Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Рецепты вкусного Нового года от Питера Бускенса

Общество | 31.12.2010


Питер Бускенс - бывший ресторатор, голландский шеф-повар уровня Мишлена. Живет и работает в Европе. В настоящее время он - личный шеф-повар одного из самых успешных предпринимателей Бенилюкса. В процессе приготовления кулинарных изысков придерживается простого правила: любые продукты, как бы они ни были приготовлены, под какими бы соусами ни были поданы, - должны сохранять свой натуральный вкус.


В специальной рубрике NewsInfo накануне новогодних праздников голландский шеф-повар уровня Мишлена Питер Бускенс делится с читателями фирменными рецептами. Из ряда предложенных блюд вы соберете меню, которое может стать гастрономической темой вашего новогоднего стола и поможет вам приятно удивить гостей и близких.

904.jpegПредложенные поваром рецепты по силам каждому, даже начинающему кулинару, как бы сложно это ни звучало и ни выглядело на картинке. В своих блюдах Питер использует ингредиенты, которые можно купить в московских супермаркетах. Его девиз, адресованный читателям NewsInfo: "Я придерживаюсь идеи - нет лучшего ресторана, чем кухня в вашем доме! В моей гастрономической практике нет блюд, которые вы не можете приготовить сами".

Хороших Вам праздников, с наступающим Новым годом и Рождеством и приятного аппетита! Итак...

Лимонный пирог

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых человек)

1. Тесто для основы пирога

150 граммов муки

75 граммов холодных кусочков сливочного масла

1 столовая ложка сахара

1 щепотка соли

1 кусочек сливочного масла, чтобы смазать формочку для выпекания

2. Начинка

60 гр муки

90 граммов сахара

40 мл воды

3 яичных желтка

3 лимона: протертая кожура от лимонов и лимонный сок

15 граммов сливочного масла

Способ приготовления

906.jpegДля начала разогреваем духовку до 200 градусов и приступаем к приготовлению основы для лимонного пирога. Берем миску и высыпаем муку, кладем кусочки еще не растопленного сливочного масла, щепотку соли и сахар. При помощи миксера или кухонного комбайна тщательно перемешиваем содержимое. Добавляем две столовые ложки холодной воды и продолжаем перемешивать до момента, пока наша масса не обретет консистенцию теста. Закатываем тесто в шарик, оборачиваем фольгой и убираем в холодильник на 10 минут.

После этого достаем наш шарик из холодильника и начинаем раскатывать в корж диаметром 18-20 сантиметров. Берем вилку и делаем небольшие дырочки в тесте. Выкладываем тесто на противень, сверху закрываем бумагой для выпекания и кладем что-нибудь тяжелое (например, нечищеные орехи или фасоль) для того, чтобы примять тесто и дать ему возможность пропечься в заданной форме. В таком виде запекаем в течение 20 минут. После этого убираем орехи или фасоль, служащие своего рода утяжелителем, и выпекаем наш корж еще в течение 5 минут при температуре 160 градусов.

Теперь приступим к начинке. Тщательно перемешиваем муку, сахар и воду. Берем кастрюльку. Разогреваем нашу массу до кипения и варим еще 2 минуты. Выключаем огонь, и один за другим добавляем яичные желтки. После добавки каждого желтка тщательно помешиваем нашу массу, пока не получим мягкую консистенцию. Далее добавляем тертую лимонную корочку, лимонный сок и сливочное масло. Тщательно перемешиваем и полученной массой наполняем дно готового коржа. Запекаем в духовке в течение 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Лимонный пирог можно подавать к столу теплым, а можно дождаться, пока он остынет, и поставить в холодильник, чтобы попробовать холодным. Он хорош и в том, и в другом виде - кому как нравится.

Суфле из черной смородины

Это типично французский десерт - мягкий, нежный, легкий и невероятно вкусный. Истинные ценители французских сладостей никогда не остаются равнодушными к этому яству и с удовольствием угощают им гостей перед самым окончанием застолья. Часто подается с крепленым десертным вином или ликером.

Ингредиенты (указаны с расчетом на четверых-шестерых человек)

100 граммов черной смородины (зимой очень трудно найти свежую, поэтому используем замороженную)

1 столовая ложка потертого лимона

3 яичных белка

2 яичных желтка

150 мл сметаны

1 столовая ложка муки

75 граммов сахара

1 кусочек сливочного масла

4 формочки для суфле

сахарная пудра для украшения готового десерта

Способ приготовления:

905.jpegРазогреваем духовку до 180 градусов. Берем глубокий противень, наливаем в него воды (3 см), но в духовку его не ставим.

Тщательно перемываем ягоды. Смазываем формочки для суфле небольшим количеством сливочного масла и слегка посыпаем сахаром. В одинаковом количестве распределяем ягоды в формочки.

Взбиваем блендером яичный желток с 50 граммами сахара до кремовой массы. Далее перемешиваем сметану с тертым лимонном и добавляем к кремовой яичной основе.

Взбиваем яичный белок до густой консистенции и постепенно добавляем оставшийся сахар. 1/3 взбитой белковой массы смешиваем со взбитой желтковой массой, добавляем муку и очень плавно помешиваем. Далее медленно добавляем оставшуюся часть белковой массы.

Полученное содержимое в равных долях раскладываем в формочки. Ставим формочки в противень с водой и убираем в духовку. Запекаем в течение 20 минут.

Украшаем наше суфле сахарной пудрой, припорошив десерт через ситечко. Подавать к столу это лакомство нужно свежим, с пылу - с жару.

Готовьте также:

1. Филе утки с зеленой чечевицей и подливкой из вишни с пивом, маринованная скумбрия с фундуком и свеклой.

2. Филе морского леща с ризотто и соусом сальса, шоколадный пудинг.

3. Рулет из свинины с черносливом, тыквенный суп с козьим сыром и ветчиной.

4. Салат "Цезарь" со свежими сухариками и десерт "панна котта".

Приятного аппетита, с наступающим Новым годом и Рождеством!

Олеся Бускенс-Гольцева
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров