Курсы валют: USD 01/10 63.396 0.2379 EUR 01/10 70.9338 0.0515 Фондовые индексы: РТС 18:50 990.88 -0.73% ММВБ 18:50 1978.00 -0.91%

Саркози похоронил карьеру в Ливии

Саркози похоронил карьеру в Ливии
Мир | 31.05.2011


Ливийская война, из чаемого блистательного блицкрига превратившаяся в натовское позорище, грозит всерьез изменить политический курс Франции. Один из основных ее зачинщиков, президент Николя Саркози, и без того стремительно теряющий популярность, может оказаться на скамье подсудимых по такому же обвинению, что МУС вешает на Муаммара Каддафи. Два адвоката-социалиста, побывавших в Триполи, уличают французского лидера в преступлениях против человечности. Шансы Саркози на второй срок тают, как мороженое в июле.


Не рой другому яму - сам в нее попадешь. Похоже, что Николя Саркози на собственной шкуре испытает правоту и справедливость этой пословицы. Главный "запевала" ливийской войны, мечтавший снять с нее "пенки" популярности и на гребне победы вознестись в 2012 году на второй срок, рискует вместо президентского кресла оказаться на скамье подсудимых.

Скажем прямо: рядовым избирателям военная операция в Ливии начинает откровенно надоедать. Зашедшее в тупик НАТО выглядит очень глупо, деньги тратятся немереные, а толку чуть. Народ недоумевает и злится. Время же не стоит на месте, часики тикают, предвыборная гонка во Франции уже началась, и "война - мать родна" обернулась для Саркози злобной мачехой. То, что должно было стать современным Аустерлицем, превратилось для него в современное Ватерлоо. Что ж, недаром Владимир Путин сравнивал с Наполеоном не президента Франции, а его противника Муаммара Каддафи.

Путин приложил НАТО

Помимо упущенного президентского кресла Саркози поджидают и другие неприятности. Французский лидер рискует рухнуть в яму, которую он любовно копал полковнику с начала весны. Два адвоката-социалиста, весьма известные во Франции - Жак Верже и экс-глава МИД Ролан Дюма - собираются подать против президента иск по обвинению его в преступлениях против человечности. Звучит по-французски пикантно, учитывая, что с точно такой же формулировкой выступил против Каддафи МУС.

Гаагский суд ищет предателей

Обвинения адвокатов основаны на весьма странном понимании НАТО, представленном в большой степени французскими ВВС, своей задачи в Ливии. "Защита гражданского населения" от злобного диктатора неведомым образом превратилась в беспрестанные бомбежки мирных городов и откровенную поддержку бандитов-повстанцев.

НАТО дарит Ливию людоедам

В отличие от лидеров стран-членов Альянса, вещающих о спасении демократии и мирных жителей из прекрасного далека, адвокаты подошли к делу всерьез, и перво-наперво прилетели в Триполи, чтобы взглянуть на происходящее собственными глазами. Это не просто смелый шаг - ведь сейчас оттуда запросто можно не вернуться. Это еще и однозначно политический поступок, учитывая, что для властной верхушки Франции Триполи - что-то вроде лепрозория. Ездить европейские политики предпочитают к дуреющим от скуки повстанцам в Бенгази, которым заняться больше нечем, как придумывать себе всякие громкие самоназвания. Иными словами, визит социалистов в ливийскую столицу - внушительная заявка на смену французского политического курса.

Что же увидели адвокаты в Триполи? Ролан Дюма заявил, что "был поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная изначально на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели". Узрев "жестокую агрессию против суверенного государства", Дюма проникся глубокой симпатией к ливийскому лидеру и пообещал защищать Каддафи, если тот все-таки каким-то чудом окажется под Гаагским трибуналом.

Его коллега Жак Верже был в своих заявлениях куда более резок: он обозвал страны НАТО "убийцами" и нелестно высказался о властях своей родины: "Франция управляется проходимцами". И оба адвоката сошлись на том, что Саркози вполне заслуживает обвинения в преступлениях против человечности. Об этом они и объявили на пресс-конференции в ливийской столице. "Мы намерены разбить стену молчания", - пообещал Верже.

НАТО умылось детской кровью

Не голословность французских адвокатов подтверждается и позицией ливийского МИД. Его официальный представитель Ибрагим Бухзам заявил, что "адвокаты подадут иск от имени ливийских семей во французские суды". Он сказал об этом в присутствии тридцати семей, пострадавших от натовских бомбардировок и имеющих великолепное представление, как именно Альянс "защищает мирных жителей".

У обоих адвокатов во Франции очень интересная история. Ролан Дюма - это настоящий зубр-социалист, соратник бывшего президента Франсуа Миттерана, обладающий на родине весьма солидной и весомой репутацией. Его участие в этой ливийской операции - это знак, что социалисты взялись за "тяжелое оружие". Что касается Верже, то за ним тянется шлейф громких и ярких дел, не без "перчика", принесших ему неоднозначное, но все-таки лестное для защитника прозвище "адвокат дьявола".

Так, например, в свое время Верже защищал Тарика Азиза, бывшего соратника Саддама Хусейна, которого чуть не повесили в Ираке. Любопытно, что Азиз остался жив милостью нового иракского президента Джаляля Талибани, который отказался казнить 70-летнего заключенного буквально с такими словами: "Я не стану подписывать смертный приговор Тарику Азизу, поскольку я социалист". Кроме того, в свое время Верже защищал Лорана Гбагбо, ныне свергнутого президента Кот д'Ивуара, так что об Африке у него не умозрительные, а очень реальные представления.

Кампания против Саркози может быть весьма успешной если не с точки зрения правосудия, то с точки зрения политики - однозначно. Усадить на скамью подсудимых французского президента может и не получиться, поскольку, пока он у власти, у него иммунитет против уголовного преследования. Правда, ничто не помешает Саркози ответить за военные преступления после того, как он покинет Елисейский дворец.

Громкие иски адвокатов вполне способны окончательно утопить и без того подмоченную репутацию французского лидера, окончательно лишив его шансов вновь занять президентский пост. Тем более, защитники могут вытащить на свет Божий весьма интригующие заявления Саифа аль-Ислама Каддафи, сделанные в самом начале антиливийской натовской операции. Тогда сын полковника напомнил всему свету, кто платил за предыдущую предвыборную гонку Саркози.

"Пусть Саркози сначала отдаст те деньги, которые взял у Ливии. Это мы финансировали его кампанию. У нас есть все доказательства, и мы готовы их представить", - сказал в марте Саиф аль-Ислам. Тогда это заявление как-то замялось, но сейчас два адвоката вполне способны вдохнуть в него новую жизнь. Кто сказал, что у Ливии нет "бомбы" против Франции? Еще как есть! Причем ударит она аккурат по Елисейскому дворцу.

Любопытно, что партия социалистов, кандидат от которой является одним из основных соперником Саркози на выборах-2012, делает ставку на официальную Ливию. Их победа может означать значительное охлаждение в отношениях Франции и ряда европейских стран, таких, например, как Италия или Англия. Да и в целом с НАТО, которому вряд ли понравится социалистическое "обличительство". При этом надо отметить, что в победу социалистов верит добрая половина французов, невзирая на выбывание из строя Доминика Стросс-Кана, бывшего кандидатом от Социалистической партии. "Ливийский вопрос" может стать козырем для Франсуа Олланда или Мартин Обри, которые стали новыми "претендентами на престол" от "левых". По крайней мере, это одна из тех тем, по которым может пройти "водораздел" с нынешней властью, а европейская усталость от затянувшейся африканской войны играет социалистам очень на руку.

Понятно, что французские адвокаты не по доброте душевной поехали в Ливию, и бескорыстного человеколюбия в их поступке не так уж много. Они это, впрочем, и не скрывают, честно говоря: если ливийское правительство предложит им деньги за защиту в суде, то отказываться адвокаты не будут. Мол, работа есть работа. Но хочется верить, что побочным следствием этого предвыборного социалистического шага станет настоящее привлечение внимания западной общественности к натовскому беспределу в Ливии. Может быть, это станет редким случаем, когда в ходе предвыборной кампании будет использоваться чистая правда.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров