Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

В День независимости в центре Цхинвали взорвали котельную

В столице Южной Осетии сегодня около 12:00 мск произошел взрыв. Безоболочное взрывное устройство сработало "в котельной музыкального училища, которое было установлено под емкостью с ГСМ". Учреждение расположено на улице Героев, передает ИТАР-ТАСС. Котельная получила незначительные повреждения, "что говорит о том, что взрывное устройство было небольшой мощности". Взрывом повреждена пролегающая рядом газовая труба. Пострадавших в результате взрыва нет, сказал замглавы МЧС.

Читайте по теме: В Абхазии во время визита Путина взорвались две бомбы

Читайте также: Грузинские спецслужбы готовят теракты в Москве

По словам председателя Комитета государственной безопасности республики Бориса Аттоева, в связи с праздничным днем в республике выходной день, и поэтому, по счастливой случайности, никто не пострадал. Первоначально появлялась информация о том, что взорвался газопровод, однако позже она не подтвердилась. В настоящее время на месте взрыва работает следственная группа, которой предстоит определить мощность взрывного устройства и выявить тех, кто его установил.

Читайте также: Взрыв машины генпрокурора в Южной Осетии - теракт

Читайте также: Грузия намерена обвинить Россию в серии взрывов на ж/д вокзале

Министерство внутренних дел Южной Осетии в преддверии празднования Дня независимости Южной Осетии, который отмечается 26 августа, перешло на казарменное положение в связи с информацией о намерениях силовых структур Грузии, сообщил представитель министерства информации и печати Южной Осетии. По оперативной информации, "руководство и спецслужбы Грузии планируют провести на территории Южной Осетии диверсионно-террористические акты".

Читайте также: СКП РФ потерял "грузинский след" в серии взрывов в Сочи

Читайте также:
В Грузии взорвали железную дорогу: криминал или теракт?

Весь личный состав МВД республики 25 августа переведен на казарменное положение, так как поступает информация о готовящихся Грузией действий провокационного характера, направленных на срыв мероприятий, посвященных празднованию годовщины признания Южной Осетии и сдачи в эксплуатацию газопровода Дзуарикау-Цхинвали (по которому в среду российский газ впервые пойдет в Южную Осетию не через территорию Грузии. Казарменное положение продлится до особого распоряжения МВД республики.

Напомним, что 12 августа во время визита Владимира Путина в Абхазию в Гагре произошел взрыв, в результате которого погибли два человека. Взрывное устройство было заложено в мусорную урну у здания, где располагается офис одной из коммерческих фирм. Эксперты связывают взрывы с визитом в Абхазию премьер-министра России Владимира Путина. Именно в ресторане "Эльбрус" находились члены российской делегации и журналисты, освещавшие рабочий визит премьер-министра Владимира Путина в Абхазию. С высокой долей вероятности в этом же месте мог проезжать и Путин. В городе Гагра также проезжал Путин. Напомним, премьер РФ посетил Абхазию и заверил ее жителей в неизменности курса российской политики, в том числе в вопросе финансовой и военной поддержки.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был практически разрушен, погибли мирные жители, миротворцы. Россия была вынуждена ответить Грузии силой, а затем, 26 августа, признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Между тем в годовщину признания независимости, президент РФ Дмитрий Медведев не жалеет о принятом год назад решении признать Абхазию и Южную Осетию. По его словам, это решение безотзывное, а то, что эти республики пока не получили международного признания, - вторично.

"В условиях, которые сложились, для защиты народов Южной Осетии и Абхазии другого решения быть не могло", - сказал в среду Медведев. "Что касается международного правового аспекта Южной Осетии и Абхазии, я с самого начала сказал, ровно год назад, что для нас это абсолютно вторичный момент", - сказал Медведев.

По его мнению, процесс признания займет время.

"Конечно, эти государства заинтересованы в признании другими государствами, международным сообществом, но далеко не все процессы в мире идут быстро. Это, явно, будет сложный шаг", - отметил президент РФ. По его словам, другие государства должны подумать, прежде чем принимать такие решения.

В свою очередь, по мнению президента Абхазии Сергея Багапша, признание Россией независимости Абхазии не только ознаменовало новый этап в истории республики, но и изменило геополитический уклад на Кавказе и во всей Европе,

Багапш подчеркнул, что президент России, "пойдя наперекор мировому общественному мнению, подписал указ о признании независимости Республики Абхазия и тем самым поддержал народ в его стремлении к независимости и праву на безопасное и стабильное существование".

Между официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что попытки получить международное признание Южной Осетии и Абхазии провалились. Аппатурай отметил, что из стран-участниц ООН Южную Осетию и Абхазию до сих признали только Россия и Никарагуа.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.