Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Каддафи скорее жив, чем мертв

Мир | 10.05.2011


Ливийская тема, совсем было затухшая в российских СМИ, вновь всплыла в минувшие выходные. Необъяснимое исчезновение Муаммара Каддафи после натовских бомбежек, погубивших его внуков, дало западным газетам повод усомниться в том, жив ли он. Безусловно, его смерть стала бы подарком руководителям Альянса. Но официальный Триполи заявляет, что глава государства в добром здравии. Более того, в его поддержку проходят демонстрации, а защищать страну от западной агрессии собираются женщины и дети.

"Жив или мертв Муаммар Каддафи?" Этот животрепещущий вопрос повис в воздухе с первого мая, когда под натовскими бомбежками погибли сын и три внука ливийского лидера. После этого о нем самом никто ничего не слышал. Даже на похоронах из всей большой семьи Каддафи присутствовал лишь его сын Саиф аль-Ислам. Немой вопрос давил на нервы, но до самых последних дней никто не решался задать его вслух. Что ж, надо отдать должное западным СМИ: они долго удерживались от сплетен. Но на этих выходных итальянская La Stampa все-таки нарушила молчание. Итальянцы - они, знаете ли, вообще болтливы.

"Вот уже девять дней Каддафи не появляется на ТВ, и данный факт начинает вызывать подозрения. Если учесть слухи, распространяющиеся в дипломатических кругах Триполи (в Ливии продолжают находиться 45 иностранных представительств), то отсутствие Раиса превращается в детективную историю, тайну. Он жив? Убит или тяжело ранен в ходе бомбардировок НАТО?" - спрашивает журналист издания.

Гаагский суд ищет предателей

И тут же "приоткрывает" завесу тайны: оказывается, и повстанцы, и некие неназванные западные дипломаты ненавязчиво намекают, что Каддафи не пережил страшную ночь. Мол, дом его сына оказался разрушен полностью, и очень маловероятно, чтобы кто-то спасся, ибо пилот Альянса использовал для атаки некие особые бомбы, которые "создают огромное давление в горизонтальной плоскости".

Оставим в стороне вопрос, что за бомбы использовал героический летчик-детоубийца. Уже и так понятно, что из соображений мира и демократии в Ливии просто-таки требуется камня на камне не оставить. Но действительно ли Триполи скрывает гибель своего лидера, который за считанные недели из обычного восточного диктатора превратился в настоящий символ борьбы с западной агрессией? И возможно ли вообще замолчать такую новость?

НАТО умылось детской кровью

Премьер-министр Ливии Аль-Багдади Аль Махмуди, которого буквально замучили вопросами про полковника, заявил журналистам: Каддафи в добром здравии, он встречается с ответственными работниками, обсуждает с ними проблемы и принимает решения. А на глаза не показывается потому, что тяжело переживает гибель сына и внуков.

Каддафи скорее жив, чем мертв. 1645.jpegПо-человечески это очень понятно. Каддафи немолод, и смерть сразу четырех близких людей - наряду с разрушенной по западной милости Ливией - вполне могла морально его подкосить. Каково видеть, как на твоих глазах вбивают в каменный век страну, в одночасье руша все, что ты терпеливо строил сорок лет... Можно довесить сюда и тот аргумент, что полковник не идиот - не станет соваться на публику, когда за ним идет настоящая охота. Моральные качества НАТО он уже в полной мере оценил. Плевать миротворцам, будет Каддафи один или в окружении мирных жителей - шарахнут бомбой и объяснят потом родственникам погибших, что исполняли резолюцию 1973 СовБеза ООН. Нечего, мол, было толпиться вокруг диктатора.

Но попробуем пойти от противного. Предположим, что Каддафи действительно погиб, и его смерть скрыли, чтобы не дать повстанцам и натовцам повода для счастья. Но в таком случае остается лишь поражаться железной выдержке и спокойствию его ближайшего окружения, в том числе правой руки ливийского лидера - Саифа аль-Ислама. Да и народ проявляет поистине стальную волю. Казалось бы, гибель людоеда-диктатора должна была до лихорадки обрадовать революционеров и ввергнуть в полное уныние приспешников. Такая новость разлетелась бы по Ливии как лесной пожар, вспыхнув во всех СМИ. И La Stampa оперировала бы уже не гипотезами, а полновесными перепечатками из разных местных источников.

Путин приложил НАТО

Только вот что-то не наблюдается в Ливии ни особого повстанческого веселья, ни уныния верных Каддафи сил. И трагических, равно как и ликующих, новостей в СМИ тоже нет. Борьба продолжается по-прежнему, на фронте без особых перемен.

В общем, если Муаммар мертв, то либо он вообще ничего не значил для Ливии, либо умудрился сделать из народа этаких терминаторов без чувств и эмоций. Или, что вероятнее всего, он все-таки жив, поэтому и особого ажиотажа нет.

Помимо предполагаемой смерти Каддафи выходные были богаты и на другие ливийские новости. Так стало известно, что храбрые революционеры в многострадальной Мисурате решили сдаться на милость победителя. Взявшие их в плен военные заявляют, что капитулянты дали некие признательные показания, которые ливийское телевидение не замедлит пустить в эфир.

Каддафи скорее жив, чем мертв. 1648.jpegСамое смешное, что, похоже, милость Каддафи - единственное, на что могут уповать незадачливые че гевары, оказавшиеся "кровниками" множества людей из бедуинских племен. Если они где и могут спрятаться от мести, так это в тюрьмах.

Москва услышала Каддафи

На выходных старейшины двух тысяч племен провели свой съезд, единогласно решив поддержать полковника - вместо того чтобы бодро приветствовать гуманитарные бомбежки. Более того, они фактически объявили ливийского лидера своим кумиром, заявив: "Каддафи больше не принадлежит себе, отныне он наш". Это, кстати, дополнительный довод в пользу того, что Муаммар жив. Все-таки сомнительно, чтобы бедуины решили назначить своим знаменем труп.

Вдобавок они постановили: все боевики, которые подпадут под амнистию полковника, не смогут вернуться в свои племена и зажить прежней жизнью. Их навсегда изгнали из рода, от них отказались семьи и, судя по всему, после окончания революции их попросту ликвидируют одного за другим. Такая жестокость дика для нынешнего "цивилизованного" мира, промышляющего исключительно бомбежками, но естественна для общества, где еще не угасла мораль. Люди, призвавшие на свою землю иностранные войска - это предатели. Они должны жизнью ответить за измену, и тут уж никакое НАТО не поможет.

В Африке свои законы, границы там вполне условны, поэтому свою поддержку ливийским племенам выразили "коллеги" из Алжира и ряда других стран, в частности, Мавритании. Причем не только моральную: к примеру, алжирцы пообещали повоевать с Альянсом, если он рискнет сунуться с наземной операцией в Ливию. Похоже, что Муаммар Каддафи становится тем, кем всю жизнь мечтал быть, - настоящим объединителем Африки.

А жители триполийских предместий накануне с удивлением узнали из утренних новостей, что они, оказывается, восстали против Каддафи и сражаются с его армией. Вот те на, подумали граждане и немедленно провели у себя в районах массовое шествие в поддержку ливийского лидера. НАТО на них невероятно обиделось и тут же учинило бомбежку "непокорных" кварталов, тем самым полностью дискредитировав информацию, поступающую из СМИ мятежников. Ведь именно в гопнической газетенке Вrnieq появилась информация о "мятеже в Триполи", подхваченная потом телевидением. "Паленый" характер поступающих от революционеров новостей отмечают и журналисты, и даже западные дипломаты. Те вообще сидят в Триполи и официально подтверждают, что там все тихо, спокойно, никаких боев, стрельбы и антиправительственных митингов.

Кровь Ливии и голова Каддафи

Западные газеты, одержимые жаждой сенсаций, тоже пускаются во все тяжкие. Еще несколько недель назад они браво рапортовали, что налеты коалиции уничтожили весь авиапарк Каддафи, и отныне ему совершенно не на чем нарушать резолюцию 1973 о бесполетном пространстве над Ливией. Но оказалось, что хитрый полковник самое страшное оружие припас напоследок! Вылет на боевых кукурузниках - именно это военное преступление вменяют то ли живому, то ли мертвому Муаммару западные журналисты. Они уверяют, что летчики на маленьких сельскохозяйственных самолетах пролетели над Мисуратой и побросали сверху бомбы, взорвавшие нефтяные склады. Что тут скажешь? Того и гляди, боевых бедуинских верблюдов пустят в ход - убивать повстанцев прицельными плевками.

Каддафи скорее жив, чем мертв. 1647.jpegВпрочем, совсем скоро Каддафи могут обвинить в том, что он прячется за спинами женщин и детей. Полуофициальная информация о всеобщем призыве пришла из Триполи. "Мы ожидаем начала наземного вторжения сил НАТО в Ливию и готовимся к любому развитию событий. В рамках проведения этих мероприятий и проводится мобилизация в армию женщин и детей", - сказал некий высокопоставленный ливийский чиновник общеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат", подчеркнув, что победить Каддафи одними бомбежками НАТО не удалось, а, следовательно, приходится ждать скорой наземной войны.

Если это действительно так, подобная новость подчистую разрушает миф о кровавом диктаторе Каддафи, против которого в едином порыве восстали все граждане. Коль правительство готово раздать оружие всем, включая женщин и детей, значит, оно вполне уверено в своем народе. В том, что защищать своего лидера и свою страну в Ливии будут верно, отчаянно и до конца.

Дарья Сивашенкова
Код для вставки в блог

Новости партнеров