Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Юные смертницы рвутся в Москву

Страна | 28.03.2011


Завтра в московском метрополитене воцарится атмосфера скорби и траура. Люди придут почтить память пассажиров, чьи жизни год назад оборвали два чудовищных теракта на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Но принимаемые сотрудниками правоохранительных органов дополнительные меры безопасности связаны не только с трагической датой. Дагестанские силовики передали тревожную весть: две девушки, которых бандитское подполье готовило на роль террористок-смертниц, с большой долей вероятности направляются в российскую столицу.


Речь идет о 22-летней Патимат Рамазановой и Зейнап Магомедовой, которой совсем недавно исполнилось 18 лет. Обе они - уроженки Кизлярского района Дагестана, недавно объявленные в розыск местными стражами порядка. Организована проверка всех транспортных узлов, через которые девушки могли покинуть республику. Посты линейных отделов внутренних дел на вокзалах и в аэропортах снабжены фотографиями предполагаемых смертниц, однако в прессу ни одна из них пока не попала. Возможно, Рамазанова и Магомедова до сих пор находятся на территории Дагестана, но слишком высока вероятность и того, что их отправили в Москву.

Зураб Кекелидзе: Террористы - это те же людоеды

Столичные спецслужбы получили уведомление об этом в минувшую субботу, 26 марта. С сегодняшнего утра в подземке введен специальный план "Заслон", целью которого является недопущение террористических актов. Работа городских автопатрулей скоординирована таким образом, чтобы они находились максимально близко к станциям метрополитена и местам массового скопления людей. Антитеррористические мероприятия взял под личный контроль министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Читайте по теме: Раздобудь-ка мне террориста-нечеченца.

1372.jpegНе исключено, что в планах боевиков - "приурочить" два взрыва к годовщине трагедии. Никаких массовых мероприятий на местах гибели пассажиров 29 марта не планируется. На обеих станциях будут установлены столы, на которых можно будет оставить цветы. Их принесут родственники погибших, спасатели и просто горожане, которым небезразлична судьба жертв теракта. С обеспечением безопасности на "Лубянке" и "Парке культуры" вряд ли возникнут проблемы, но это ведь всего лишь две станции. После взрыва в столичном аэропорту "Домодедово", устроенного смертником из Ингушетии, охрана подземки была усилена. Но остановит ли она смертниц, совсем молоденьких, в неприметной одежде?

Их имена известны, фотографии в распоряжении правоохранительных органов имеются, и, тем не менее, отыскать девушек - задача не из легких. До сих пор не обнаружена 24-летняя уроженка Сунженского района Ингушетии Малика Туразова, которая ушла из дома родственников в станице Нестеровской еще 11 марта. За ней присматривали давно, даже, если верить неофициальным источникам в правоохранительных органах республики, вели видеонаблюдение.

Читайте подробно: Террористка-смертница взяла курс на Москву.

В поле зрения силовиков девушка попала как потенциальный объект для вербовки: осенью 2005 года ее родной брат и муж были ликвидированы в ходе спецоперации в окрестностях станицы Орджоникидзевская Сунженского района. Оба они входили в банду Алихана Мержоева, которая являлась структурным подразделением так называемого халифата Абу Дзейта и, как утверждает следователь по особо важным делам Главного управления Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе Константин Криворотов, осуществила множество подрывов.

Хотя Туразова находилась под присмотром властей, это не помешало ей держать дома запрещенную литературу и инструкции по изготовлению самодельных бомб, которые и были обнаружены при обыске после исчезновения девушки. Располагая ее фотографией, подробным описанием внешности и одежды, даже номером мобильного телефона, спецслужбы все равно не смогли выйти на след предполагаемой смертницы - рассчитывали засечь ее, когда она включит сотовый и выйдет на связь, но этого так и не произошло.

Нет результата и в поисках 23-летнего уроженца Махачкалы Виктора Двораковского, подозреваемого в причастности к организации взрыва, который прогремел 6 марта в Пятигорске. По данным спецслужб, этот молодой человек, исповедующий радикальный исламизм, прошел подготовку в бандитском подполье и, скорее всего, будет использован в качестве смертника. Ориентировку на него из Дагестана тоже передавали в Москву, потому что для совершения теракта он мог отправиться именно в столицу.

Читайте по теме: Терроризм со студенческим лицом.

1371.jpegТакже находится в розыске и потенциальная смертница Хава Фаргиева, уроженка ингушского города Малгобека. Некоторое время назад она якобы уехала в Ессентуки и вышла там замуж. Но в УВД Кисловодска журналистам рассказали, что эта женщина является пособницей боевиков и может быть задействована в диверсионно-террористической акции на Ставрополье или в российской столице. Некоторые СМИ сообщили о том, что вместе с Фаргиевой ищут 27-летнего Тимура Шереметова, уроженца Кисловодска. Представители тамошних правоохранительных органов опровергли сведения о том, что Шереметов подозревается в причастности к террористической деятельности, назвав его просто без вести пропавшим.

Читайте также: В террористы я б пошел, Пятигорск научит?

Получается, что какие бы оперативно-розыскные мероприятия ни проводились в преддверии годовщины терактов, вряд ли на них можно полностью полагаться. Прошлогодние взрывы в метро как раз являются тому ярким примером: в ходе их расследования буквально через два дня после трагедии удалось восстановить весь путь смертниц в Москву, и только тогда люди, сталкивавшиеся с ними в дороге, начали вспоминать подозрительные нюансы. Женщины приехали в столицу из дагестанского Кизляра на рейсовом автобусе вместе с сопровождавшим их мужчиной, взрывчатку они везли прямо на себе. Этот боевик, по словам директора ФСБ Александра Бортникова, был впоследствии - в мае прошлого года - ликвидирован в ходе спецоперации.

Из Кизляра в Москву можно добраться поездом или автобусом, но на железной дороге контроль значительно строже, поэтому организаторами терактов был выбран второй вариант. Джанет Абдурахманова и Мариам Шарипова затерялись среди "челноков", которые приглядывали за своими огромными тюками и не обращали особого внимания на попутчиков. Тот злополучный рейс прибыл к "Лужникам" в ночь на 29 марта. Потом, когда допрашивали всех пассажиров, многие вспомнили странную троицу - двух девушек, словно прятавших что-то под одеждой, и мужчину, который сидел отдельно от них, но явно за ними следил. Вряд ли эти рассказы можно считать объективными, слишком уж сильный шок испытали все после взрывов в подземке, ставших причиной гибели 39 человек.

Но факт остается фактом: несмотря на многочисленные проверки на постах ГИБДД и досмотры со служебными собаками, смертницы беспрепятственно доехали из Дагестана в Москву со своим адским багажом, вошли с ним в метро в час пик и взорвали себя среди спешивших на работу пассажиров. Это уже потом выяснилось, кто они такие - вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова и жена организатора терактов Магомедали Вагабова, которого ликвидировали в прошлом августе. Возможно, заранее располагая ориентировкой на обеих террористок, спецслужбы смогли бы предотвратить трагедию. Очень хочется в это верить, учитывая нынешние обстоятельства.

Елена Никольская
Код для вставки в блог

Новости партнеров