Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 15:18 1095.44 1.09% ММВБ 15:18 1963.66 0.67%

Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса

Общество | 07.01.2011


Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, - должны сохранять свой натуральный вкус.

В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет вам приятно удивить гостей и близких.

921.jpegПредложенные поваром рецепты по силам каждому, даже начинающему кулинару, как бы сложно это ни звучало и ни выглядело на картинке. В своих блюдах Питер использует ингредиенты, которые можно купить в московских супермаркетах. Его девиз, адресованный читателям NewsInfo: "Я придерживаюсь идеи - нет лучшего ресторана, чем кухня в вашем доме! В моей гастрономической практике нет блюд, которые вы не можете приготовить сами".

Хороших Вам праздников, с Новым годом и Рождеством! Приятного аппетита! Итак...

Холодная огуречная похлебка с авокадо и тигровыми креветками

Это легкое и очень вкусное блюдо подается в самом начале праздничного обеда, во время аперитива в качестве холодной закуски. Многие европейцы считают холодный суп из авокадо с креветками своеобразным блюдом-афродизиаком. Он прост в приготовлении, легок и невероятно сочен.

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)

8 нечищенных тигровых креветок

1 огурец

1 авокадо

1 зубчик чеснока

1 столовая ложка оливкового масла

0,5 литра куриного бульона (или кубик)

0,5 столовой ложки лимонного сока

6 маленьких чилийских перчиков

соль и перец

Способ приготовления:

924.jpegОчищаем авокадо от шкурки и вынимаем косточку. Очищаем огурец. Используем специальную ложку для украшения овощных и фруктовых десертов - вырезаем с ее помощью двенадцать огуречных кругляшков.

Оставшийся очищенный огурец вместе с авокадо тщательно перемалываем в миксере на максимальной скорости. Добавляем куриный бульон. Если у нас кубик, то размачиваем его в кипящей воде. Перемешиваем с нашей овощной массой. После этого полученную огуречно-авокадную смесь аккуратно процеживаем через ситечко, выливаем в миску и убираем в холодильник минимум на час.

Чистим тигровые креветки. Отрываем голову и вдоль тельца креветки убираем коричневую нитеобразную полоску - кишечную часть - небольшим надрезом ножа (знаю, что многие не предпочитают не чистить креветки так тщательно, но если вы ждете важных гостей, понимающих толк в хорошей кухне и правильно отобранных продуктах, то такая нечищенная креветка будет своеобразным кулинарным моветоном).

Огуречные кругляшки опускаем в кипящую соленую воду на 2 минуты, после этого споласкиваем их холодной водой. Измельчаем чеснок и чилийские перчики. Нагреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавляем чеснок и чили-перчики, слегка обжариваем, без хрустящей темной корочки. Сюда же выкладываем тигровые креветки и обжариваем их с каждой стороны по одной минуте. Взбрызгиваем лимонным соком и по вкусу солим.

Достаем из холодильника нашу огуречную похлебку, венчиком мешаем до пенистой консистенции. В равных долях разливаем по тарелочкам (а лучше возьмем прозрачные винные стаканчики). Далее высыпаем огуречные кругляшки, затем креветки под нашим полученным острым соусом. Блюдо готово! Можно встречать гостей!

Рисовый десерт с карамельной курагой под винным соусом

На первый взгляд может показаться, что перед нами обыкновенная рисовая каша с сушеными фруктами. На самом деле это очень вкусный, легкий и невероятно полезный для здоровья десерт. Часто его едят не на Рождество и Новый год, а на следующий день после активных гуляний во время позднего завтрака или, как его называют в Европе, бранча.

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)

Рисовая основа

250 граммов тайского риса (или жасминового риса)

500 мл воды

200 граммов кокосового молока

200 граммов 35-процентных сливок

100 граммов сахара

1 щепотка соли (по вкусу)

0,5 лимона

1 палочка корицы

1 пучок мяты

Карамельная курага

6 очищенных абрикосов (или сушеной кураги)

125 мл воды

2 столовые ложки белого полусладкого вина

125 граммов сахара

1 стручок ванили (понадобятся ее семена)

1 пучок мяты

Способ приготовления:

922.jpegНачнем приготовление с рисовой каши. Готовим так называемый "бульон" из воды, сахара корицы, ванили и мяты. Сверху выдавливаем немного лимонного сока. Добавляем кокосовое молоко и приправляем наш "бульон" щепоткой соли. Далее берем ситечко и процеживаем полученную жидкую массу, убирая травяную приправу. В нашем "бульоне" варим рис. Остужаем. Берем сливки, мешаем их и добавляем к рису.

Теперь готовим карамельную курагу. В кастрюлю наливаем воду (125 мл) и добавляем сахар (125 граммов). Варим в течение 10 минут. Добавляем мяту и семена ванили. Далее содержимое пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от травяной приправы. Обратно выливаем в кастрюлю и варим на маленьком огне до того момента, пока наша масса не обретет сиропообразную консистенцию. После этого добавляем в уже полученный горячий сироп абрикосы (курагу) и вымачиваем в течение 5 минут на медленном огне. В самом конце добавляем две столовые ложки белого вина.

Наш десерт готов. Приступаем к сервировке. Вначале выкладываем на тарелки рис. Чтобы выдержать круглую форму и избежать растекания риса по тарелке, используем сквозные металлические колечки-формочки для сервировки блюд. Разрезаем на половинки наши абрикосы и выкладываем поверх риса. Поливаем карамельным сиропом. Украшаем десерт маленькими листочками мяты.

Готовьте также:

1. Филе утки с зеленой чечевицей и подливкой из вишни с пивом, маринованная скумбрия с фундуком и свеклой.

2. Филе морского леща с ризотто и соусом сальса, шоколадный пудинг.

3. Рулет из свинины с черносливом, тыквенный суп с козьим сыром и ветчиной.

4. Салат "Цезарь" со свежими сухариками и десерт "панна котта".

5. Лимонный пирог и суфле из черной смородины.

Приятного Вам аппетита, с Новым годом и Рождеством!

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров