купленное в duty free, избегать местной продукции и уж точно не приобретать ее вне официальных мест продажи.

Есть и еще один нюанс, связанный с дешевым отдыхом в Турции и Египте. Недавняя трагедия вскрыла серьезную проблему, на которую до сих пор обращалось недостаточно внимания. Когда российский гражданин попадает на отдыхе в критическую ситуацию и нуждается в медицинской помощи, неизбежно встает вопрос о страховке. К ней многие наши соотечественники относятся с той же беспечностью, которая толкает их в кишащее акулами море. Они же едут отдыхать и веселиться, а болезни и несчастные случаи в этот оптимистичный контекст как-то не вписываются. Не любят русские люди тратиться на услуги, которые им могут и не понадобиться. Входит в путевку минимальная страховка - и хорошо, а за теорию вероятностей пусть переплачивают пессимисты и хронические больные. "Люди тратят на отдыхе сотни долларов, но при этом не хотят брать страховки с большим финансовым покрытием, чем предусматривает минимальное страхование. Между тем, когда с человеком на отдыхе происходит что-то серьезное, этого минимума бывает недостаточно", - объясняет пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По ее словам, при покупке тура в страны Ближнего Востока, включая Египет и Турцию, необходим полис со страховым покрытием не менее 30 тысяч долларов.

Читайте также: Увидеть Турцию и умереть.

Рассчитывать на дешевизну медицинских услуг в местах дешевого отдыха способен только тот, кто не сталкивался с серьезными проблемами. Транспортировка пострадавшего на вертолете, возвращение домой при пропуске своего рейса из-за госпитализации, эвакуация в сопровождении медперсонала - это все оценивается в десятки, сотни тысяч рублей. Далеко не у каждого туриста, купившего дешевую путевку и страховку "для проформы", такие деньги найдутся в принципе, не говоря уже о том, чтобы взять и выложить нужную сумму по первому требованию. А не платить нельзя - кроме разве что тех особых случаев, когда затраты соглашается покрыть государство. Например, лечение отравившихся метанолом россиян Турция оплатит. Но это не правило, а исключение, купленное ценою человеческих жизней.

Елена Никольская
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров