Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Мир

В День независимости в центре Цхинвали взорвали котельную

В столице Южной Осетии сегодня около 12:00 мск произошел взрыв. Безоболочное взрывное устройство сработало "в котельной музыкального училища, которое было установлено под емкостью с ГСМ". Учреждение расположено на улице Героев, передает ИТАР-ТАСС. Котельная получила незначительные повреждения, "что говорит о том, что взрывное устройство было небольшой мощности". Взрывом повреждена пролегающая рядом газовая труба. Пострадавших в результате взрыва нет, сказал замглавы МЧС.

Читайте по теме: В Абхазии во время визита Путина взорвались две бомбы

Читайте также: Грузинские спецслужбы готовят теракты в Москве

По словам председателя Комитета государственной безопасности республики Бориса Аттоева, в связи с праздничным днем в республике выходной день, и поэтому, по счастливой случайности, никто не пострадал. Первоначально появлялась информация о том, что взорвался газопровод, однако позже она не подтвердилась. В настоящее время на месте взрыва работает следственная группа, которой предстоит определить мощность взрывного устройства и выявить тех, кто его установил.

Читайте также: Взрыв машины генпрокурора в Южной Осетии - теракт

Читайте также: Грузия намерена обвинить Россию в серии взрывов на ж/д вокзале

Министерство внутренних дел Южной Осетии в преддверии празднования Дня независимости Южной Осетии, который отмечается 26 августа, перешло на казарменное положение в связи с информацией о намерениях силовых структур Грузии, сообщил представитель министерства информации и печати Южной Осетии. По оперативной информации, "руководство и спецслужбы Грузии планируют провести на территории Южной Осетии диверсионно-террористические акты".

Читайте также: СКП РФ потерял "грузинский след" в серии взрывов в Сочи

Читайте также:
В Грузии взорвали железную дорогу: криминал или теракт? 

Весь личный состав МВД республики 25 августа переведен на казарменное положение, так как поступает информация о готовящихся Грузией действий провокационного характера, направленных на срыв мероприятий, посвященных празднованию годовщины признания Южной Осетии и сдачи в эксплуатацию газопровода Дзуарикау-Цхинвали (по которому в среду российский газ впервые пойдет в Южную Осетию не через территорию Грузии. Казарменное положение продлится до особого распоряжения МВД республики.

Напомним, что 12 августа во время визита Владимира Путина в Абхазию в Гагре произошел взрыв, в результате которого погибли два человека. Взрывное устройство было заложено в мусорную урну у здания, где располагается офис одной из коммерческих фирм. Эксперты связывают взрывы с визитом в Абхазию премьер-министра России Владимира Путина. Именно в ресторане "Эльбрус" находились члены российской делегации и журналисты, освещавшие рабочий визит премьер-министра Владимира Путина в Абхазию. С высокой долей вероятности в этом же месте мог проезжать и Путин. В городе Гагра также проезжал Путин. Напомним, премьер РФ посетил Абхазию и заверил ее жителей в неизменности курса российской политики, в том числе в вопросе финансовой и военной поддержки.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был практически разрушен, погибли мирные жители, миротворцы. Россия была вынуждена ответить Грузии силой, а затем, 26 августа, признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Между тем в годовщину признания независимости, президент РФ Дмитрий Медведев не жалеет о принятом год назад решении признать Абхазию и Южную Осетию. По его словам, это решение безотзывное, а то, что эти республики пока не получили международного признания, - вторично.

"В условиях, которые сложились, для защиты народов Южной Осетии и Абхазии другого решения быть не могло", - сказал в среду Медведев. "Что касается международного правового аспекта Южной Осетии и Абхазии, я с самого начала сказал, ровно год назад, что для нас это абсолютно вторичный момент", - сказал Медведев.

По его мнению, процесс признания займет время.

"Конечно, эти государства заинтересованы в признании другими государствами, международным сообществом, но далеко не все процессы в мире идут быстро. Это, явно, будет сложный шаг", - отметил президент РФ. По его словам, другие государства должны подумать, прежде чем принимать такие решения.

В свою очередь, по мнению президента Абхазии Сергея Багапша, признание Россией независимости Абхазии не только ознаменовало новый этап в истории республики, но и изменило геополитический уклад на Кавказе и во всей Европе,

Багапш подчеркнул, что президент России, "пойдя наперекор мировому общественному мнению, подписал указ о признании независимости Республики Абхазия и тем самым поддержал народ в его стремлении к независимости и праву на безопасное и стабильное существование".

Между официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что попытки получить международное признание Южной Осетии и Абхазии провалились. Аппатурай отметил, что из стран-участниц ООН Южную Осетию и Абхазию до сих признали только Россия и Никарагуа.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?