Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Госдума: в который раз в первый класс

Не только написанием новых законов живет нижняя палата российского парламента. Ее аппарат объявил конкурс на проведение двух программ обучения – «Письменная деловая русская речь: язык законодательства и служебных документов» и «Государственная гражданская служба: основы служебной деятельности, эффективные технологии делового общения».

Турки убили россиян из лучших побуждений

Турецкие власти пытаются сгладить потрясение, каковым стала смерть четырех российских туристов от отравления суррогатным алкоголем. Ведь сезон уже стартовал, а такие масштабные скандалы не могут не сказаться на популярности страны у отдыхающих. Но все равно создается впечатление, что меры принимаются для проформы, да и сами россияне не особо испугались метиловой угрозы. Наши люди давно привыкли к тому, что даже в нормальном магазине за приличные деньги можно купить опасный для жизни и здоровья контрафакт.

"Такие трагедии периодически происходят по всему миру, - заявил в интервью Первому каналу турецкого телевидения один из местных чиновников. - Наша страна с подобным кошмаром сталкивается впервые, но мы обязательно примем меры, чтобы не допустить гибели людей в будущем". Справедливости ради надо отметить, что на самом деле с подобным кошмаром Турция уже сталкивалась: в 2009 году от отравления суррогатным алкоголем там скончались трое туристов из Германии. Но это уже нюансы, ведь сейчас-то речь идет конкретно о россиянах, которые для турецкой туристической индустрии являются неиссякаемым источником дохода. И тут не поспоришь - конечно, в таком количестве алкогольные отравления с летальным исходом среди российских отпускников в Турции до сих пор не происходили, хотя туристы неоднократно жаловались на качество спиртного.

Поэтому местные власти попытались выдать адекватную по масштабу ответную реакцию. В частности, организовали тотальную проверку рынка и изъяли из продажи несколько видов виски с метанолом. Название "Мистер Бурдон" - именно такая надпись красуется на этикетке одного из смертельно опасных напитков - сейчас на слуху у всех. В общей сложности Управление по борьбе с контрабандой МВД Турции провело 137 рейдов, причем в одной только Анталье были проверены 19 крупных туристических объектов. Операция продолжается до сих пор, потому что точный объем ввезенной в страну партии суррогата установить не удалось. Придется прочесывать и склады, и полки магазинов, запасы в отелях и развлекательных заведениях.

Ведется расследование и в другом направлении: полиция задержала 22 подозреваемых в причастности к изготовлению, контрабанде и распространению ядовитого виски. Если в ходе допросов удастся получить информацию о том, сколько конкретно бутылок попало в четыре турецкие провинции из Северного Кипра, предотвратить новые случаи отравления будет немного легче. Правоохранительные органы считают, что корень зла им уже удалось вырвать. В портовом городе Мерсине на юго-востоке страны они накрыли подпольный комбинат "Бирлик Гыда", где суррогатный алкоголь производился, разливался и хранился. С тамошнего склада изъяли около семи тысяч бутылок смертельно опасной фальшивки, но компания уже успела продать почти вдвое больше.

Чиновники из Анкары обещают, что виновники гибели россиян понесут заслуженное наказание. По турецким законам, подобные действия, повлекшие за собой смерть двух и более человек, караются лишением свободы на срок до 22 лет. "Эти люди занимались определенным родом незаконной деятельности с целью извлечь прибыль. Они, конечно, умышленно не ставили перед собой задачу убить кого-то. Но должны были понимать, что их жажда наживы в конечном счете все равно обернется человеческими потерями. А это уже убийство, за которое придется отвечать по всей строгости закона", - резюмировал в эфире центрального телеканала представитель турецких властей.

Чиновники спешат заверить российских туристов, что к настоящему времени угроза полностью ликвидирована. "Милости просим, приезжайте к нам отдыхать, вы без опаски можете есть и пить все, что вам предлагают на наших курортах, - заверил граждан РФ источник в турецком Министерстве туризма. - Вы всегда были и будете нашими дорогими гостями".

Видимо, только очень дорогим гостям местные устроители вечеринок подсовывают дешевое пойло неизвестной марки. Эксперты отмечают, что даже изготовители контрафактного алкоголя крайне редко связываются с метиловым спиртом, поскольку прекрасно знают - даже в малых дозах он невероятно опасен. Разбавляют дешевые напитки водой, намешивают туда красители и низкокачественный пищевой спирт, обеспечивая доверчивым покупателям жуткое похмелье, а любителям напиваться до отвала - отравление со всеми малоприятными симптомами. Но умереть от такого "коктейля" шансов мало, это нужно очень постараться.

Опасность метилового спирта заключается в том, что при крайне малой летальной дозе отличить его от этилового невозможно. Точнее, специалисты легко это сделают с помощью специальных тестов, но потребителю не разобраться - ни по запаху, ни по вкусу, ни по внешнему виду. Между тем летальный исход может наступить уже при приеме внутрь 30-100 миллилитров метанола, что по сути равноценно 300 граммам суррогатного виски - такого, как "Мистер Бурдон".

В зависимости от количества выпитого человеческий организм реагирует по-разному. Если была принята большая доза, то буквально за пару часов интоксикация продуктами разложения метанола достигает критического уровня, и наступает смерть. Легкое отравление проявляется характерными симптомами - мучительной головной болью, сильной рвотой, резью в желудке, головокружением и расстройствами зрения: перед глазами возникают "мушки" или "туман". Эти симптомы могут сохраняться от двух до семи дней, так что попробовать коктейль даже с чайной ложкой метанола врагу не пожелаешь.

Спасти человека, отравившегося метиловым спиртом, способны только медики в условиях токсикологического отделения больницы. Поэтому нелепо говорить о том, что персонал яхты, на которой россияне употребляли суррогатные напитки, мог вмешаться и как-то повлиять на ситуацию. Даже экстренное "бытовое" промывание желудка, весьма эффективное при большинстве видов пищевых отравлений, в данном случае не поможет, если сразу же после него пострадавшего не госпитализировать. Некоторые врачи советуют использовать в качестве антидота 50-100 граммов "нормального" крепкого алкоголя с этиловым спиртом, который заместит метанол и замедлит его воздействие на организм.

Image