Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, - должны сохранять свой натуральный вкус.
В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет вам приятно удивить гостей и близких.
Хороших Вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством и приятного аппетита! Итак...
Лимонный пирог
Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)
1. Тесто для основы пирога
150 граммов муки
75 граммов холодных кусочков сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1 щепотка соли
1 кусочек сливочного масла, чтобы смазать формочку для выпекания
2. Начинка
60 гр муки
90 граммов сахара
40 мл воды
3 яичных желтка
3 лимона: протертая кожура от лимонов и лимонный сок
15 граммов сливочного масла
Способ приготовления
Для начала разогреваем духовку до 200 градусов и приступаем к приготовлению основы для лимонного пирога. Берем миску и высыпаем муку, кладем кусочки еще не растопленного сливочного масла, щепотку соли и сахар. При помощи миксера или кухонного комбайна тщательно перемешиваем содержимое. Добавляем две столовые ложки холодной воды и продолжаем перемешивать до момента, пока наша масса не обретет консистенцию теста. Закатываем тесто в шарик, оборачиваем фольгой и убираем в холодильник на 10 минут.
После этого достаем наш шарик из холодильника и начинаем раскатывать в корж диаметром 18-20 сантиметров. Берем вилку и делаем небольшие дырочки в тесте. Выкладываем тесто на противень, сверху закрываем бумагой для выпекания и кладем что-нибудь тяжелое (например, нечищеные орехи или фасоль) для того, чтобы примять тесто и дать ему возможность пропечься в заданной форме. В таком виде запекаем в течение 20 минут. После этого убираем орехи или фасоль, служащие своего рода утяжелителем, и выпекаем наш корж еще в течение 5 минут при температуре 160 градусов.
Теперь приступим к начинке. Тщательно перемешиваем муку, сахар и воду. Берем кастрюльку. Разогреваем нашу массу до кипения и варим еще 2 минуты. Выключаем огонь, и один за другим добавляем яичные желтки. После добавки каждого желтка тщательно помешиваем нашу массу, пока не получим мягкую консистенцию. Далее добавляем тертую лимонную корочку, лимонный сок и сливочное масло. Тщательно перемешиваем и полученной массой наполняем дно готового коржа. Запекаем в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Лимонный пирог можно подавать к столу теплым, а можно дождаться, пока он остынет, и поставить в холодильник, чтобы попробовать холодным. Он хорош и в том, и в другом виде - кому как нравится.
Суфле из черной смородины
Это типично французский десерт - мягкий, нежный, легкий и невероятно вкусный. Истинные ценители французских сладостей никогда не остаются равнодушными к этому яству и с удовольствием угощают им гостей перед самым окончанием застолья. Часто подается с крепленым десертным вином или ликером.
Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых-шестерых человек)
100 граммов черной смородины (зимой очень трудно найти свежую, поэтому используем замороженную)
1 столовая ложка потертого лимона
3 яичных белка
2 яичных желтка
150 мл сметаны
1 столовая ложка муки
75 граммов сахара
1 кусочек сливочного масла
4 формочки для суфле
сахарная пудра для украшения готового десерта
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берем глубокий противень, наливаем в него воды (3 см), но в духовку его не ставим.
Тщательно перемываем ягоды. Смазываем формочки для суфле небольшим количеством сливочного масла и слегка посыпаем сахаром. В одинаковом количестве распределяем ягоды в формочки.
Взбиваем блендером яичный желток с 50 граммами сахара до кремовой массы. Далее перемешиваем сметану с тертым лимонном и добавляем к кремовой яичной основе.
Взбиваем яичный белок до густой консистенции и постепенно добавляем оставшийся сахар. 1/3 взбитой белковой массы смешиваем со взбитой желтковой массой, добавляем муку и очень плавно помешиваем. Далее медленно добавляем оставшуюся часть белковой массы.
Полученное содержимое в равных долях раскладываем в формочки. Ставим формочки в противень с водой и убираем в духовку. Запекаем в течение 20 минут.
Украшаем наше суфле сахарной пудрой, припорошив десерт через ситечко. Подавать к столу это лакомство нужно свежим, с пылу - с жару.
Готовьте также:
2. Филе морского леща с ризотто и соусом сальса, шоколадный пудинг.
3. Рулет из свинины с черносливом, тыквенный суп с козьим сыром и ветчиной.
4. Салат "Цезарь" со свежими сухариками и десерт "панна котта".
Приятного аппетита, с наступающим Новым годом и Рождеством!
Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать
Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.
Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo
Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.
Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы
Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.
Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении
Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.