Курсы валют: USD 24/06 59.6564 -0.4918 EUR 24/06 66.678 -0.4715 Фондовые индексы: РТС 18:50 988.93 1.07% ММВБ 18:50 1867.46 0.40%

Саркози похоронил карьеру в Ливии

Саркози похоронил карьеру в Ливии
Мир | 31.05.2011


Ливийская война, из чаемого блистательного блицкрига превратившаяся в натовское позорище, грозит всерьез изменить политический курс Франции. Один из основных ее зачинщиков, президент Николя Саркози, и без того стремительно теряющий популярность, может оказаться на скамье подсудимых по такому же обвинению, что МУС вешает на Муаммара Каддафи. Два адвоката-социалиста, побывавших в Триполи, уличают французского лидера в преступлениях против человечности. Шансы Саркози на второй срок тают, как мороженое в июле.

Не рой другому яму - сам в нее попадешь. Похоже, что Николя Саркози на собственной шкуре испытает правоту и справедливость этой пословицы. Главный "запевала" ливийской войны, мечтавший снять с нее "пенки" популярности и на гребне победы вознестись в 2012 году на второй срок, рискует вместо президентского кресла оказаться на скамье подсудимых.

Скажем прямо: рядовым избирателям военная операция в Ливии начинает откровенно надоедать. Зашедшее в тупик НАТО выглядит очень глупо, деньги тратятся немереные, а толку чуть. Народ недоумевает и злится. Время же не стоит на месте, часики тикают, предвыборная гонка во Франции уже началась, и "война - мать родна" обернулась для Саркози злобной мачехой. То, что должно было стать современным Аустерлицем, превратилось для него в современное Ватерлоо. Что ж, недаром Владимир Путин сравнивал с Наполеоном не президента Франции, а его противника Муаммара Каддафи.

Путин приложил НАТО

Помимо упущенного президентского кресла Саркози поджидают и другие неприятности. Французский лидер рискует рухнуть в яму, которую он любовно копал полковнику с начала весны. Два адвоката-социалиста, весьма известные во Франции - Жак Верже и экс-глава МИД Ролан Дюма - собираются подать против президента иск по обвинению его в преступлениях против человечности. Звучит по-французски пикантно, учитывая, что с точно такой же формулировкой выступил против Каддафи МУС.

Гаагский суд ищет предателей

Обвинения адвокатов основаны на весьма странном понимании НАТО, представленном в большой степени французскими ВВС, своей задачи в Ливии. "Защита гражданского населения" от злобного диктатора неведомым образом превратилась в беспрестанные бомбежки мирных городов и откровенную поддержку бандитов-повстанцев.

НАТО дарит Ливию людоедам

В отличие от лидеров стран-членов Альянса, вещающих о спасении демократии и мирных жителей из прекрасного далека, адвокаты подошли к делу всерьез, и перво-наперво прилетели в Триполи, чтобы взглянуть на происходящее собственными глазами. Это не просто смелый шаг - ведь сейчас оттуда запросто можно не вернуться. Это еще и однозначно политический поступок, учитывая, что для властной верхушки Франции Триполи - что-то вроде лепрозория. Ездить европейские политики предпочитают к дуреющим от скуки повстанцам в Бенгази, которым заняться больше нечем, как придумывать себе всякие громкие самоназвания. Иными словами, визит социалистов в ливийскую столицу - внушительная заявка на смену французского политического курса.

Что же увидели адвокаты в Триполи? Ролан Дюма заявил, что "был поражен, увидев, что эта операция НАТО, направленная изначально на защиту мирных жителей, в настоящее время стала причиной их гибели". Узрев "жестокую агрессию против суверенного государства", Дюма проникся глубокой симпатией к ливийскому лидеру и пообещал защищать Каддафи, если тот все-таки каким-то чудом окажется под Гаагским трибуналом.

Его коллега Жак Верже был в своих заявлениях куда более резок: он обозвал страны НАТО "убийцами" и нелестно высказался о властях своей родины: "Франция управляется проходимцами". И оба адвоката сошлись на том, что Саркози вполне заслуживает обвинения в преступлениях против человечности. Об этом они и объявили на пресс-конференции в ливийской столице. "Мы намерены разбить стену молчания", - пообещал Верже.

НАТО умылось детской кровью

Не голословность французских адвокатов подтверждается и позицией ливийского МИД. Его официальный представитель Ибрагим Бухзам заявил, что "адвокаты подадут иск от имени ливийских семей во французские суды". Он сказал об этом в присутствии тридцати семей, пострадавших от натовских бомбардировок и имеющих великолепное представление, как именно Альянс "защищает мирных жителей".

У обоих адвокатов во Франции очень интересная история. Ролан Дюма - это настоящий зубр-социалист, соратник бывшего президента Франсуа Миттерана, обладающий на родине весьма солидной и весомой репутацией. Его участие в этой ливийской операции - это знак, что социалисты взялись за "тяжелое оружие". Что касается Верже, то за ним тянется шлейф громких и ярких дел, не без "перчика", принесших ему неоднозначное, но все-таки лестное для защитника прозвище "адвокат дьявола".

Так, например, в свое время Верже защищал Тарика Азиза, бывшего соратника Саддама Хусейна, которого чуть не повесили в Ираке. Любопытно, что Азиз остался жив милостью нового иракского президента Джаляля Талибани, который отказался казнить 70-летнего заключенного буквально с такими словами: "Я не стану подписывать смертный приговор Тарику Азизу, поскольку я социалист". Кроме того, в свое время Верже защищал Лорана Гбагбо, ныне свергнутого президента Кот д'Ивуара, так что об Африке у него не умозрительные, а очень реальные представления.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров