Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

/image/article/3/7/2/1372.jpeg

Юные смертницы рвутся в Москву

Речь идет о 22-летней Патимат Рамазановой и Зейнап Магомедовой, которой совсем недавно исполнилось 18 лет. Обе они - уроженки Кизлярского района Дагестана, недавно объявленные в розыск местными стражами порядка. Организована проверка всех транспортных узлов, через которые девушки могли покинуть республику. Посты линейных отделов внутренних дел на вокзалах и в аэропортах снабжены фотографиями предполагаемых смертниц, однако в прессу ни одна из них пока не попала. Возможно, Рамазанова и Магомедова до сих пор находятся на территории Дагестана, но слишком высока вероятность и того, что их отправили в Москву.

Зураб Кекелидзе: Террористы - это те же людоеды

Столичные спецслужбы получили уведомление об этом в минувшую субботу, 26 марта. С сегодняшнего утра в подземке введен специальный план "Заслон", целью которого является недопущение террористических актов. Работа городских автопатрулей скоординирована таким образом, чтобы они находились максимально близко к станциям метрополитена и местам массового скопления людей. Антитеррористические мероприятия взял под личный контроль министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Читайте по теме: Раздобудь-ка мне террориста-нечеченца.

Их имена известны, фотографии в распоряжении правоохранительных органов имеются, и, тем не менее, отыскать девушек - задача не из легких. До сих пор не обнаружена 24-летняя уроженка Сунженского района Ингушетии Малика Туразова, которая ушла из дома родственников в станице Нестеровской еще 11 марта. За ней присматривали давно, даже, если верить неофициальным источникам в правоохранительных органах республики, вели видеонаблюдение.

Читайте подробно: Террористка-смертница взяла курс на Москву.

В поле зрения силовиков девушка попала как потенциальный объект для вербовки: осенью 2005 года ее родной брат и муж были ликвидированы в ходе спецоперации в окрестностях станицы Орджоникидзевская Сунженского района. Оба они входили в банду Алихана Мержоева, которая являлась структурным подразделением так называемого халифата Абу Дзейта и, как утверждает следователь по особо важным делам Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе Константин Криворотов, осуществила множество подрывов.

Хотя Туразова находилась под присмотром властей, это не помешало ей держать дома запрещенную литературу и инструкции по изготовлению самодельных бомб, которые и были обнаружены при обыске после исчезновения девушки. Располагая ее фотографией, подробным описанием внешности и одежды, даже номером мобильного телефона, спецслужбы все равно не смогли выйти на след предполагаемой смертницы - рассчитывали засечь ее, когда она включит сотовый и выйдет на связь, но этого так и не произошло.

Нет результата и в поисках 23-летнего уроженца Махачкалы Виктора Двораковского, подозреваемого в причастности к организации взрыва, который прогремел 6 марта в Пятигорске. По данным спецслужб, этот молодой человек, исповедующий радикальный исламизм, прошел подготовку в бандитском подполье и, скорее всего, будет использован в качестве смертника. Ориентировку на него из Дагестана тоже передавали в Москву, потому что для совершения теракта он мог отправиться именно в столицу.

Читайте по теме: Терроризм со студенческим лицом.

1371.jpegТакже находится в розыске и потенциальная смертница Хава Фаргиева, уроженка ингушского города Малгобека. Некоторое время назад она якобы уехала в Ессентуки и вышла там замуж. Но в УВД Кисловодска журналистам рассказали, что эта женщина является пособницей боевиков и может быть задействована в диверсионно-террористической акции на Ставрополье или в российской столице. Некоторые СМИ сообщили о том, что вместе с Фаргиевой ищут 27-летнего Тимура Шереметова, уроженца Кисловодска. Представители тамошних правоохранительных органов опровергли сведения о том, что Шереметов подозревается в причастности к террористической деятельности, назвав его просто без вести пропавшим.

Читайте также: В террористы я б пошел, Пятигорск научит?

Получается, что какие бы оперативно-розыскные мероприятия ни проводились в преддверии годовщины терактов, вряд ли на них можно полностью полагаться. Прошлогодние взрывы в метро как раз являются тому ярким примером: в ходе их расследования буквально через два дня после трагедии удалось восстановить весь путь смертниц в Москву, и только тогда люди, сталкивавшиеся с ними в дороге, начали вспоминать подозрительные нюансы. Женщины приехали в столицу из дагестанского Кизляра на рейсовом автобусе вместе с сопровождавшим их мужчиной, взрывчатку они везли прямо на себе. Этот боевик, по словам директора ФСБ Александра Бортникова, был впоследствии - в мае прошлого года - ликвидирован в ходе спецоперации.

Из Кизляра в Москву можно добраться поездом или автобусом, но на железной дороге контроль значительно строже, поэтому организаторами терактов был выбран второй вариант. Джанет Абдурахманова и Мариам Шарипова затерялись среди "челноков", которые приглядывали за своими огромными тюками и не обращали особого внимания на попутчиков. Тот злополучный рейс прибыл к "Лужникам" в ночь на 29 марта. Потом, когда допрашивали всех пассажиров, многие вспомнили странную троицу - двух девушек, словно прятавших что-то под одеждой, и мужчину, который сидел отдельно от них, но явно за ними следил. Вряд ли эти рассказы можно считать объективными, слишком уж сильный шок испытали все после взрывов в подземке, ставших причиной гибели 39 человек.

Но факт остается фактом: несмотря на многочисленные проверки на постах ГИБДД и досмотры со служебными собаками, смертницы беспрепятственно доехали из Дагестана в Москву со своим адским багажом, вошли с ним в метро в час пик и взорвали себя среди спешивших на работу пассажиров. Это уже потом выяснилось, кто они такие - вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова и жена организатора терактов Магомедали Вагабова, которого ликвидировали в прошлом августе. Возможно, заранее располагая ориентировкой на обеих террористок, спецслужбы смогли бы предотвратить трагедию. Очень хочется в это верить, учитывая нынешние обстоятельства.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.